Нефть в обмен на водород

Америка предложила России водородную экономику

дружба народов


Вчера в Санкт-Петербурге прошло заседание российско-американской рабочей группы по энергетике. Как ни странно, поставки в США российской нефти практически не обсуждались. Коллег захватило обсуждение довольно туманной перспективы использования в качестве топлива водорода и других альтернативных возобновляемых источников энергии. Но главный российский приоритет прежний — превратиться в стратегического поставщика нефти в США.
       Повестка дня у российского заместителя министра энергетики Олега Гордеева и его американского коллеги Кайла Макслерроу была обширная: от перспективных инвестиционных проектов для американских и российских компаний (список будет согласован и представлен на втором российско-американском деловом энергетическом саммите в Санкт-Петербурге в сентябре этого года) до энергоэффективных технологий и специфических экологических аспектов, в частности, по предотвращению разливов нефти. Борьбе с разливами нефти было решено посвятить специальный семинар, который предполагается провести в ноябре в Москве. Однако было заметно, что американцев прежде всего интересовал именно водород. Господин Макслерроу даже предложил России присоединиться к американской инициативе по созданию международного партнерства "водородной экономики". Господин Гордеев, безусловно, не мог отказаться, тем более что это партнерство бюджет не обременит. Поэтому замминистра согласился, чтобы российские специалисты вошли в состав новой совместной подгруппы по водородным технологиям. Не секрет, что мечта о водородном топливе в последнее время все больше овладевает умами американских энергетиков.
       Собственно, американцы этого не скрывают. Так, в апреле на сессии Международного энергетического агентства министр энергетики США Спенсер Абрахам пообещал через 20 лет перейти на новый вид моторного топлива — водород, чтобы радикально уменьшить американскую зависимость от нефтяных поставок. Поэтому для России сейчас главное — успеть за эти 20 лет продать американцам как можно больше нефти. И подороже — хотя оптовые поставки, тем более для США, естественно, будут по определению значительно дешевле, чем цена нефти на бирже.
       Но переговоры по поводу ценовых параметров пока дело будущего. А вот трубопровод из Западной Сибири до Мурманска нужно начинать строить уже сейчас. Поэтому сегодня господин Макслерроу в сопровождении коллеги Гордеева намерен лично осмотреть мурманский порт, откуда большегрузные танкеры с российской нефтью должны будут отправляться в заокеанское плавание (кстати, плыть от Мурманска до Нью-Йорка в два раза ближе, чем из Саудовской Аравии). Пока же в Мурманске нет ни глубоководного порта, ни подходящих по размеру танкеров. Так что господину Макслерроу предстоит оценить, сколько для этого потребуется инвестиций. Стоимость же мурманского нефтепровода уже известна — это около $4 млрд. Есть и инвесторы — пять крупнейших российских нефтяных компаний, готовых (как только разрешат) вкладывать деньги в прокладку трубопровода.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...