Важная роль

Актеры о «Кинотавре»

Вот уже 30 лет фестиваль «Кинотавр» является творческим трамплином для актеров. Яркие дебюты не остаются незамеченными, и за зрительскими аплодисментами в Зимнем театре следуют многообещающие предложения. Сочинский фестиваль сыграл решающую роль в профессиональной судьбе многих молодых кинематографистов. О своем отношении к «Кинотавру» и о том, каким они видят будущее российского кино, артисты рассказали «Тренд кино».

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Мария Шалаева

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Я начинала с короткого метра на этом фестивале как актриса, потом у меня пошли главные роли и награды в разных номинациях. В 2007 году я получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Русалка» Анны Меликян, в 2008-м фильму «Нирвана» режиссера Игоря Волошина, в котором я сыграла роль Вэл, был присужден приз за лучший дебют. На 23-м «Кинотавре» главный приз достался картине Павла Руминова «Я буду рядом» — в нем я сыграла главную роль. А в прошлом году я и сама дебютировала на этом фестивале как режиссер в коротком метре: представила свой фильм-размышление о расставаниях и отношениях «Развод». Как я могу рассуждать о будущем российского кино? Нужно просто продолжать работать дальше, что-то делать. А рассуждения оставим для кинокритиков и искусствоведов.


Александра Ревенко

Александра Ревенко и Антон Севидов

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

На «Кинотавре» я была всего один раз — когда фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова был представлен в конкурсной программе фестиваля. Это был мой первый полнометражный фильм, мой первый кинофестиваль, поэтому все тогда было очень волнующе и в то же время празднично. А еще в тот раз на фестивале был мой брат Миша Клочков, который тоже занимается кино, поэтому обстановка для меня была по-семейному теплой. Я хорошо помню тот день: была премьера «Ученика», а на сцене на набережной выступала группа Tesla boy! (Александра встречается с лидером группы Антоном Севидовым.— «Тренд кино»). Это было так классно!

В этом году я снова поеду на «Кинотавр», поэтому с большим нетерпением жду июня, чтобы получить новые впечатления и посмотреть фильмы. Здорово, что есть этот фестиваль, что он проходит именно в Сочи, что на него съезжаются все: режиссеры, продюсеры, актеры, сценаристы, операторы и многие другие деятели кино. В непринужденной обстановке, плавая в бассейне или прогуливаясь у моря, можно говорить о кино и обсуждать фильмы после просмотра. Я вижу российское кино в мировом прокате, собирающим престижные призы на мировых кинофестивалях. Русское кино будет смотреть весь мир. Я не только желаю этого, но и верю, что так будет.


Евгений Ткачук

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Мне 35 лет, а я ни разу не был на лучшем курорте страны и главном фестивале российского кино. И очень рад возможности приобщиться к этой жемчужине среди киносмотров в этом году, хотя и вне конкурса, за что безмерно благодарен Андрею Смирнову (фильм Андрея Смирнова «Француз» покажут на закрытии 30-го кинофестиваля.— «Тренд кино»). Думаю, что стремление российского кинематографа к самобытности наилучшим образом повлияет на все отечественное кинопроизводство.


Ирина Горбачева

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Не могу сказать, что определяющую роль в моей карьере сыграл именно «Кинотавр». Ее сыграл Господь Бог. Кинофестивалей много, они все прекрасны. Но, конечно, один из самых любимых — «Кинотавр», на который я всегда приезжаю с удовольствием. Я очень рада, что именно на этом кинофестивале прошла моя самая первая большая премьера, которая стала этапным моментом в моей жизни. Российское кино в будущем я вижу с умными продюсерами, с людьми, которые работают по любви, которые отвечают за качество и хотят поднимать планку, а не просто зарабатывать деньги. Сейчас появляется все больше новых имен, новых режиссеров. Я не говорю, что старые режиссеры ничего не делают, просто немного и не все. А молодое поколение уже появилось и появляется, и будет появляться. Это те люди, которые хотят говорить со зрителем, а не зарабатывать на нем.


Ян Гэ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Пока «Кинотавр» никак не повлиял ни на мою карьеру, ни на творческую судьбу. Но уже сам факт того, что мой фильм «Троица» был отобран в основной конкурс, меня безумно радует. Не знаю, как публика и жюри примут мой фильм — надеюсь, что тепло. От этого и будет зависеть степень влияния «Кинотавра» на мой путь. Но буду надеяться, что киносмотр сможет мне как-то помочь.

Что касается будущего российского кино, мне бы хотелось, чтобы молодым режиссерам, артистам и операторам давали больше шансов творить. Я не понаслышке знаю, что талантливых людей в киноиндустрии очень много, просто возможности пробиться у них мало, вот в чем проблема. Задумайтесь только: мне потребовалось полгода, чтобы выбить деньги на кино. Это печально. Будущее всегда за молодежью, потому что время идет вперед и идти с ним в ногу под силу только новому поколению со свежей кровью. Вот за кем сила и надежда российского кино.


Ингеборга Дапкунайте

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Впервые я попала на «Кинотавр», по-моему, в 1994 году — значительно позже «Интердевочки» и сразу после выхода «Утомленных солнцем» и «Подмосковных вечеров». На фестивале я познакомилась с невероятными людьми. Например, с Лешей Балабановым, Сергеем Сельяновым, с тогда еще молодым Максимом Виторганом (он был со своими родителями), с Олегом Ивановичем Янковским. С кем только я не познакомилась! Это был особый фестиваль и особый год. Я хорошо помню Лешу Балабанова, как мы познакомились и сразу понравились друг другу. Но работала я с ним, конечно, спустя уже много лет. Одним из самых запомнившихся показов для меня стал «Брат», это было настоящее событие. А в 2017 году я видела «Аритмию». Это тоже было очень волнующе и приятно: люди вокруг радовались, что этот фильм получил главный приз, и за Яценко, который тоже стал лауреатом. Вообще тот год был хорошим для русского кино.

На мой взгляд, фестиваль за эти годы стал качественнее, а Сочи превратился в центр притяжения российского кино. Приезжать со своими фильмами стало престижно, посмотреть на русское кино приезжают специально и из-за границы. Я не оракул и не могу предсказывать будущее, но думаю, что интернет-пространство не может не влиять на развитие кино и телевидения. Интернет повлиял на то, что мы выбираем и что мы хотим смотреть. Мы сейчас перестаем смотреть то, что нам показывают, а выбираем то, что сами хотим видеть. Я думаю, это должно повлиять на качество кинопродукции.


Анна Чиповская

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

На моем первом «Кинотавре» в 2014 году я вручала приз «За лучший дебют» Ване Твердовскому за фильм «Класс коррекции». Мы не были знакомы, и я даже не подозревала, насколько он замечательный человек. Недавно мы работали вместе: Ваня принимал участие в проекте как актер, от него многое зависело, и я удивилась его точности и тому, как легко он принял правила игры, тому, насколько он классный партнер. Вообще, «Кинотавр» тогда поразил меня. Кино, люди, общение, какая-то невероятная и перманентная атмосфера праздника и единения — это очень круто. С каждым годом фестиваль становится лучше и интереснее.

В кинематографе мы идем своим путем. В нашей стране для всего есть свой путь, и об этом не нужно забывать. Но важно то, что появилось очень много думающих, стильных, глубоких людей, которые делают что-то не бабла ради, а потому что иначе не могут. Хотят снимать, хотят делать свое кино. Бюджет ведь, какой бы он ни был, главное с умом потратить. Я рада, что мы живем во время перемен. В случае с нашим кино это просто необходимо. Нельзя забывать свои корни, но нужно и уметь видеть современный мир со всеми его противоречиями. Вкус, юмор, драматургия — это то, что нам нужно.

Записали Елена Кравцун и Наталья Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...