Взрывной ученый

Как рязанский токарь создал целый научный институт оборонного направления

В 1966 году Владилен Минин согласовал с основателем Новосибирского академгородка Михаилом Лаврентьевым создание государственного союзного конструкторского бюро «Сосна». Затем оно было преобразовано в Институт прикладной физики (ИПФ) Сибирского отделения АН СССР. Научным руководителем и гендиректором ИПФ Владилен Минин оставался более 30 лет.

Советский ученый-физик Владилен Минин

Фото: Из личного архива

Владилен Минин так вспоминал о начале своей научной карьеры: «В МФТИ было поступать трудно, тем более меня там воспринимали, когда смотрели — школа рабочей молодежи,— воспринимали очень несерьезно. Сначала в ремесленном училище получил специальность токаря, работал на заводе, потом [уже в Москве] лаборантом в физическом и химическом кабинетах в вечерней школе. Учился, там же и работал. Потом преподавал даже немного в милиции. Милиционеры должны были иметь среднее образование, а после войны их было много с начальным образованием. Они учились до седьмого класса, а я им читал физику».

Чем известен Владилен Минин

Смотреть

Владилен Федорович Минин родился в Рязанской области в 1932 году, а ремесленное училище закончил в 1949-м, спустя два года поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ). В 1950-е годы выпускники школ—медалисты принимались в любой вуз СССР, кроме МФТИ. Льготы для медалистов и в этом вузе были: пять экзаменов, а не девять.

Фото: Из личного архива

Уже в дипломной работе Владилен Минин серьезно занялся взрывами. Вот отрывок из его диплома: «Задача об изучении высоковольтного разряда в жидкости возникла в связи с появлением в литературе работы Льва Юткина “Электрогидравлический эффект”, где утверждается, что автор работы нашел новый, до сих пор неизвестный метод преобразования электрической энергии в механическую с высоким КПД, приближающимся к 90%. С течением времени появились другие работы, в которых дается меньший КПД, но еще достаточно высокий — 60%. Юткин показал, что при помощи электрического конденсированного разряда можно производить разрушение горных пород, и эта идея явилась заманчивой для создания электробура, при помощи которого можно производить бурение нефтяных скважин. …Нами была проверена схема с двумя и одним промежутком (разрядным). В результате проверки, которая происходила путем оценки разрушения силикатного кирпича, оказалось, что разрушение одинаково как при одном, так и при двух промежутках. Выводы: специальный электродинамический эффект, “открытый” Юткиным, не имеет места при электрическом разряде в жидкости. Разряд в воде представляет собой подводный взрыв. Разрушения, производимые при разряде в воде, имеют характер разрушений, производимых подводным взрывом».

«У меня рецензент диплома был Комельков, один из начальников отдела Института атомной энергии. Он хотел, чтобы я у него работал, но меня больше интересовало работать с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым»,— вспоминает Владилен Минин. В 1958 году, после окончания МФТИ, по приглашению Михаила Лаврентьева он решил переехать из Москвы в строящийся Новосибирский академгородок, в Институт гидродинамики СО Академии наук СССР.

Правда, работа эта сначала состояла в подборе оборудования для лабораторий строившегося института, и первые пару месяцев Владилен Минин вел ее в Москве — составлял заявки на аппаратуру, поскольку по просьбе Михаила Лаврентьева одно время исполнял обязанности главного инженера.

Основатели Академгородка жили в деревянных бараках, но это не мешало им вести эксперименты. На кухне барака, где жили Владилен Минин с женой, были проведены первые исследования по одной из проблем, поставленных Лаврентьевым,— высокоскоростное метание тел. Решение этой задачи осуществлялось по двум направлениям. Минин экспериментировал с электромагнитным разгоном компактных тел. В то время на высоковольтной установке, служившей источником электромагнитной энергии, были достигнуты сравнительно невысокие скорости — около 3 км/с. Впоследствии задача электромагнитного метания тел стала одним из важнейших направлений в Институте гидродинамики. Этими же работами было положено начало исследованиям по магнитно-импульсной сварке, впоследствии ставшими одним из основных научных направлений ИПФ.

Институт гидродинамики, 1959 год

Фото: Из личного архива

При сдаче первенца Сибирского отделения — Института гидродинамики — произошел небольшой казус. Владилен Минин на каждом акте написал: «Принимается Институт гидродинамики. Полов нет, стены не оштукатурены, крыши нет». Руководитель комиссии, принимавшей здание института, секретарь райкома партии и будущий член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев потребовал, чтобы Владилен Минин вступил в партию как принципиальный сотрудник. Рекомендацию написал Михаил Лаврентьев.

В 1961 году Владилен Минин защитил кандидатскую диссертацию о распространении ударных волн в среде с пузырьками газа. Экспериментальные исследования были начаты на Ладожском озере и позднее продолжены им на Обском водохранилище. Основное внимание обращалось на физические процессы, происходящие при взаимодействии ударных волн подводного взрыва с завесами разного состава, в том числе и с одиночными пузырьками. Экспериментально был открыт эффект образования кумулятивной струи при схлопывании пузырьков газа в жидкости под действием ударной волны в сферической и плоской геометрии. Было доказано, что в распространении ударных волн в воде с пузырьками газа присутствуют нелинейные эффекты, приводящие к раздвоению ударных волн, ослаблению или усилению их в зависимости от параметров и формы среды.

На основе диссертации Владилен Минин предложил способ создания широкополосного малогабаритного генератора шума, основанный на системе излучателей резонансного типа, перекрывающих заданный диапазон. Наиболее перспективной для этого оказалась среда из пузырьков газа в жидкости: при возбуждении импульсом давления такая среда выходит из состояния термодинамического равновесия, и при малой концентрации пузырьков в воде происходит излучение звука отдельными излучателями, синхронизируется групповое излучение. Выбором концентрации пузырьков одного размера в двухфазной среде можно получить требуемую спектральную характеристику.

Владилен Минин тогда же начал эксперименты еще в одном направлении — распространение уединенной волны на мелководье применительно к проблеме цунами.

Академик Владимир Кузнецов вспоминал: «Неожиданное на первый взгляд предложение было сделано сотрудником Института гидродинамики Владиленом Мининым — использовать взрыв для растворения труднорастворимых газов в жидкости. При прохождении ударной волны по жидкости, содержащей пузырьки газа, последние дробятся на очень мелкие части. Таким образом, увеличивается поверхность контакта газа с жидкостью, и растворение резко ускоряется».

Минин вел исследования разряда в воде, взрыва на поверхности, шаровой и четочной молнии, взрывных источников звука; распространение ударных волн в воде с пузырьками газа, по образованию султана при взрыве в воде и т.д.— по свидетельству академика Лаврентьева, в других лабараториях института работ по аналогичным направлениям тогда не велось. За создание Новосибирского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР и достигнутые успехи в развитии науки указом президиума Верховного совета СССР от 29 апреля 1967 года Владилен Минин был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1968 году ГСКБ «Сосна», появившееся по предложению академика Лаврентьева, стало Институтом прикладной физики под руководством Владилена Минина. ИПФ занимался в основном оборонной тематикой. За достигнутые успехи коллектив Института прикладной физики в середине 1980-х был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а сам Владилен Минин — орденом Ленина (за создание Института прикладной физики и достигнутые успехи в развитии науки). Одним из главных достижений ИПФ стал комплекс выстреливаемых радиолокационных и оптико-электронных помех. По словам академика Владимира Фортова, даже простой перечень созданных Владиленом Мининым новых физических принципов в физике и механике взрыва, новейших технических разработок различных систем вооружения и оборудования вызывает чувство уважения и гордость за талант русского физика-исследователя, лидерство школы которого признается во многих направлениях технической физики как у нас в стране, так и за рубежом.

Вручение первого орден Трудового Красного Знамени Владилену Минину

Фото: Из личного архива

Помимо чисто оборонной работы Владилен Минин занимался алгоритмами численного моделирования процессов в физике и механике. А еще под его руководством создано семейство современных цветных растровых дисплеев «Гамма» на отечественных комплектующих. В 1990–1991 годах все телецентры СССР были оснащены станциями видеокомпьютерной графики «Гамма-Т». Кроме того, работы Минина послужили основой для противометеоритной защиты космического аппарата «Вега» в проекте «Вега-Галлей». За комплекс работ по созданию вычислительной техники и технологии вычислительного эксперимента Владилену Минину с коллегами в 1988 году присуждена Государственная премия СССР.

В области физики быстропротекающих процессов Владилену Минину удалось решить проблему «вращения» в кумулятивных зарядах, остававшуюся нерешенной с начала 1940-х годов, после чего он создал тандемный кумулятивный снаряд, не имеющий аналогов в мире до сих пор. Минин проводил исследования взаимодействия кумулятивных струй с преградами — в частности, был впервые исследован эффект рикошета кумулятивных струй при малых углах соударения, устойчивость кумулятивных струй в трубках и т. п.

Большой вклад Владилен Минин внес в разработку физических принципов и создание семейства уникальных приборов для обнаружения взрывчатых веществ. Именно эти приборы обеспечивали безопасность проведения Олимпиады-80 в Москве.

И сейчас, несмотря на значительный возраст, Владилен Минин продолжает успешно развивать новые направления в науке. Например, он исследует свойства гиперкумулятивных зарядов, основанных на новых принципах и открывающих новые горизонты в различных областях науки и техники.

Интерес представляют и его занятия другого рода. В центре некоторых лунных кратеров — холм или выброс при большом диаметре и небольшой глубине кратера. Владимир Минин обосновал гипотезу, что форма кратера явно определяется формой ударника, управляющей выделением его энергии при движении в преграде. Существует многообразие форм кратеров метеоритов при их соударении с поверхностями планет. Однако не доказано, что это многообразие является единственным и не появятся новые формы кратеров.

27 мая Владилену Минину исполняется 87 лет.

Николай Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...