Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Эквайринг раскачивает цены

Удастся ли банкам и ритейлерам договориться о снижении комиссии

от

Высокий уровень ставок по эквайрингу может привести к ускорению роста цен и ухудшению системы скидок. Об этом предупреждают крупнейшие торговые объединения страны. Они направили письмо в Ассоциацию банков России, где указали, что за последние пять лет расходы ритейлеров увеличились в два раза, поэтому у бизнеса почти не осталось инструментов для сдерживания роста цен. Банки заявляют, что не готовы снижать комиссии за эквайринг, иначе они понесут серьезные убытки. Как сильно могут подорожать товары и услуги? Об этом — Владислав Викторов.


О снижении комиссии за эквайринг российские ритейлеры просят с конца прошлого года. Свои запросы они направляли вице-премьеру Дмитрию Козаку. Тот поручил подготовить специальный меморандум до конца марта, но результатов это не принесло. Ритейлеры говорят, что банки отказываются признавать проблему из-за высоких ставок. В прошлом году торговые сети недополучили почти 7,5% прибыли, в этом году они могут лишиться 10%. Проблема в том, что сейчас оплата картами обходится им в четыре раза дороже, чем прием наличных, что неизбежно приведет к росту цен для потребителей, говорит один из авторов письма, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков:

«Мы говорим в своих предложениях о том, что система должна быть не дискриминационной, то есть не так сильно зависеть от типа товара, который реализуется, и от типа карты, которая является средством оплаты. Если в продуктовом сегменте ставки эквайринга меньше 1%, то в непродуктовом они выше в разы и составляют 1,5-2%, а если брать сегмент малых и средних предприятий, то там иногда доходит до 3%. Высокие ставки эквайринга бьют в основном по интернет-торговле, по малому и среднему бизнесу. Разумеется, это риск для конечных потребителей».

Как утверждают ритейлеры затраты продуктовых торговых сетей за эквайринг выросли с почти 3% в 2014-м до 4,5% в текущем году. Но на стоимость товара влияют в первую очередь расходы на персонал, арендная плата и коммунальные услуги, а вовсе не эквайринг, говорит директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов, поэтому ценники на товары и услуги могут подняться незначительно. А вот для представителей малого и среднего бизнеса, а также интернет площадок — это серьезная проблема. Не исключено, что часть из них может уйти с рынка, добавляет эксперт: «Не секрет, что федеральные и региональные сети сдерживали рост цен, конкурируя между собой за потоки покупателей. На каком-то промежутке времени цены в условиях конкуренции просто могут не расти, но это не значит, что завтра, например, не может произойти какого-то скачка.

Крупные ритейлеры, скорее всего, выдержат, но достаточно большое количество небольших игроков просто-напросто прекратит свое существование».

Впрочем, банки говорят, что не могут пойти на снижение комиссии за эквайринг. Как объяснил газете «Ъ» глава Сбербанка Герман Греф, если это произойдет, то содержание всего оборудования для эквайринга станет для кредитных организаций убыточным. Восполнить потери можно будет за счет отказа от таких программ лояльности, как, например, кешбэк, или за счет ухудшения условий по кредитным картам, но вряд ли это обрадует россиян, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева: «При таком объеме безналичных надо понимать, что эта приличная сумма — 1,5% от всех платежей, то есть миллиарды — падает банкам. Сейчас кредитные организации лояльны, дают много кешбэка, но у меня есть ощущение, что не на всю стоимость, которая им приходит через эквайринг. Ритейлеры не хотят платить банкам: считается, что цены не снизятся, даже если комиссию уберут».

В этом споре ритейлеров поддерживает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Ранее она заявила, что эквайеры должны снижать уровень своих тарифов. Она также рассказала, что при помощи регулятора банкам и торговым сетям удалось, например, понизить комиссии для социально значимых товаров и услуг, а также крупных покупок. Но это только первый этап, поясняет госпожа Набиуллина. Выходит, что риск роста цен в магазинах до сих пор сохраняется.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, дальнейшее снижение комиссии за эквайринг будет возможно при распространении системы быстрых платежей ЦБ. Скоро у россиян появится возможность оплачивать покупки в магазинах не картой, а через мобильное приложение системы. В этом случае тарифы будут гораздо ниже, поясняет глава Банка России.

Комментарии
Профиль пользователя