Коротко

Новости

Подробно

«Первые рекордные продажи зафиксированы в связи с пасхальными яйцами»

Дмитрий Буткевич — о деятельности департамента русского искусства Christie`s

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о рекордах, которые установи департамент русского искусства Christie`s, отмечающий свое 50-летие.


Аукционный дом Christie`s отмечает в нынешнем году 50-летие своего департамента русского искусства. В 1969-м в Женеве был открыт этот отдел, а в 1970-м там же прошли первые «Русские торги». Они были в основном ориентированы на ювелирку и, в частности, на работы Фаберже. Первые рекордные продажи зафиксированы именно в связи с пасхальными яйцами. 1973 год — $207 тыс. за «Яйцо с кукушкой». 1989-й — $1,8 млн за «Сосновую шишку».

В 1986-м прошли первые русские торги Christie`s в Лондоне, который до сих пор считается центром международной торговли российским искусством.

Сейчас Christie`s принадлежит мировой рекорд цены на произведение русского искусства, проданное с молотка. Это «Супрематическая композиция» 1916-го Казимира Малевича (2018; $85,812,5). И рекордная продажа произведения ДПИ — «Яйцо Ротшильда» работы Фаберже (2007-й; $18,5 млн).

А еще в списке крупнейших русских продаж Christie`s — «Портрет Марии Цейтлин» Серова (2014-й; почти 9 млн фунтов); «Испанка» Гончаровой (2010-й; 6,5 млн); «Радуга» Сомова (2007-й; 3,7 тыс.) и наш первый 1 млн фунтов — «Исаакиевский собор в морозный день» Левитана, проданный еще в 2004 году за 1,125 тыс. фунтов.

В рамках празднования своего 50-летия русский департамент организовал в Москве небольшую предаукционную выставку (в начале июня состоится очередная «Русская аукционная неделя» в Лондоне) и привез потрясающий «Натюрморт с сиренью», написанный Кузьмой Петровом-Водкиным в Крыму в 1928 году. Удивительная по качеству и провенансу работа оценивается предварительно в 1-1,5 млн фунтов.

Глава русского департамента Christie`s Алексей Тизенгаузен работает там уже почти 35 лет. Почти четверть века и нашему знакомству. В коротком разговоре Алексей отметил две интересных черты русского рынка: первое — часто удается обнаружить настоящие шедевры у владельцев, которые о них даже не подозревают (как с Петровом-Водкиным, например). И второе — в этом сегменте лоты практически не возвращаются на рынок; здесь нет повторных продаж; вещи оседают у новых хозяев.

Комментарии
Профиль пользователя