Коротко

Новости

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Президент Грузии обвинила Россию в «русификации Абхазии»

Выступая в воскресенье на смотре вооруженных сил в честь главного национального праздника страны, Дня независимости, президент Грузии Саломе Зурабишвили выдвинула в адрес Москвы новые претензии. Она посетовала, что второй (после грузинского) государственный язык Грузии — абхазский — «находится на грани исчезновения», несмотря на всю заботу о нем грузинского государства. Причина этого, по мнению госпожи Зурабишвили, состоит в том, что Россия «проводит политику русификации в отношении абхазского народа, абхазской культуры и языка».

Кроме того, в своем выступлении президент отметила: хотя грузины ежегодно и отмечают День независимости, «независимость не будет полноценной до тех пор, пока по стране проходит линия оккупации и ее территориальная целостность не восстановлена». По мнению главы грузинского государства, граждане Грузии, в том числе этнические грузины, абхазы и осетины, живущие в Абхазии и Южной Осетии, «остаются в заложниках насильственной политики России». Признаком такой «насильственной политики» Саломе Зурабишвили назвала «частое похищение мирных жителей у линии оккупации», а также «превращение Южной Осетии в военную базу».

Тем не менее, президент и верховный главнокомандующий вооруженных сил Грузии убеждена: «насильственную российскую политику» Грузия «сможет одолеть мирной политикой» с помощью международного сообщества. «Мы победили, потому что Россия не смогла заставить нас свернуть с пути интеграции в НАТО»,— заключила Саломе Зурабишвили.

В военном смотре на площади Свободы, завершившемся торжественным шествием военных колонн и принесением присяги новобранцами, как и в предыдущие годы, приняло участие подразделение грузинской армии, интегрированное в Силы быстрого реагирования НАТО.

О том, как Служба госбезопасности Грузии противодействует «российской угрозе», читайте в публикации “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя