Google хладнокровно термоядерничает

В энергетике пользы от исследований нет, зато есть в материаловедении

С 2015 г. Google финансирует эксперименты в области холодного ядерного синтеза. У науки уверенности, что при комнатной температуре можно в принципе добиться термоядерной реакции, как на Солнце, по-прежнему нет.

Фото: Charles Platiau/File Photo, Reuters

Этот удивительный факт из корпоративной жизни Google обнаружился в журнале Nature – в статье сообщается, что исследователи, получающие финансирование от поисковика, не нашли никаких доказательств возможности холодного ядерного синтеза, но добились очевидных успехов в метрологии и материаловедении. «Не то что это погоня за призраком, – уверяет Мэтью Тревитик, руководитель исследовательской программы Google, – Иначе вряд ли удалось бы столь длительное время поддерживать интерес к теме холодного ядерного синтеза такой серьезной научной команды!»

Часть научного сообщества хорошо оценила термоядерные усилия Google, другие же выразили недоумение. К примеру, Фрэнк Клоуз, физик-теоретик из Оксфордского университета, Великобритания, констатирует: научный мир избегает даже говорить о холодном ядерном синтезе, нет причин даже теоретически надеяться на него.

В марте 1989 г. два американских химика Стэнли Понс и Мартин Флейшман объявили, что им удалось запустить самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза при комнатной температуре: через реактор с дейтериевой (тяжелой) водой, в котрой были растворены соли лития, они пропускали электрический ток, катод был из палладия, а в состав растворенной соли входили литий и дейтерий. Повторить их результат никому не удалось, да и другие ученые быстро нашли ошибки в их эксперименте.

По словам Тревитика, проект Google стоимостью $10 млн был нацелен на тщательное тестирование заявок на холодный ядерный синтез; была и другая цель – улучшить экспериментальные методы.

Команда Google состояла из 30 исследователей, они все имели общий доступ к данным и устройствам друг друга. Они вели три эксперимента: в двух использовался палладий и водород, в третьей – порошки других металлов и опять-таки водорода.

Ни в одном синтез не начался.

В первом из экспериментов ученые максимально увеличить концентрацию дейтерия вокруг палладия – ничего не вышло. Во втором – палладиевую пластику бомбардировали дейтерием, чтобы получить тритий и с его помощью начать холодный синтез, но трития не вышло. В третьем, с порошками, производился их нагрев в атмосфере водорода, сделано было 420 опытов, и все – безрезультатно.

Правда, теперь ученая команда Google предлагает присмотреться ко второму и первому экспериментам – возможно, термоядерный эффект есть, но слишком маленький, чтобы современная аппаратура зафиксировала его.

По словам Тревитика, все проекты раздвинули возможности экспериментаторов – к примеру, под термоядерный проект разработаны лучшие в мире калориметры – для обнаружения даже незначительного избытка тепла в экстремальных экспериментальных условиях.

Геннадий Личинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...