Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gucci/Instagram

«Gucci ведет себя последовательно»

Настя Ройзман — о политике модного дома

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает, каким образом модный дом Gucci продемонстрировал свое отношение к скандальным законам о запрете абортов в США.


Жакеты и платья как площадка для манифеста: во время модного показа Gucci продемонстрировал свое отношение к скандальному закону о запрете абортов в Алабаме. Документ стал одним из самых строгих в США — он не делает исключений даже для женщин, подвергшихся изнасилованию или инцесту.

На подиум в Капитолийских музеях Рима вышли модели в нарядах, бисером изображающих женскую анатомию и с татуировками в виде повязки на рту. Своеобразный призыв не молчать! На одном из пиджаков красовалась надпись My Body My Choice — феминистский слоган семидесятых годов.

На одной из футболок — дата 22.05.1987, — день, когда в Италии легализовали аборты. По словам креативного директора бренда Алессандро Микеле, часть вещей доделывалась буквально в последние часы. Он подчеркнул, что если бы не использовал подиум как возможность говорить на важные темы, то это был бы уже не он. К слову, действия Gucci одобрили далеко не все. Часть поклонников бренда расценила эту акцию как попытку лишний раз пропиариться.

Тут стоит остановиться и сказать, что, в отличие от многих, Gucci ведет себя последовательно. С 2013 года совместно с Сальмой Хайек и Бейонсе проводит кампанию Chime for Change за гендерное равенство. На сегодняшний день бренд вложил почти €1 млн в проекты, которые поддерживают женщин в десятке стран. Так что феминистские лозунги на одежде — не хайп, а еще один шаг навстречу гендерному равенству.

Комментарии
Профиль пользователя