Коротко

Новости

Подробно

Фото: ru.wikipedia.org

«Пара решила выразить свое несогласие новым, экспериментальным способом»

Анна Минакова — о 50-летнем юбилее лежачих протестов

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, как отмечают столь необычную годовщину.


«В постели за мир» — форма лежачего протеста, которую впервые использовали Джон Леннон и Йоко Оно. Шла война во Вьетнаме, и пара решила выразить свое несогласие с ведением военных действий новым, экспериментальным способом. Идея пришла от сидячих протестов, но лежачий Оно и Леннона в белоснежных одеждах в кровати, окруженной цветами прекрасного отеля был куда эффектнее. Это взяли на заметку и другие протестанты, что позднее можно было видеть в исполнении разных селебрити.

Леннон и Оно протестовали в постели в 1969-м дважды: сначала в марте в отеле Hilton в Амстердаме, потом в мае в Fairmont The Queen Elizabeth в Монреале. Посмотреть, как это было, к слову, тоже можно, не вставая с кровати. Несколько лет назад Йоко Оно выложила в YouTube часовой документальный фильм Bed Peace, запечатлевший монреальский протест. На видео есть и интервью в постели, и телефонные переговоры, и «прикроватный» концерт.

В нынешнем году тем памятным протестам исполняется ровно 50 лет. Вспомнить о них решили в Fairmont The Queen Elizabeth, где прямо в эти дни — а протестовали Йоко и Леннон в период с 26 мая по 2 июня — проходят приуроченные к юбилею мероприятия, в том числе выставка фотографий Джерри Дейтера, а он был единственным фотожурналистом, освещавшим акцию от начала до конца. Продлится выставка, к слову, аж до 9 октября — дня рождения Леннона. В публичных пространствах отеля с 26 мая по 2 июня можно видеть не только фото, но и проекции видео Bed-in for Peace. А 30 мая в зале на 21-м этаже отеля пройдет концерт, приуроченный к юбилею акции.

Все средства переведут канадскому филиалу Amnesty International. Билет на концерт стоит $69. Конечно, не обошлось и без специального пакетного предложения. Называется оно 50th Anniversary Bed-in Package и включает в себя размещение в люксе 1742 (том самом, где останавливались Оно и Леннон), две белые пижамы, каллиграфические тексты написанной во время акции песни Give Peace a Chance, фотобуклет, белые цветы в номере, а также завтрак и другие угощения. Предложение действует весь год, стоит пакет $2,9 тыс. на двоих.

Комментарии
Профиль пользователя