Милиционеры попали за решетку

Верховный суд РФ оставил вердикт облсуда без изменений

Вчера Верховный суд (ВС) РФ поставил точку в громком деле о разбойном нападении и двойном убийстве, совершенных сотрудниками омского линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ), которые в марте 2001 года взбудоражили Омск. Жертвами нападавших стали два омских наркомана. Как сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Яна Вишнивецкая, Верховный суд РФ оставил без изменений приговор областного суда, по которому бывшие сотрудники милиции получили наказание в виде лишения свободы сроком 20 и 17 лет.
Вчера вступил в законную силу приговор в отношении двух сотрудников милиции, совершивших разбойное нападение и двойное убийство. Как сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Яна Вишнивецкая, Верховный суд РФ оставил приговор омского областного суда без изменений.
Напомним, что в марте 2002 года омский областной суд вынес приговор преступникам. Сержант патрульно-постовой службы (ППС) омского ЛУВДТ Дмитрий Халин получил наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет в колонии строгого режима, а его сообщник Роман Маурер, бывший сотрудник ППС ЛУВДТ (до разбойного нападения он уже был осужден с отсрочкой наказания за угон автомашины с угрозой оружия — „Ъ“), был осужден на 17 лет, с отбыванием срока в колонии особого режима.
Расследование этого дела получило в Омске очень широкий резонанс в местной прессе. Как сообщил старший следователь городской прокуратуры Константин Гиряков, в марте 2001 года 32-хлетний сотрудник омского ЛУВДТ Дмитрий Халин и 26-летний Роман Маурер совершили тщательно спланированное разбойное нападение на квартиру по улице Жукова. Жертвами милиционеров-разбойников стали два наркомана. Один из потерпевших недавно продал квартиру и купил автомобиль «Тойота-Спринтер», по предположениям преступников, у потерпевшего кроме автомобиля оставалось еще немало ценностей и денег. Халин и Маурер рассчитывали воспользоваться состоянием наркоманов, однако те оказали сопротивление и были застрелены на месте. У потерпевших были похищены автомобиль, ценности, однако денег в квартире нападавшие не нашли.
На месте преступления бывшие сотрудники ЛУВДТ оставили много улик, поэтому разбойное нападение удалось раскрыть по «горячим следам». Однако, как рассказал господин Гиряков, судебное разбирательство в областном суде затянулось на длительное время. Обвиняемые активно пытались смягчить свою вину в совершенном преступлении и перекладывали содеянное друг на друга. По словам Константина Гирякова, осужденные долго знакомились с решением областного суда и подали апелляцию в Верховный суд РФ.
Несмотря на это, ВС РФ счел доказательства вины двух бывших сотрудников ЛУВДТ, предъявленные прокурором, убедительными. В ближайшее время осужденные отправятся к месту отбывания наказания.
Игорь Буторин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...