Хозяйственник-славянофил

Каким Сергей Шарапов видел экономическое и политическое устройство Российской империи

Замечательный русский экономист Сергей Шарапов более ста лет назад ставил под сомнение необходимость для России крепкой валюты и предлагал насытить финансовый рынок страны бумажными деньгами. Сергей Витте его не послушался.

Сергей Федорович Шарапов родился 1 июня 1855 года в имении Сосновка Вяземского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. В 1868 году Сергей Федорович поступил во Вторую Московскую военную гимназию, которую с отличием закончил четыре года спустя. После этого Шарапов решил продолжить образование и поступил в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге, однако из-за болезни матери обучение в училище так и не закончил. В 1875 году на территории Османской империи началось восстание, в дальнейшем получившее название Герцеговинское. Сергей Федорович принял решение отправиться в Боснию, чтобы участвовать в конфликте на стороне восставших. Находясь в Боснии, он познакомился с представителями славянофильского движения, что в будущем значительно повлияло на его политические убеждения. Шарапов участвовал в военных действиях вплоть до 1 мая 1876 года, когда был схвачен в Загребе венгерскими властями. Спустя год его освободили, и он вернулся на родину.

Была у меня идея создать Русскую народную партию, но когда я увидел <…> как почтенные люди <...> садятся на палочку верхом и пускаются во весь карьер, чтобы обскакать противников на выборах, мне стыдно стало моего увлечения...

Сергей Витте

По возвращении в Россию в 1878 году Шарапов вышел в отставку и поселился в своем родовом имении Сосновка, решив вплотную заняться сельским хозяйством. Сергей Федорович преуспевал в этом деле: так, благодаря полученному в поездках во Францию опыту он смог сконструировать новый вид плуга, который получил распространение не только в Российской империи, но и в других странах. Более того, созданный Шараповым плуг не раз выступал в качестве экспоната на международных выставках.

Однако не только сельское хозяйство входило в сферу интересов Сергея Федоровича. Он также был сторонником монархического строя в России. За жизнь Шарапов написал большое количество сочинений, в том числе монографии «Бумажный рубль», «Россия будущего» и другие, многие из которых были посвящены описанию идеального, по его мнению, политического и экономического устройства Российской империи. Сергей Федорович считал последствия реформ, инициированных тогдашним министром финансов Сергеем Юльевичем Витте, пагубными для России. По его мнению, введение золотого стандарта в 1897 году, благодаря которому бумажные рубли можно было обменять на определенное количество золота, делало уязвимым положение землевладельцев, поскольку лишало их оборотного капитала, который до установления золотого стандарта в случае недостатка мог быть восполнен с помощью эмиссии. Кроме того, Шарапов резко критиковал идеи Витте о необходимости привлечения иностранного капитала в экономику империи, поскольку был уверен, что зарубежные инвестиции не способствовали экономическому развитию страны, а лишь приводили к сосредоточению большей части доходов в руках иностранных предпринимателей.

Шарапов о системе самоуправления

…Непосредственно под государем ряд крупных территориальных земских единиц, самоуправляющихся в пределах и на основании данного монархом закона. В каждой из этих единиц власть разделяется между представителем монарха, задача коего есть охранение закона от малейшего нарушения, и представителями самоуправления, коим принадлежит совершенно самостоятельное ведение всех дел области в пределах данного закона.

Помимо реформ Витте, Сергей Федорович также критиковал инициативы Петра Аркадьевича Столыпина, занимавшего и совмещавшего должности председателя Совета министров и министра внутренних дел в 1906–1911 годах. Прежде всего он выступал против замещения общины индивидуальным землевладением и против уничтожения дворянского землевладения, поскольку первое могло подорвать основу зарождавшегося коллективизма, а второе негативно отразилось бы на отношении крестьян к частной собственности.

Шарапов выступал за сохранение в России абсолютной монархии, однако считал необходимым проведение реформы местного самоуправления: он предлагал создать новую систему управления, отделяющую «дело государево» от «дела земского», то есть разводящую полномочия и обязанности монарха и местных органов управления. В соответствии с идеями Шарапова система губерний заменялась 12 «коренными» и 6 «инородческими» областями, образованными по географическому, административному и этническому признакам. Эти области, в свою очередь, делились на приходы, уезды и думы — они представляли собой органы местного самоуправления, отвечавшие за регулирование деятельности местных органов власти, торговлю, образование и пр. Во главе каждой области стоял генерал-губернатор, назначаемый монархом. При этом административное управление областью передавалось областной думе, члены которой назначались генерал-губернатором. Председателем областной думы был предводитель дворянства области, кандидатура которого утверждалась монархом. Половина мест в областной думе принадлежала дворянам. Что интересно, столь значимую роль в управлении государством дворянство имело только на областном уровне, а при назначении правительственных чиновников глава государства учитывал прежде всего их способности, а не происхождение. Кроме того, человек, назначенный на должность, автоматически становился потомственным дворянином.

Лекарство для России — здравый смысл, но он затуманился у нас за нелепыми понятиями о либерализме.

Москва в годы Первой мировой войны

Фото: Архив Музея Москвы

Структура высших органов власти выглядела следующим образом: существовало два совета — государственный и народнохозяйственный; два сената — правительствующий и контрольный; а также специальные советы при центральных ведомствах. Государственный совет представлял собой законосовещательный орган (то есть Государственный совет не имел права принимать новые законы). Народнохозяйственный совет отвечал за регулирование экономического законодательства. Правительствующий сенат являлся высшим административным учреждением. Контрольный сенат регулировал финансово-экономическую политику государства. Специальные советы выполняли исключительно технические функции. Важно отметить роль выборных представителей, которые состояли в каждом из органов власти, поскольку Шарапов был уверен в необходимости участия членов областных земств в управлении государством. Более того, Сергей Федорович считал, что для нормального функционирования этой системы было необходимо проводить честные выборы, не допускать нарушения законов на всех уровнях власти, а также пресекать коррупцию. Помимо этого предполагалось существование свободы слова и печати, хоть и несколько ограниченной цензурой. Тем не менее, во главе государства находился монарх, обладавший единоличной властью; следовательно, «идеальная» для Шарапова Российская империя представляла собой абсолютную монархию, лишь отчасти допускавшую участие выборных представителей в управлении страной.

Сергей Федорович пытался претворить свои идеи в жизнь. Так, в 1886 году он основал газету «Русское дело», однако вскоре она была закрыта. В 1905 году Шарапов стал одним из основателей Союза русских людей — промонархической и националистской организации. В дальнейшем Сергей Федорович основал Русскую народную партию, которая, впрочем, не имела особого успеха.

Сергей Федорович Шарапов скончался 9 июля 1911 года в Петербурге и был похоронен в родном имении Сосновка.

Письмо Сергея Шарапова Сергею Витте

Милостивый Государь Сергей Юльевич(1).
<…> Я вышел от Вас под обаянием Вашей огромной силы, но отнюдь Вами не убежденный. Вы могли заметить, что я больше молчал и слушал Вас, чем возражал, делая лишь необходимые разъяснения. Теперь, обдумав наш разговор, чувствую непреодолимое желание подвести ему итоги и доказать то, чего не удалось выразить во время нашей беседы.

Смотреть

Комментарии к письму С. Ф. Шарапова

1. «Милостивый государь» (с добавлением имени и отчества или без) и «милостивый государь мой» (также с именем и отчеством или без) — официальные формы обращения в бюрократической переписке. При внешней схожести имели серьезные различия, не заметить которые не мог ни один современник. Формулировка «милостивый государь мой» применялась при обращении человека, имеющего более высокий чин по Табели о рангах, к человеку, имеющему меньший чин. Формулировка «милостивый государь» использовалась в обратном случае — при обращении «младшего» к «старшему».

Смотреть

Григорий Яковлев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...