Италия превыше всего

доказывает Сильвио Берлускони своим визитом в США

геополитика


Вчера начался официальный визит премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в США. Президент Джордж Буш принял его на своем ранчо в Кроуфорде (штат Техас). Такой чести удостаивались немногие мировые лидеры, причем только те, к кому президент США особо благоволит. По мнению большинства аналитиков, премьер Италии (страны, председательствующей в Евросоюзе) намерен использовать особое внимание американского президента, чтобы продемонстрировать миру, что в Европе существуют и иные влиятельные силы, помимо Франции и Германии.
       

Не все дороги ведут в Кроуфорд

       Премьер Берлускони прилетел в Кроуфорд во второй половине дня в воскресенье (в Европе уже наступил понедельник). Президент США Джордж Буш и его жена Лора встречали итальянского гостя у трапа вертолета. Затем итальянский премьер, облаченный в светло-голубую рубашку, расстегнутую до середины груди, сел в белый внедорожник. За руль сел сам президент ведущей мировой сверхдержавы (на нем были ковбойские сапоги, брюки цвета хаки и клетчатая рубаха), который и отвез гостя с Апеннин на свое ранчо. Вечером состоялся ужин на ранчо, и этим программа дня была исчерпана. Вчера прошли переговоры, по итогам которых президенты выступили с краткими общеполитическими заявлениями.
       Впрочем, для внимательного наблюдателя достаточно даже такой скудной информации. Визит на ранчо в Кроуфорд — своего рода лакмусовая бумажка, показывающая, какое значение придает президент США контактам с тем или иным мировым лидером. До сих пор чести быть принятым на ранчо удостаивались либо ближайшие союзники США (премьеры Великобритании Тони Блэр, Испании Хосе Мария Аснар, Австралии Джон Говард, Японии Дзюнъитиро Коидзуми, наследный принц Саудовской Аравии Абдалла, президент Мексики Висенте Фокс), либо лидеры стран, играющих особую роль в мировой политике (такие, как президент РФ Владимир Путин и Цзян Цзэминь, на момент визита занимавший должность председателя КНР).
       Таким образом, итальянский премьер попал в категорию "избранных". И не в последнюю очередь благодаря той позиции, которую он занимал в дни иракского кризиса, одним из немногих в Европе поддержав американо-британскую операцию. Более того, события последних недель, приведшие к обострению итальяно-германских отношений, еще больше подняли акции премьера Италии (страны, председательствующей в Евросоюзе) в глазах заокеанского партнера.
       

Конец оси Берлин--Рим

       Как известно, отношения США со странами, претендующими на ведущие роли в Европе (прежде всего — Францией и Германией), в последние месяцы оставляют желать лучшего. Вашингтон не скрывает раздражения позицией, занятой Берлином и Парижем по вопросу вторжения в Ирак, а те, в свою очередь, стремятся использовать любую возможность, дабы продемонстрировать свою независимость.
       В этой ситуации любой даже самый незначительный конфликт между Германией и Францией, с одной стороны, и их партнерами по Большой Европе объективно не может не радовать американского президента. А Италия в последние недели дала для этого не один повод. Сначала премьер Берлускони порекомендовал социал-демократическому депутату Европарламента от Германии сняться в кино в роли надзирателя концлагеря, а затем замминистра туризма Италии Стефано Стефани обозвал немецких туристов "высокомерными блондинами с гипертрофированными националистическими чувствами". Дошло до того, что канцлер Германии Герхард Шредер даже отменил свой отпуск в Италии.
       Оба конфликта удалось кое-как уладить — по поводу собственного высказывания премьер витиевато извинился, заявив, что будет обуздывать свое чувство юмора и станет "унылым и скучным". А вот господину Стефани срочно пришлось уйти в отставку.
       Более того, в недавнем интервью журналу Time премьер Берлускони, стремясь сгладить эффект от разразившегося скандала, заявил: "Ich bin ein Berliner" ("Я — берлинец"), повторив известную фразу, произнесенную 40 лет назад президентом США Джоном Кеннеди. Тогда из-за небольшой грамматической ошибки эта фраза прозвучала довольно забавно (ее можно было перевести и как "Я — берлинское [печенье]"), но позволила президенту Кеннеди завоевать сердца граждан ФРГ. Видимо, на то же рассчитывал и премьер Берлускони.
       Однако первопричина итальяно-германского конфликта устранена так и не была. А она даже не в том, что позиции двух стран разошлись по иракскому вопросу. Дело в том, что Италия (равно как Великобритания и Испания) давно недовольна тем, что Франция и особенно Германия, провозгласив себя отцами-основателями ЕС, присвоили право выдавать свою точку зрения за позицию единой Европы.
       Поэтому вполне естественно, что страны--члены ЕС, оттесненные от лидирующих позиций в Союзе, но не готовые безоговорочно смириться с ролью "малых" наций, в попытках отстоять собственное право голоса ищут мощного покровителя в лице США. И не случайно именно премьеры таких стран — Испании и Италии — стали гостями президента США в Кроуфорде.
       Таким образом, в американо-европейских и во внутриевропейских отношениях начинает складываться новая реальность, в рамках которой Германии, Франции и их сателлитам из числа "малых" стран противостоит альянс, ощущающий мощную поддержку из-за океана. При этом итальянского премьера вдохновляет и то, что после мая 2004 года, когда к Евросоюзу присоединятся 10 стран в основном из Восточной Европы, число сторонников проамериканской линии внутри ЕС еще более возрастет.
       

Кто кого?

       Впрочем, у обоих лидеров есть для обсуждения и целый ряд двусторонних проблем. В частности, до сих пор не ясно, как они выкрутятся из ситуации, вызванной сообщениями о том, что именно итальянские спецслужбы дезинформировали президента Буша о планах Ирака закупить уран в Африке. Эта информация прозвучала в докладе президента США "О положении страны" и стала одним из главных обоснований военной акции против Ирака. Теперь выясняется, что она была ложной.
       Сейчас эта тема становится особенно болезненной: оружие массового поражения в Ираке до сих пор не найдено, и жаждущие крови мировые СМИ готовы разорвать любого, кто может оказаться пусть косвенно виновным в дезинформации общественного мнения.
       Однако в Кроуфорде президент США и премьер Италии постарались обойти подобные деликатные вопросы. Напротив, они стремились продемонстрировать полное взаимопонимание и безоблачную дружбу. Как отметил эксперт влиятельного американского Heritage Foundation Джон Халсмен, "это попытка показать всему миру, что Берлускони пользуется влиянием в единственной оставшейся в мире супердержаве". А это, в свою очередь, по мнению эксперта, должно послужить налаживанию пошатнувшихся отношений Италии с другими странами ЕС.
       Если это и так, то, разумеется, вопрос может стоять только о том, в какой мере заокеанская поддержка поможет итальянскому премьеру сломить складывающуюся в Евросоюзе гегемонию Германии и Франции, которые не будут смиренно ждать, пока в ЕС утвердится новый лидер. Как считает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Робин Ниблетт, "Берлускони использовал свою проамериканскую позицию для того, чтобы отмежеваться от франко-германского союза и заявить, что Италия — достаточно могущественная страна и по праву обладает собственным голосом".
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...