Российскую оборонку оценили правильно

в рейтинге производителей и экспортеров вооружений

экспорт оружия


Авторитетный американский еженедельник Defense News опубликовал рейтинг 100 крупнейших мировых производителей и экспортеров вооружений за 2002 год (Топ-100). По сравнению с данными прошлого года, российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) сдал свои позиции в рейтинге. Однако это произошло благодаря исправлению ошибки, несколько лет подряд допускавшейся экспертами Defense News.
       Верхушка рейтинга изменилась мало. Первые два места в Топ-100 традиционно занимают американские компании Lockheed Martin Corp. (ее военные поставки в 2002 году принесли ей $23,37 млрд) и Boeing Co. ($22 млрд). На третье место вернулась американская компания Raytheon Co. ($15,3 млрд). Она оттеснила прошлогоднего "бронзового призера" — британскую компанию BAE Systems ($15,1 млрд). Замыкает пятерку лучшие военных фирм американская Northrop Grumman ($12,27 млрд). На эти пять компаний пришлось около 40% всех военных поставок, выполненных в 2002 году 100 крупнейшими оборонными фирмами.
       Российский военно-промышленный комплекс представлен в Топ-100 семью компаниями. Однако максимум, чего удалось достичь российской оборонке,— это 38-е место АВПК "Сухой", заработавшего в прошлом году на военных поставках $988 млн. Эта сумма сложилась главным образом из поставок в Китай 19 истребителей Су-30МКК (производитель — Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение) и в Алжир 10 бомбардировщиков Су-24МК (Новосибирское авиаобъединение). Кроме "Сухого" в рейтинге оказались в основном только компании, участвующие в производстве военной авиационной техники. На 58-е место поднялась авиастроительная корпорация "Иркут", поставившая 10 истребителей Су-30МКИ в Индию и 10 Су-27УБК в Китай. Российско-белорусская корпорация "Аэрокосмическое оборудование" поставляет бортовое оборудование для самолетов марки "Су", а Уфимское моторостроительное производственное объединение и московское предприятие по производству авиадвигателей "Салют" — двигатели. Конкурент "Сухого" — Российская самолетостроительная корпорация МиГ — смогла дотянуть лишь до 96-го места. Единственным неавиационным российским предприятием в Топ-100 стал Уралвагонзавод, поставлявший в прошлом году в Индию танки Т-90С.
       Данные о финансовой деятельности российских компаний Defense News получил у московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). "Defense News воспользовался данными из нашего рейтинга предприятий российского ВПК,— рассказал корреспонденту Ъ директор ЦАСТ Руслан Пухов.— Однако когда мы его готовили к публикации, у нас не было данных по двум крупным предприятиям из первой десятки российских экспортеров: московскому машиностроительному заводу 'Салют' и тульскому Конструкторскому бюро приборостроения. После того как вышло первое издание нашего рейтинга, 'Салют' одумался и дал информацию. Поэтому мы успели ее предоставить для рейтинга Defense News. КБП продолжает скрывать свои результаты внешнеэкономической деятельности, хотя оно должно было бы быть в сотне мировых экспортеров оружия".
       Надо заметить, что в прошлом году Россия занимала куда как более высокие позиции в рейтинге Defense News: российский госпосредник в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами ФГУП "Рособоронэкспорт" по итогам 2001 года занимало 10-е место с $4,2 млрд. Однако в этом году стараниями Центра АСТ "Рособоронэкспорт" в Топ-100 не попал. Как посчитали эксперты центра, "попадание 'Рособоронэкспорта' в рейтинг оборонных производящих компаний было некорректным, так как он не является производителем. В прошлом году Defense News только для 'Рособоронэкспорта' в графе производимой продукции указал: 'Государственное агентство по военному экспорту'". При этом ранее Defense News явно ошибочно приписывал одни и те же продажи как посреднику в лице "Рособоронэкспорта", так и самим производителям. Теперь показатели, ранее приписывавшиеся "Рособоронэкспорту", перераспределены в Топ-100 между предприятиями-производителями — во многом именно поэтому формально позиции российских оборонщиков в рейтинге ухудшились.
       О том, что в действительности этого не произошло, свидетельствует тот факт, что 2002 год оказался для российских поставщиков военной техники очень удачным: поставки составили $4,8 млрд, превысив почти на $1 млрд показатели 2001 года. По прогнозу председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами Михаилa Дмитриевa, в текущем году Россия сохранит свои позиции на оружейном рынке: ожидается, что поставки за рубеж оружия принесут примерно $4,5 млрд.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...