Коротко

Новости

Абхазский МИД назвал абсурдом обвинение Грузии в «русификации» Абхазии

МИД Абхазии назвал заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о «политике русификации в отношении абхазского народа» абсурдным. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что своими словами она «ярко продемонстрировала присущую грузинской элите историческую амнезию и неадекватное восприятие современных реалий».

Накануне, выступая на смотре вооруженных сил в честь главного национального праздника страны, Дня независимости, президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила сожаление, что абхазский язык «находится на грани исчезновения», а Россия «проводит политику русификации в отношении абхазского народа, абхазской культуры и языка». Она отметила, что «независимость не будет полноценной до тех пор, пока по стране проходит линия оккупации и ее территориальная целостность не восстановлена». По мнению главы грузинского государства, граждане Грузии, в том числе этнические грузины, абхазы и осетины, живущие в Абхазии и Южной Осетии, «остаются в заложниках насильственной политики России».

«Продолжая целенаправленно формировать в лице России образ врага, в Тбилиси, по сути, предали забвению факты очевидной дискриминации абхазского народа в советский и постсоветский периоды. Можно было бы вспомнить, что именно во времена нахождения Абхазии в составе Грузии абхазский язык находился на грани исчезновения, а абхазская интеллигенция, выступавшая за сохранение языка и расширение прав абхазского народа, подвергалась гонениям. Но об этом сегодня в Грузии предпочитают не вспоминать»,— подчеркивается в заявлении МИДа.

Также в ведомстве подчеркнули, что «исторический опыт убедил народ Абхазии не полагаться на "заботу" со стороны Грузии» и он же «должен убедить и грузинских лидеров переосмыслить свои представления о событиях недавнего прошлого».

В военном смотре на площади Свободы, завершившемся торжественным шествием военных колонн и принесением присяги новобранцами, как и в предыдущие годы, приняло участие подразделение грузинской армии, интегрированное в Силы быстрого реагирования НАТО.

О том, как Служба госбезопасности Грузии противодействует «российской угрозе», читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя