Плоды импортозамещения

Как изменилась внешняя торговля России

Санкции, наложенные на Россию в 2014 году властями США и ЕС, а также ответные меры, принятые российским правительством, привели к тому, что товарооборот между нашей страной и остальным миром сильно просел. Если в 2013 году он составлял, по данным ФТС, $842,2 млрд, то в 2015-м снизился до $525,8 млрд, а годом позже достиг «дна» — $468 млрд. Таким образом, всего за три года внешняя торговля России просела почти вдвое. И ее уровень до сих пор не вернулся к значениям докризисного уровня 2013–2014 годов — по итогам прошлого года он составил примерно $688 млрд.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Очевидно, что России пришлось подстраиваться под новые условия и находить новых торговых партнеров в тех сферах, где еще вчера доминировали европейские и американские товары. Данные по товарообороту с отдельными странами наглядно демонстрируют, как Россия повернулась к Востоку в попытке восполнить возникшую нишу. И главными бенефициарами (и вообще единственными из топ-20 торговых партнеров России) в сложившейся ситуации стали Китай и Индия. Только с ними наша страна наращивала товарооборот за эти годы. Китайская Народная Республика, которая и до наложения антироссийских санкций западными странами была главным торговым партнером России, еще больше укрепила связи с нашей страной: товарооборот между двумя странами за четыре года вырос почти на $20 млрд — до $108,3 млрд. Индия занимает всего лишь 17-ю строчку среди торговых партнеров России, тем не менее за четыре года оборот между странами увеличился на $1,5 млрд — до $11 млрд.

Отдельные европейские страны и даже США сумели подняться в этом рейтинге торговых отношений с Россией, но в абсолютных цифрах торговля российских компаний с этими странами заметно сократилась. Так, например, Германия закрепилась на втором месте вслед за Китаем, но если в 2014 году ее товарооборот с Россией составлял $70,1 млрд, то по итогам 2018 года — уже менее $60 млрд. По понятным причинам резко снизились и торговые контакты между Москвой и Киевом: в 2014 году Украина входила в десятку крупнейших торговых партнеров России с $27,8 млрд, теперь же этот показатель составляет всего $15 млрд, а сама страна оказалась на 13-м месте.

Второй способ выйти из сложившейся ситуации — это налаживание собственного производства, которое стимулировалось под маркой «импортозамещения». Самый яркий пример — госкомпании перешли на закупки отечественного оборудования и программного обеспечения. С 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик должен отдавать приоритет российским разработкам, которые включены в Единый реестр отечественного ПО. Особенно это касается стратегически важных отраслей — военно-промышленный, топливно-энергетический комплексы и других. В результате, по данным Минэнерго, доля отечественной продукции в закупках крупнейших госкомпаний ТЭК выросла с 50–60% в 2014 году до 85–95% по итогам прошлого года.

По данным Росстата, с 2014 года выросли объемы производства практически всех импортозамещающих пищевых продуктов, за исключением сыров и колбасных изделий. Производство отечественных колбас держалось на уровне 2014 года два года, но в итоге все же снизилось примерно на 10%. А российского сыра стало меньше на 5,2%. Впрочем, и доля импорта в этих категориях продуктов тоже заметно снизилась, а значит, сыров и колбас на прилавках магазинов просто стало меньше.

Кирилл Сарханянц, информационный центр “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...