Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ярослав Чингаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва научилась «плавать»

Сильно ли пострадал город от обильных осадков

от

Ливень с градом обрушился 30 мая на столицу. В соцсетях накануне вечером появились видео затопленных улиц и плывущих по дорогам автомобилей. О последствиях стихии расскажет Виктория Феофанова.


Раскаты грома, ослепляющие молнии, град и стена дождя — 30-градусная жара в Москве в одночасье сменилась сильным ливнем, а некоторые улицы столицы больше напоминали каналы Венеции. Например, на одной из пешеходных воды накопилось по щиколотку, а ближе к окраинам города и вовсе по колено. В некоторых дворах припарковать машину, да и просто проехать было невозможно. После ливня серьезно подтопило рынок «Садовод» и «Мегу Белая Дача». А, например, в тоннеле, который связывает Балашиху и подмосковный Железнодорожный, вода поднялась почти на метр. Там не смог проехать даже внедорожник BMW — он застрял на выезде и заблокировал движение, что усугубило пробку на Носовихинском шоссе.

В самой Балашихе возле торгового центра «Сфера» колеса автомобилей оказывались полностью в воде, рассказал «Ъ FM» очевидец Андрей. Хотя, по его словам, это никого не удивило: «Конечно, был ужас, много машин заглохло, весь перекресток был в воде. В этом месте, когда бывают сильные ливни, частенько подтапливает — видимо, канализационные люки не справляются».

Судя по кадрам из соцсетей, сильный ветер повалил несколько деревьев, однако в МЧС сообщили, что пострадавших нет и сообщений об упавших деревьях и конструкциях в министерство не поступало. Но все же без ущерба не обошлось. Например, одна из пользовательниц Instagram наблюдала, как железный контейнер плыл по улице, как по реке, и притерся к припаркованной машине.

Гроза, град и ливень не являются форс-мажором, а значит, ущерб от поваленных деревьев или конструкций можно возместить, отметил член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов: «Если имущество, которое причинило вред, относится к муниципальному или федеральному, то за это, естественно, отвечают городские или федеральные власти. Если мусорные баки причинили вред транспортному средству, то собственник — это может быть и управляющая компания, и ГБУ “Жилищник”, и городские власти, и частные лица — будут отвечать за причиненный ущерб. То же самое касается городских и рекламных конструкций. За деревья, которые срываются с места, причиняют вред или приводят к гибели людей, тоже отвечают городские власти».

Ливневая канализация в очередной раз не справилась с сильным дождем, отмечают пользователи соцсетей. Причем для улучшения ситуации масштабная реконструкция не требуется, говорит директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская: «Значительная часть осадков могла бы быть перенаправлена на другие цели.

Если бы власти установили в районах локальные резервуары, то дождевая вода пошла бы, например, на полив.

Часть бы сходила туда, и если не ликвидировала, то значительно уменьшила бы эти потопы. Кроме того, во многих местах капитальный ремонт дворовых территорий происходит без проектов планировки. Вода плохо распределяется по уклону и так далее».

По итогам ливня в Москве не зафиксировано чрезвычайных и экстренных ситуаций. Об этом заявили в «Мосводостоке».

Выходные в столице обещают быть теплыми. По прогнозам синоптиков, температура воздуха достигнет 23-25 градусов, не исключены кратковременные осадки.

Комментарии
Профиль пользователя