Коротко

Новости

Подробно

Фото: Наталья Кажан / Коммерсантъ   |  купить фото

Тюнинг согласуют с ГИБДД

Станет ли меньше желающих воспользоваться сервисом по модернизации автомобилей

от

Провести тюнинг автомобиля стало сложнее и дороже. 1 июня вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию машины. Теперь это придется делать в несколько этапов, включающих две экспертизы в специальной лаборатории и три визита в ГИБДД. Какие документы понадобятся для тюнинга? И во сколько обойдется модернизация машины? Об этом — Григорий Колганов и Юлия Грицай.


Допустим, автолюбитель хочет установить фаркоп. Тогда нужно поехать в аккредитованную испытательную лабораторию за технической экспертизой. Оттуда нужно направится в ГИБДД за официальным разрешением на тюнинг, а потом — в сервис прикручивать деталь. Но это только начало, дальше нужно вернуться в лабораторию, где проверят автомобиль с фаркопом на безопасность. После чего требуется заново пройти техосмотр, во второй раз наведаться в ГИБДД, чтобы оставить паспорт транспортного средства для внесения изменений, а на следующий день можно забрать документы. Помимо фаркопа, к тюнингу относятся перевод двигателя на газовое топливо, или, например, установка на крыше багажника. Но иногда автолюбитель может даже не подозревать, что тюнингует машину, говорит координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел: «То, что вышло из завода, — это стандартная комплектация. Если же вы хотите поставить какое-то навесное незаводское оборудование, например, новый бампер, спойлер для того, чтобы ваша машина по-другому огибала поток воздуха, другие фары — все, что меняет конструкцию автомобиля — это тюнинг».

Проводить тюнинг теперь не только долго, но и дорого. Специалисты посчитали, что, например, перевести двигатель на газ обойдется примерно в 10 тыс. руб. только за документы, не считая самих работ. Так что желающих тюнинговать автомобиль явно станет меньше, считает организатор клуба Speedhunters, стритрейсер Евгений Киричков: «Это какая-то глупость. Никого не волнует, что человек хочет, чтобы его машина была красивее или его мотоцикл был громче и безопаснее в потоке. Просто всех стригут под одну гребенку.

Тех, кто меняет комплектующие у себя в гараже, может, это и остановит, а вот тех, кто хочет сделать грамотный проект, вряд ли».



Новый регламент — это попытка ГИБДД навести порядок в сфере автотюнинга. Прежде инспектор сам решал, что считать конструктивным изменением машины, и мог даже снять транспортное средство с регистрации. Это вызывало массовое недовольство владельцев, так что Госавтоинспекции пришлось уточнить правила. Кстати, бизнес в отличие от автолюбителей к нововведению отнесся положительно. По крайней мере, гендиректор тюнинг-ателье PRO-Service Дмитрий Санников полагает, что сможет заработать на регламенте: «Возможно, даже появятся компании, которые будут оказывать помощь в упрощении данной процедуры, поскольку многие люди, которые тюнингуют автомобили, достаточно обеспеченные и дорожат своим временем. Сейчас вы можете эксплуатировать обновленный автомобиль, но не дай бог вас остановят и вы получите какую-то рекомендацию от сотрудника ГИБДД, все это — выяснение всех обстоятельств, решение проблемы — займет гораздо больше времени. Лучше заранее обеспечить себя необходимым пакетом документов и спокойно пользоваться автомобилем».

В регламенте отмечается, что процедуру не смогут пройти машины с чужим кузовом или увеличившейся из-за тюнинга массой. Так что эксклюзивные творения гаражных умельцев наподобие запорожца-внедорожника или жигулей-лимузина точно окажутся вне закона. Впрочем, специалисты опасаются, что проблема может быть решена коррупционным путем.

Эксперты отмечают, что новый документ может также затруднить работу автошкол: поскольку на учебных машинах обычно установлены дублирующие механизмы управления, им тоже придется получать разрешение на тюнинг.

Комментарии
Профиль пользователя