Ресторанная критика

       В ресторане "Страстной, 7" появилось новое банкетное меню. К праздничному столу здесь теперь подают целых поросят, судаков, фаршированных крабами, говяжьи языки целиком, жареных индеек, жюльены в вазах из тыквы, запеченный окорок, севрюгу в шампанском и прочие яства. Не думайте, что наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА решила коварно воспользоваться поводом и "закатить" банкет человек эдак на двадцать пять — для себя одной. Она просто поехала на Страстной расспросить о некоторых деталях нового банкетного стола своего давнего знакомого, директора ресторана Алексея Малевинского. А уж заодно и пообедать.

       Больше всего меня заинтриговали "шампиньоны в тыкве". Ведь обычно, как известно, грибы подают в кокотницах. И сделаны они вовсе не из тыквы, а из серебра, ну, в крайнем случае, — из мельхиора. Видно, опять на Страстном оригинальничают. То рыбу сами солят и капусту квасят, а теперь уже и посуду делать начали — прямо "натуральное хозяйство" (простите за сомнительный термин — уж так нас учили). Г-н Малевинский не стал меня переубеждать. Он объяснил, что в тыквах грибы очень эффектно смотрятся, да и потом, благодаря объему тыквы каждый гость получает редкую возможность класть себе жюльена столько, сколько душе угодно. Также выяснилось, что обслуживают на банкетах — "в обноску". Может, вам неизвестно это профессиональное выражение? У официантов "работать в обноску" значит обходить стол с каждым новым блюдом, периодически пополняя тарелки гостей. Клиентам остается только есть, даже тянуться через голову соседа за приглянувшимися языком или индейкой не нужно — все само в тарелке очутится. Очень удобная форма обслуживания, надо заметить.
       Закончив рассказ о банкете, г-н Малевинский сделал галантный жест рукой и произнес: "А теперь пойдемте обедать". "Куда это мы пойдем, мы же уже в ресторане", — подумала я. "Я вам сейчас покажу один неистребимый гадюшник. Второе мое заведение", — и директор невозмутимо начал собираться. По дороге он жаловался: "Никого оттуда не выкурить, все ходят и ходят..." Через пять минут мы были на месте. "Гадюшник" оказался прямо за углом.
       Небольшой уютный зальчик с ковром и низкими круглыми столиками. Один из них уже ждет нас: красная икра, салаты, язык, аккуратненькие маринованные шампиньоны, белоснежный палтус. Садимся. Вокруг тихо обедают посетители этого, с позволения сказать, террариума. Я незаметно киваю на них и шепотом спрашиваю: "Мафиози?" Г-н Малевинский морщится: "Не люблю". — "А кто же?" — "Да просто ходят с утра до вечера, ничем их не отвадить!" Налегая на салат "Столичный", свеклу с майонезом и отварной сочный язык, я недоуменно поглядываю по сторонам. Публика ничем не выдает своей принадлежности к классу пресмыкающихся, вполне симпатичные посетители. "Я уж и стулья жесткие поставил и табличку повесил 'Бистро', чтоб быстро поели и вышли. Ничего не помогает — сидят и сидят". По правде сказать, стулья были весьма удобными — круглые, с металлическим ободком-спинкой. К тому же по дизайну они как раз подходили к столам. Но я не стала расстраивать этим своим наблюдением г-на директора.
       За жюльеном (он был подан не в тыкве, а в тривиальной кокотнице), г-н Малевинский немного смягчился: "Надо бы цены повысить. Так придется и меню расширять, не с потолка же новые цены брать". Кстати, цены в "гадюшнике" и в самом деле почти "зоосадовские": обед на одного человека обходится в полторы тысячи. Пока мы ели обжигающую солянку с тающим языком, упругой колбаской, маслинами и лимоном, я вспомнила, что еще в прошлый свой визит на Страстной узнала о непримиримой антипатии г-на Малевинского к системе налогообложения. Осенью он понизил цены в своем ресторане на 40%. Так ведь с тех пор эти полуреальные цены так и не повысились! Вот до чего не хочет директор "Страстного" платить государству налоги. Оригинал, да и только.
       Горячее — нежные телячьи ребрышки с поджаристыми кубиками жареного картофеля и овощами — оказалось вполне вкусным. Чай с бисквитным рулетом также мало что прояснил в странном отношении директора к своему заведению. Ведь и чай точно не был разведен содой (или чем там еще?), и рулет явно не сох "по мне" на кухне неделю-другую.
       В конце обеда г-н Малевинский окинул зал строгим взором: "Собираюсь пива им закупить. Как вы думаете, пойдет сюда пиво?" Я стала уверять директора, что пиво очень даже "пойдет". "Значит, будет и пиво",— и директор едва заметно улыбнулся. "А почему все-таки 'гадюшник'?" — спрашиваю уже в дверях. "Да это я так, любя", — и г-н Малевинский снова едва сдерживает улыбку. Ох уж эти мужчины! И почему это они вечно стесняются своих чувств? Никак не пойму...
       
       Цены кафе-ресторана "Бистро": палтус — 450 руб., икра кетовая — 600 руб., салат "Столичный" — 360 руб., грибы маринованные — 400 руб., язык отварной — 400 руб., жюльен — 450 руб., солянка — 350 руб., жаркое из телячьих ребрышек на сковороде — 350 руб., судак "Орли" — 450 руб., осетрина по-московски — 1100 руб. Вино испанское — 1500 руб. за бутылку, шампанское "Советское" — 1800 руб.
       
       Адрес ресторана: ул. Чехова, д. 6. Телефон: (095) 299-30-73.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...