Мирный атом поплывет

с помощью Китая

дружба народов


Вчера в Москве завершилось заседание российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам под председательством министра атомной энергии России Александра Румянцева и председателя комитета по делам оборонной науки, техники и промышленности КНР Чжана Юньчуаня. Подписан протокол, предусматривающий строительство первой плавучей АЭС (ПАЭС), инвестором которого может выступить китайская сторона.
       В России идея создания ПАЭС была выдвинута еще в 2001 году — производство так называемого ядерного острова (сам реактор, турбины и прочее оборудование) планировалось начать на ФГУП "Севмаш" (Северодвинск, Архангельская область). ПАЭС предполагали использовать сначала для решения энергетических проблем Архангельской области, а затем приступить к их серийному производству для всего Севера (расположив станции по маршруту Северного морского пути).
       Вопрос строительства ПАЭС обсуждался на заседании российско-китайской подкомиссии два дня. Выяснилось, что стоимость проекта оценивается примерно в $145 млн. "Росэнергоатом" счел, что собственных средств будет недостаточно: инвестпрограмма концерна на весь 2004 год ограничена $800 млн, и деньги в основном предназначены на завершение строительства энергоблоков большей мощности — у ПАЭС она всего 70 МВт.
       Интерес к проекту проявляет Китайская государственная корпорация по импорту и экспорту машин: с помощью ПАЭС Китай рассчитывает освоить новый вид бизнеса — опреснение воды для последующей ее продажи в страны Азии и Африки. Основные затраты на производство — энергетические, а электроэнергия ПАЭС дешевая. В "Росэнергоатоме" подсчитали, что ПАЭС способна производить 240 тыс. кубометров опресненной воды в сутки. Также Китай планирует снабжать электричеством ПАЭС свою судоверфь "Бахай", где производятся суда водоизмещением 70 и 30 тыс. т.
       По российскому законодательству плавучий энергоблок остается в собственности России — КНР может взять его в лизинг. Есть еще одно условие — создание как минимум двух ПАЭС: головная станция должна всегда находиться на территории России. Как заявил гендиректор "Росэнергоатома" Олег Сараев, участвовавший в заседании подкомиссии, до конца года Россия представит КНР проект международного соглашения и техническую документацию. Лишь после этого Китай сможет принять решение о выделении кредита. Этот проект позволил бы России обеспечить надежное энергоснабжение своих дальневосточных регионов.
       На заседании обсуждали и строительство Тяньваньской АЭС — первый и второй блоки намечено построить в 2004 и 2005 годах соответственно. Общие затраты составят около $3 млрд. Сегодня делегация КНР посетит Курчатовский институт, а в конце недели — один из НИИ в Санкт-Петербурге и "Ижорские заводы", где выпускаются корпуса атомных реакторов.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...