ЦБ начинает тотальную распродажу росзагранбанков

госрегулирование


Вчера коллегиальный орган Банка России — Национальный банковский совет (НБС) одобрил выход ЦБ из капитала пяти росзагранбанков. Как стало известно Ъ, акции своих дочерних банков ЦБ выставит на открытые аукционы. Банку России предписано к началу ноября представить на НБС механизм оценки продаваемых росзагранбанков и кандидатуры оценщиков.
       Сейчас Банку России принадлежит 88,89% акций лондонского MNB, 87,3% акций в Eurobank (Париж), 51,62% в Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне) и по 15% в Donau Bank (Вена) и East-West United Bank (Люксембург). В двух последних банках пакеты акций сохранены за ЦБ по рекомендации местных надзорных органов. По закону Банк России должен выйти из капитала росзагранбанков до конца 2003 года.
       То, что Банку России предстоит расстаться со своими зарубежными дочерними структурами, стало ясно еще прошлой осенью, когда Госдума одобрила поправки в закон "О Банке России". И этим летом появились первые покупатели. Два месяца назад консорциум в составе Внешторгбанка (ВТБ) и банка "Еврофинанс" направил в ЦБ письменное предложение о приобретении принадлежащих ему пакетов в MNB и Eurobank. Кроме того, интерес к покупке акций MNB проявляет менеджмент этого банка, а также входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC).
       Оставалось только определиться с конкретными сроками и механизмом распродажи росзагранбанков — будут ли их акции проданы на открытом аукционе или ЦБ решит эту проблему кулуарно. И вот вчера после бурных трехчасовых дискуссий члены НБС остановили свой выбор на открытом аукционе.
       Что касается конкретных сроков проведения таких аукционов, то, по словам одного из членов НБС, ЦБ предписано до ноября определиться со списком оценщиков и с их помощью оценить стоимость всех пяти принадлежащих ЦБ банков. Затем, имея на руках оценку этих банков, определить алгоритм их продажи. Видимо следуя пожеланиям потенциальных инвесторов, НБС решил поторопиться с предпродажной подготовкой двух банков — Eurobank и MNB: конкретные предложения по процедуре продажи первого решено подготовить уже к 25 августа, а по второму — к 25 сентября. Сделать это будет несложно: оценкой последнего уже занимаются аудиторы из PricewaterhouseCoopers.
       Тем не менее, как считают сами члены НБС, сенсации вчера не произошло. "Было принято совершенно беззубое, бедное решение — и это при том, что решение о продаже банков надо принимать в совершенно сжатые сроки,— заявил Ъ член НБС, депутат Госдумы Павел Медведев.— Больше я ничего сказать не могу — это запрещено внутренними порядками НБС".
       Ситуация усугубляется тем, что реального рынка под эту сделку нет — все покупатели "штучные". Кстати, покупатель, если он будет определен в ходе открытого конкурса, окажется совершенно беззащитным перед лицом национального законодательства тех стран, где зарегистрированы росзагранбанки. "По сути, победителю конкурса может быть отказано зарубежной стороной в правах собственника без объяснения причин. То есть взаимоотношения потенциального покупателя с надзорными органами других стран не прописаны. Этого нет и в нашем решении",— считает источник Ъ в НБС.
       Официально ни в ЦБ, ни в правительстве не комментируют принятые вчера НБС решения. В пресс-службе Банка России Ъ только подтвердили факт того, что заседание совета состоялось. "Согласно существующей процедуре, все официальные комментарии от имени НБС являются прерогативой исключительно его главы — Алексея Кудрина",— заявил Ъ представитель пресс-службы ЦБ. "Официальное заявление от имени главы НБС о принятых сегодня решениях будет сделано завтра",— заявили Ъ вчера поздно вечером в секретариате Алексея Кудрина.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...