Коротко

Новости

Подробно

ЛУКОЙЛу больше не светит "Полярное сияние"

Зато он стал хозяином "Архангельскгеолдобычи"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

консолидация активов



Вчера госкомпания "Роснефть" утвердила итоги заседания совета директоров, прошедшего в заочной форме в понедельник. Компания одобрила сделки по обмену активами с НК ЛУКОЙЛ. "Роснефть" выходит из состава акционеров ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД), взамен она получает доли АГД в ЗАО "Росшельф" и ООО "Компания 'Полярное сияние'". Аналитики считают, что эта сделка крайне выгодна ЛУКОЙЛу.
       Запасы месторождений АГД, находящихся в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Ненецкий АО, Республика Коми, Архангельская область), составляют 450 млн т нефти и газового конденсата. В эту цифру не входят перспективные ресурсы — около 350 млн т. "Роснефти" в АГД принадлежит 25,5% акций, ЛУКОЙЛу — 74,5%. ООО "Полярное сияние" ведет разработку Ардалинской группы месторождений в Архангельской области (извлекаемые запасы — 30 млн т нефти) с ежегодным объемом добычи 1,5 млн т нефти в год. "Роснефти" принадлежит 20% в ООО, АГД — 30%, американской Conoco — 50%. Также АГД владеет 13,6% акций "Росшельфа" — этой компании принадлежали лицензии на Штокмановское и Приразломное месторождения (их суммарные запасы — 80 млн т нефти и 3 млрд куб. м газа).
       В начале года ЛУКОЙЛ и "Роснефть" подписали меморандум, который определил принципы сотрудничества компаний в Тимано-Печорской провинции. В нем подчеркивалось, что стороны "отказываются от взаимных претензий друг к другу по всему спектру вопросов". Непонятно, была ли "Роснефть" недовольна ЛУКОЙЛом, но у ЛУКОЙЛа к тому моменту накопилось к госкомпании предостаточно вопросов. Он намеревался продолжить отстаивать свои права акционера "Северной нефти" (Ъ неоднократно писал об этом конфликте, см., например, номер от 26 апреля). Кроме того, ЛУКОЙЛ собирался оспаривать переоформление лицензий на Штокмановское и Приразломное месторождения с "Росшельфа" на СП "Севморнефтегаз", созданное "Газпромом" и "Роснефтью".
       Вчера "Роснефть" обнародовала некоторые параметры будущей сделки с ЛУКОЙЛом. По ее завершении ЛУКОЙЛ станет единственным владельцем АГД, зато АГД расстанется со своими долями в "Полярном сиянии" и "Росшельфе". Сумма сделки не разглашается. В ЛУКОЙЛе подтвердили наличие договоренности с "Роснефтью", но отказались ее комментировать.
       Аналитик ИК "Атон" Тимербулат Каримов считает, что объявленный обмен "укладывается в общую поведенческую модель ЛУКОЙЛа — компания предпочитает работать только с теми активами, в которых имеет долю, приближающуюся к 100%". По его оценке, приобретенная ЛУКОЙЛом доля в АГД стоит $125 млн. Эксперты инвесткомпаний затрудняются определить, сколько стоят приобретенные "Роснефтью" активы, однако, по мнению Валерия Нестерова, аналитика ИК "Тройка Диалог", "ЛУКОЙЛ наверняка не продешевил — в последнее время 'Роснефть' крайне великодушно расходует средства на приобретение новых активов". По его мнению, ЛУКОЙЛ сейчас испытывает проблемы с наличностью, но после сделки с "Роснефтью" окажется в плюсе.
       По-видимому, деньги для ЛУКОЙЛа "Роснефть" возьмет у британского подразделения ABN Amro Bank. Вчера информагентство "Интерфакс-АНИ" сообщило, что "Роснефть" взяла у этого банка кредит в $500 млн на 4,5 года. Средства будут направлены на рефинансирование ранее полученных займов, привлекавшихся с целью приобретения новых активов (таких, как 100% акций НК "Северная нефть" за $600 млн). Возможно, что часть денег пойдет и на оплату акций, принадлежащих АГД.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя