Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия готовится законодательно приостановить действие Договора о РСМД

Что означает инициатива Владимира Путина

от

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: в нижней палате заявили, что в приоритетном порядке рассмотрят его 18 июня. Соглашение появилось в 1987 году: тогда СССР и США обязались уничтожить, не производить и не испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5 тыс. км.


Вашингтон в феврале 2019 года обвинил Москву в том, что она не соблюдает этот договор, и объявил о его приостановке. Ответный шаг России на действия США был вопросом времени, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Правда, теперь из-за этого не исключена новая гонка ракетных вооружений, добавил эксперт: «Президентский законопроект — это закономерный шаг, который является частью уже давно идущего процесса разрушения ДРСМД. Это не российская инициатива. Данный документ следует рассматривать в качестве ответа на действия США по выходу из этого соглашения. Соответственно, сейчас речь идет о том, чтобы закрепить это в виде статута и соответствующего законодательного решения. Что касается гонки вооружений, то она уже идет.

Будет ли она сейчас активно развиваться в области ракет средней и меньшей дальности? Я считаю, что это скорее отдаленная перспектива, потому что потребуется время на доработку новых систем.



Но пока прямой необходимости в них ни у России, ни у США нет. Но исключать этого нельзя, договорных обязательств нет. И, конечно, если такие американские системы будут все-таки размещены в Европе, то это нанесет серьезный удар по безопасности этого региона».

Можно ли говорить о том, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ушел в историю? Или Москва и Вашингтон все-таки реанимируют соглашение? На эти вопросы ответил научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин: «Стороны пытались договориться, в частности, в Россию приезжал Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности. Он встречался с российскими экспертами и объяснял, почему США собирается выйти из договора. И ключевой точкой стал именно Китай: господин Болтон говорил российской стороне, что КНР обладает ядерным потенциалом, но при этом не является участником договора о РСМД. То есть это стало одной из причин, помимо обвинений США в сторону России в том, что Москва нарушает соглашение. Состоялись и телефонные разговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, прошли встречи глав внешнеполитических ведомств США и России. То есть эти вопросы обсуждались все-таки. Между тем, стороны просто не доверяют друг другу: ни Москва Вашингтону, ни Вашингтон Москве.

И в данной ситуации, когда напряжение идет по нарастающей, признается, что подобные диалоги нужны, но мало кто верит в их эффективность.

Что касается "реанимации" ДРСМД, то для того, чтобы такой возможностью воспользовались, нужно подождать, как минимум, следующих президентских выборов в США. Потому что если на смену Трампу придет демократ, то скорее всего соглашение окончательно уйдет в прошлое. При нынешнем же американском лидере, который изначально хотел нормализовать отношения с Россией и позиционировал себя как кандидат, который будет это делать, перспектива новых договоренностей более вероятна».

В Евросоюзе ранее заявляли, что не допустят развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, цель ЕС — сохранить это соглашение при полном соблюдении со стороны обоих его участников.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя