Коротко

Новости

Суд отложил рассмотрение иска бобслеистки Надежды Сергеевой к ФМБА

Судебные слушания по иску спортсменки Надежды Сергеевой и ее личного тренера Алексея Полонникова к Федеральному медико-биологическому агентству России (ФМБА) и фармацевтической компании «Озон» перенесли на 14 июня. Представители истца заявили, что дело может быть рассмотрено, когда в суд поступит полный перечень ответов подведомственных ФМБА госорганизаций на запросы суда.

Бобслеистка Надежда Сергеева, участница Олимпиады 2018 года, подала иск к ФМБА в декабре минувшего года. В предоставленной агентством спортсменке легальной добавке «Метионин» содержалось запрещенное Всемирным антидопинговым агентством (WADA) вещество триметазидин. О наличии допинга в составе препарата в инструкции не говорилось. Спортсменам добавки предоставил врач ФМБА, который обладает правом на медицинское обеспечение сборных команд России по олимпийским видам спорта.

Спортсменку дисквалифицировали, признав виновной в нарушении антидопинговых правил. Олимпийский результат Надежды Сергеевой и разгоняющей Анастасии Кочержовой в Пхёнчхане — 12-е место в соревнованиях экипажей бобов-двоек — был аннулирован. Позже Спортивный арбитражный суд признал, что госпожа Сергеева принимала допинг неумышленно. Осенью 2018 года она вновь получила право на участие в соревнованиях.

Адвокат Надежды Сергеевой Андрей Сидоренко объяснил “Ъ”, что, по данным экспертизы, которую проводила прокуратура, сырье для БАД было закуплено фармацевтической компанией в Китае. «Скорее всего, там оно и было заражено. Китайцы могут на одной и той же линии заготавливать и запрещенный для спортсменов триметазидин, и метонин. Это не единичный случай, когда в БАД попадает запрещенное вещество»,— рассказал господин Сидоренко. Ранее глава ФМБА Владимир Уйба заявил, что для агентства попадание в добавку триметазидина стало неожиданностью. «Мы пострадавшая сторона не меньше, чем спортсменка»,— прокомментировал ТАСС ситуацию господин Уйба.

Общий размер требований, состоящих из упущенной выгоды и морального вреда, причиненного Надежде Сергеевой и ее личному тренеру Полонникову ФМБА, истцы оценили в 17 млн руб. По словам адвоката Сидоренко, допинговый скандал обошелся спортсменке дорого: она лишилась выплат четырех лет подготовки к соревнованиям, также спортсменке пришлось оплатить независимую экспертизу препарата за рубежом.

Елизавета Михальченко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя