«Становятся монопольной привилегией узкого круга лиц»

Как мирные инициативы государства использовали в личных целях

В 1989 году в ЦК КПСС с удивлением обнаружили, что руководители государственных, общественных и только что появившихся коммерческих организаций вне зависимости от того, поддерживали они гласность и перестройку или нет, одинаково беззастенчиво и умело использовали новую политическую линию Коммунистической партии для близкого знакомства с благами буржуазного общества.

«В США, например, за 6 месяцев с. г. выезжало около 500 делегаций и групп» (на фото — очередь за визами в американское посольство, 1989 год)

Фото: Шерстенников Лев / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Из записки Международного отдела ЦК КПСС «О серьезных недостатках в организации командирования делегаций и специалистов за границу», сентябрь 1989 года.

В соответствии с поручением Международный отдел ЦК КПСС проанализировал положение дел с выездами делегаций, групп и отдельных специалистов в служебные загранкомандировки. Из материалов, поступивших от 11 совпосольств, 20 министерств, ведомств и организаций, бесед с рядом послов, торговых представителей и секретарей парторганизаций совзагранучреждений, складывается следующая картина.

1. Предоставление права самостоятельного выхода на внешний рынок широкому кругу государственных предприятий, кооперативов и других организаций (на 1 августа 1989 г. зафиксировано 6700 юридических лиц, участвующих во внешнеэкономических связях, зарегистрировано 742 совместных предприятия), расширение рамок научно-технических, культурных и иных обменов, интенсивное развитие международных контактов союзных и республиканских общественных организаций вызвали стремительное увеличение загранкомандировок.

Число лиц, выезжающих в США, Австрию, ФРГ, Бельгию, Данию, Италию и некоторые другие страны, возросло в 2–2,5 раза.

Особенно активны здесь различные общественные объединения, творческие союзы, организации республиканского и местного масштаба. В США, например, за 6 месяцев с. г. выезжало около 500 делегаций и групп, а всего в этой стране до конца года, по оценке совпосольства, побывает свыше 10 тыс. человек.

2. Само по себе это, очевидно, естественный результат демократизации наших внешних связей. Но в отсутствие реально функционирующего нового механизма загранкомандирования (решение Совета Министров СССР по этому вопросу принято 16 августа с. г.) процесс развивался во многом стихийно и бесконтрольно.

Как сообщают совпосольства в Великобритании, Канаде, Франции и др., множатся случаи приезда делегаций, не подготовленных для серьезной работы с зарубежными партнерами, не учитывающих приоритетные задачи укрепления экономики нашей страны, а то и просто занимающихся туризмом за государственный счет.

По данным совпосольства в ФРГ, 90 проц. командированных в эту страну по внешнеэкономической линии решали вопросы импорта машин и оборудования, в то время как экспорт данной категории советских товаров в ФРГ снижается. За первое полугодие 1989 г. Федеративную Республику посетило около 370 представителей Минстанкопрома СССР, а поставки в ФРГ продукции отрасли составили всего лишь 17 проц. от уровня, предусмотренного на текущий год.

Большое число представителей предприятий, объединений и организаций прибывает без предварительного изучения конъюнктуры рынка, условий сбыта, не владеет данными о ценах. Вместе с тем они ведут свои дела, не прибегая к помощи торговых представительств СССР, что порой оборачивается экономическими потерями.

Так, в апреле 1989 г. без консультаций с торгпредством СССР в Индии производственным объединением «Красный котельщик» был подписан контракт с одной из фирм на закупку облицовочной плитки и сантехники по ценам, на 60 проц. превышающим их стоимость на мировом рынке.

В свою очередь, и МВЭС СССР пока не удалось отработать оптимальную систему взаимодействия торгпредств со всеми участниками советского внешнеэкономического комплекса, выходящими на мировой рынок.

3. Многие министерства и ведомства могли бы сократить число загранпоездок, если бы полноценнее использовали свои представительства в зарубежных странах, наделив их соответствующими полномочиями.

Только в июне-июле 1989 г. в Японию выезжало 4 делегации Минлеспрома СССР общей численностью 19 человек, хотя в представительстве В/О «Экспортлес» в этой стране занято 5 работников. Претензии к этому министерству высказывает и совпосольство в Великобритании. За первое полугодие 1989 г. здесь побывало 8 его делегаций, но ряд поставленных посольством вопросов, в частности по ассортименту экспорта товаров, остается нерешенным, предложения фирм не учитываются.

По-прежнему много безрезультатных поездок и командировок, дублирующих одна другую и не вызывающихся никакой необходимостью.

Британские предприятия по хранению и упаковке сельхозпродуктов вообще отказались принимать советских представителей, ссылаясь на то, что неоднократные посещения этих предприятий руководителями агропромышленного комплекса не привели к каким-либо сдвигам в сотрудничестве

Малоэффективной была работа недавно побывавших в Швеции представительных делегаций Минлеспрома СССР и Госкомархитектуры.

Необязательность руководителей советских ведомств и организаций, декларативные протоколы о намерениях, нередко появляющиеся на свет лишь для оправдания самой командировки, бесконечные «ознакомительные поездки» вызывают падение интереса и доверия к нашим делегациям со стороны зарубежных деловых кругов.

Посольство СССР в Австрии приводит такой пример. Фирму «Фукс унд Ко», выпускающую оборудование для производства кирпича, за последние полтора года посетили 123 советских представителя, в том числе 44 уже в этом году. Между тем вся необходимая техническая документация имеется в г. Иваново, где совместно с фирмой строится кирпичный завод.

«Много безрезультатных поездок и командировок, дублирующих одна другую и не вызывающихся никакой необходимостью»

Фото: Дьячков Василий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

4. Сплошь и рядом завышаются уровень, численный состав и сроки пребывания делегаций. Так, в марте 1989 г. Японию посетила делегация Госстроя СССР для ознакомления со строительной индустрией в составе 8 человек, в том числе трое — в ранге министра.

По мнению совпосла во Франции, загранкомандировки становятся кое-где формой поощрения, а иногда и монопольной привилегией узкого круга лиц, приезжающих в Париж по 3–4 раза в год.

Посольства высказываются за сведение к минимуму участия в делегациях, в том числе в качестве их руководителей, высокопоставленных работников, администраторов и управленцев, замену их производственниками, специалистами, учеными, способными полученные знания применить дома на практике.

5. Низкая эффективность работы многих делегаций объясняется слабым уровнем профессиональной подготовки кадров, выезжающих за рубеж, их недостаточной компетентностью, плохим знанием иностранных языков.

Так, большинство из 200 командированных АН СССР, ГКНТ СССР и Мингеологии СССР участников Международного геологического конгресса, проходившего в Вашингтоне в июле 1989 г., не владели английским языком, в то время как перевод на русский язык в ходе заседаний не осуществлялся

Между тем вступительный взнос за каждого участника составлял более двухсот долларов.

6. Вопреки установленному порядку министерства, ведомства, общественные организации далеко не всегда согласовывают с совпосольствами целесообразность приезда делегаций. Часто организационно-технические вопросы не прорабатываются с принимающей стороной, что ведет к напрасным тратам валютных средств, а порой и к конфликтным ситуациям.

В марте этого года в Объединенные Арабские Эмираты прибыла эстрадная группа из Казахстана, намеревавшаяся гастролировать в 5 странах региона. В связи с тем что вопрос не был должным образом проработан, артисты, не имевшие к тому же даже въездных виз, вынуждены были возвратиться на Родину тем же самолетом.

Госснаб СССР направил на стажировку в Финляндию группу специалистов в период пасхальных праздников, не посчитавшись с возражениями торгпредства, в результате чего четыре дня из семи группа делом не занималась. О приезде в Канаду в июле с. г. 28 эстонских хозяйственных руководителей совпосольство вообще узнало только из сообщений местных газет.

7. Начала распространяться практика организации зарубежных поездок, финансируемых иностранными фирмами. На такой основе находились в Испании азербайджанская делегация во главе с заместителем председателя Совета Министров республики и делегация Минстройматериалов РСФСР. Шведской фирмой частично оплачивалась поездка делегации Казахстана во главе с министром легкой промышленности республики, японской — делегации производственного объединения «Сахалинское».

Председатель московского кооператива «Искатель» направил ряду американских фирм следующее послание: «Уважаемый господин президент! Кооператив "Искатель" надеется на встречу с вашей фирмой в мае с. г. в г. Вашингтоне или г. Нью-Йорке. Просим оказать содействие в финансировании этой поездки. Наши реквизиты: текущий счет Мосгорплана исполкома Моссовета №70102546...»

8. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что выезды по линии кооперативов, некоторых республиканских организаций, различных общественных объединений и фондов начинают приобретать неуправляемый характер.

Назрела необходимость срочных и строгих мер, которые поставили бы под контроль ситуацию с загранкомандировками.

Главное, по нашему мнению, состоит в том, чтобы задействовать реальные экономические рычаги, побуждающие соответствующие организации по-деловому, взвешенно подходить к направлению за рубеж своих работников по государственной линии и объективно оценивать реальную отдачу поездок. Расходование бюджетных средств, не вызываемое конкретными потребностями или не обеспеченное организационно и профессионально, не должно было бы проходить бесследно как для руководителей, так и исполнителей.

Что касается научных, культурных, спортивных и иных обменов по линии общественных объединений, кооперативов и посреднических организаций, то напрашивается установление их четкой координации.

Актуальной остается задача налаживания централизованного учета данных о загранкомандировках и их результатах. Совет Министров СССР поручил МВЭС СССР, МИД СССР и ГКНТ СССР изучить вопрос о целесообразности создания единого банка данных по загранкомандировкам. Пока все ограничилось обменом записками с предложениями аккумулировать информацию по торгово-экономическому сотрудничеству в МВЭС, по научно-техническому — в ГКНТ, по соответствующим вопросам — в МИД СССР и т. д. Впрочем, мало что сделано также по реализации и этой половинчатой идеи.

Было бы полезно шире использовать информационный потенциал Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института. Более полно могли бы быть задействованы и возможности Торгово-промышленной палаты СССР.

Желательно — во избежание конкуренции между советскими участниками внешнеэкономических связей — улучшить координацию действий союзных, республиканских и местных исполнительно-распорядительных органов в области загранкомандирования.

Министерствам, ведомствам, правительству СССР следовало бы решить некоторые организационно-технические вопросы, от которых зависит качество сотрудничества с зарубежными партнерами (своевременность ответов на обращения, оформления выездных документов, оперативный обмен информацией по телексной, факсимильной и телефонной связи и т. д.).

Освобождение партийных органов от рассмотрения персональных представлений о направлении советских граждан за рубеж не снимает с них обязанности активно влиять, используя политические методы, на положение дел с загранкомандированием.

ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы партии могли бы оказать помощь Советам Министров союзных и автономных республик, соответствующим исполкомам Советов народных депутатов в налаживании системы загранкомандирования, подборе кадров и контроле за эффективностью внешних связей.

Партийные комитеты министерств и ведомств, первичные парторганизации предприятий и учреждений также стоило бы ориентировать на более активное участие в выполнении решений партии и правительства по вопросам внешних связей и их кадрового обеспечения.

Из решения Политбюро ЦК КПСС, 28 сентября 1989 года.

Согласиться с соображениями, изложенными в записке Международного отдела ЦК КПСС...

Направить записку ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии, министерствам, ведомствам и другим центральным организациям СССР, Советам Министров союзных республик для принятия мер.

Содержащиеся в ней предложения по вопросам совершенствования организации загранкомандировок, относящиеся к компетенции правительства, передать на рассмотрение Совета Министров СССР.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...