Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Либертарианство с учетом традиций напоминает мне суверенную демократию»

Михаил Гуревич — об основной идеологии партии Владимира Зеленского

от

Партия Владимира Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство, заявил советник президента Украины Руслан Стефанчук. По его словам, основная миссия «Слуги народа» — «сломать систему и предложить новую модель экономики, где государство становится сервисом». О том, что из этого может получиться — обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич.


Вряд ли найдется слушатель «Ъ FM», у которого нет хотя бы одного знакомого, гордо именующего себя либертарианцем. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев стоит лишь попытаться понять, какие именно идеи и учения он разделяет, как выясняется, что никакой ваш собеседник не либертарианец, а порой даже не либерал. Просто засилье и неповоротливость государства, как в годы СССР, так и после его крушения, вызывают такую безнадегу, что многие жители постсоветского пространства уже и не представляют, что система управления страной может быть одновременно эффективной и незаметной для граждан. К тому же либерализм в последние годы превратился в России чуть ли не в ругательство, и поэтому новое политическое самоопределение позволяет отгородиться от всех этих штампов и ярлыков.

Создается впечатление, что примерно такой логикой руководствовались и в команде Зеленского, когда придумали, что либертарианство спасет Украину. Мол, термин незабитый, а с наполнением разберемся по ходу дела. В результате в одной лишь инаугурационной речи Владимир Зеленский сначала процитировал слова Рейгана о том, что «правительство — не решение наших проблем, а само по себе наша проблема», а потом заявил, что шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и болезненные цены делают украинский народ несчастным. При том, что эти выплаты и платежи регулируются кабинетом министров и субсидируются из дефицитного национального бюджета.

Цитата, безусловно, либертарианская, но пожелания граждан, которые планируется воплотить в жизнь, в лучшем случае социал-демократические.

И подобных примеров из уст нового президента и его окружения мы уже услышали немало. Та же диджитализация государственных сервисов, анонсированная Зеленским, более чем успешно реализуется в не самых либертарианских Китае и России.

В целом же, если абстрагироваться от нестыковок в терминологии и оценить все сказанное за минувшую неделю, можно предположить, что в качестве примера решения проблем Украины новое руководство страны выбрало грузинский вариант, реализованный командой Михаила Саакашвили и, в первую очередь, покойным Кахой Бендукидзе. Кстати, сразу после Майдана 2014 года Бендукидзе приезжал в Киев и даже подготовил ряд рекомендаций, что необходимо изменить в экономике. Например, повысить тарифы на газ и сократить госаппарат. Реализовано, как мы видим, было далеко не все. Да и будет ли со второй попытки — тоже неясно.

И потому остается пожелать новой киевской власти, чтобы благие намерения не превратились на деле во что-то совсем противоположное. Тот же представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, заявивший об идеологии президентской партии, буквально на следующий день в интервью «Би-би-си» стал объяснять, что либертарианство, конечно, да, но оно должно учитывать национальные особенности, ментальность и традиции.

Либертарианство с учетом традиций очень напоминает мне суверенную демократию: в терминах все красиво, а на деле сплошные особенности.
Комментарии
Профиль пользователя