Коротко

Новости

Подробно

Фото: christies.com

«Аукционистам есть что отметить»

Анна Минакова — о результатах ювелирных торгов Christie’s

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает, как прошли майские торги Christie’s в Женеве и какие лоты преодолели верхние границы эстимейтов.


Про женевские ювелирные торги Christie’s и некоторые их топ-лоты я в «Стиле» уже рассказывала и не зря, как стало понятно после 15 мая, предрекала хорошие продажи и легкое преодоление верхней границы эстимейтов. Аукционистам есть что отметить, ведь многие лоты были проданы вдвое дороже ожидаемого.

Именно так произошло с кольцом с бирманским рубином в 22,86 карата и бриллиантовыми полумесяцами: продали его за $7,1 млн, и это при эстимейте в $2-$3 млн. Удвоил эстимейт незакрепленный 118-каратный фантазийный желтый бриллиант огранки «кушон». Он ушел с молотка за $7 млн.

Великолепный сет из природных, то есть некультивированных морских жемчужин, — всего 110 штук размером от 7,5 мм до почти 15 мм — ювелирный эксперт Венсан Мейлан выделял как самый интересный предмет на торгах. Понравился лот не только Мейлану: при эстимейте в $2,5-3,5 млн ушли жемчужины за $5,7 млн.

Превзошла ожидания и продажа подвески с колумбийским изумрудом в 75,61 карата, историю которого можно проследить со времен Екатерины Великой. В российской императорской сокровищнице он пробыл больше века, а потом, в 1874-м, Александр II подарил его на свадьбу герцогини Марии Мекленбург-Шверинской — будущей княгини Марии Павловны — с сыном императора, великим князем Владимиром. Рассчитывали в Christie’s получить за подвеску $2,3-$3,5 млн, получили $4,3 млн.

Больше чем в два раза дороже эстимейта продали и тиару с аквамаринами от Faberge, ушла она за $1 млн.

Ложка дегтя только одна — провалившаяся на торгах историческая жемчужина в 30,24 карата. Общий результат торгов — $62,6 млн.

Комментарии
Профиль пользователя