Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Михаил Саакашвили — это идеальное орудие в политической борьбе»

Максим Юсин — о возвращении политика на Украину

от

29 мая на Украину должен прилететь Михаил Саакашвили. О своем возвращении бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области заявил накануне, после того как президент Украины Владимир Зеленский вернул ему гражданство. Въезд на территорию страны грузинскому политику запретил Петр Порошенко — это произошло в июле 2017 года. По официальной версии, его лишили гражданства за то, что Саакашвили предоставил заведомо ложную информацию о себе. Все это время он не оставлял попыток вернуться на Украину. В киевский аэропорт Борисполь политик прилетит в 17:15 по местному времени. Он сообщил, что политических амбиций у него нет. Правда, не стал уточнять, говорил ли он конкретно про Украину или свою карьеру в целом. Подробнее о перспективах политика после его возвращения — международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин.


— Почему президент Украины все-таки решил вернуться гражданство Саакашвили?

— Есть две причины. Одна чисто юридическая, другая политическая. Что касается юридической, на эту тему исчерпывающе высказался Дмитрий Разумков — один из ближайших советников Зеленского и лидер партии «Слуга народа», который пойдет на парламентские выборы. Он сказал, что поскольку решение президента Порошенко о лишении украинского гражданства Саакашвили было принято незаконно, то как бы мы к нему ни относились, а относимся мы неоднозначно, мы не можем этому беззаконию потакать и обязаны исправить ошибку. Все понятно. Но нельзя отрицать, что существует и политическая подоплека. Почему именно сейчас, что он будет делать, кто кого дальше будет использовать в политической борьбе? И здесь есть два важных момента. Первое — Саакашвили — это идеальное орудие в политической борьбе.

Если его умело использовать, он может очень быстро разрушить репутацию любого политического противника-оппонента.

Первый пример — это глава правительства Арсений Яценюк, с которым очень эффективно сражался Саакашвили, работая тогда на Порошенко. А второй — это сам Порошенко. Когда он с Порошенко разошелся и объявил ему войну, и обвинял его в коррупции, называл исключительно барыгой, это имело очень тяжелые последствия для имиджа Порошенко. Но есть и обратная сторона этой медали: Саакашвили — человек, с которым невозможно заключать какие-то долгосрочные договоренности, не может работать в команде и рано или поздно, как и показал пример его взаимоотношений с Порошенко, рассориться с любым. Я думаю, что люди из команды Зеленского это прекрасно понимают, и они выстраивают свои приоритеты шаг за шагом. Сейчас, когда идет избирательная кампания, короткая, им Саакашвили нужен для того, чтобы включиться в борьбу, чтобы разрушить остатки репутации Порошенко, остатки его политической силы, то есть они будут использовать Саакашвили как политического киллера.

Но в какой-то момент он может и против своих партнеров по команде повернуться. Поэтому если все закончится так, как рассчитывают и надеются в команде Зеленского, на парламентских выборах они захватят власть, в общем, получат контроль над Верховной радой, то потом им уже надо будет решать проблему Саакашвили — куда его встроить, полноценно в команду его опасно встраивать. Однако, как сказал вчера Дмитрий Разумков, к счастью для них, есть законные основания даже отказать Саакашвили в выдвижении в Верховную раду кандидатом от партии «Слуга народа», потому что он должен последние пять лет провести на Украине.В случае с Саакашвили это не получается, то есть он не может быть депутатом, и к лучшему это. У него есть своя карликовая партия. И свою борьбу с остатками наследия Порошенко он может вести как лидер этой партии, может, даже формально выдвинется на парламентских выборах.

В короткой перспективе именно так его будут использовать, а дальше придумают, как решить проблему этого неуправляемого урагана, который снова вернулся в украинскую политику и будет все рушить на своем пути.

— Он лукавит, когда говорит, что у него нет политических амбиций? И может ли Зеленский, когда поймет, что он достаточно покладисто себя ведет, все-таки как-то встроить его в новую политическую систему?

— Конечно, амбиции у него есть, иначе бы он так и оставался на Западе, но ему там скучно. Этот человек получает удовольствие, наслаждение от политической борьбы. Удастся ли встроить Саакашвили в команду? Нет, потому что он слишком опасен своей импульсивностью, непредсказуемостью. Кроме того, если Зеленский все-таки, укрепив свою власть, консолидировав ее после парламентских выборов, соберется всерьез выполнять политический наказ общества, своих избирателей, а это запрос на прекращение конфликта в Донбассе и хотя бы частичное сближение с Россией, то в этом плане Саакашвили будет большой помехой, потому что для Кремля и лично для Владимира Путина Саакашвили — колоссальный раздражитель. Если он будет в команде Зеленского, это будет как красная тряпка для быка, для русского медведя.

То есть если Саакашвили будет играть важную роль в команде Зеленского, никаких шагов Москвы навстречу этой команде не будет.



И сложно представить, что с ней будут всерьез вестись какие-то разговоры об обмене военнопленными, о возвращении заключенных. Это в Киеве тоже прекрасно понимают, поэтому Саакашвили будут держать даже не на коротком, а на длинном поводке где-нибудь подальше от президентской администрации.

Беседовал Марат Кашин


Комментарии
Профиль пользователя