Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

На выборах липецкого губернатора не будет самовыдвиженцев

Спикер липецкого областного совета Павел Путилин в последний момент внес изменения в свой законопроект, предполагающий реформирование законодательства о выборах губернатора. Единоросс исключил из него пункт о самовыдвижении, который обсуждался еще с начала года. В таком «урезанном» виде его поддержал комитет по государственному устройству и местному самоуправлению. В результате на выборы смогут пойти только кандидаты от политических партий. Врио губернатора Игорь Артамонов, как ранее сообщал “Ъ-Черноземье”, будет выдвигаться от «Единой России».

«Мы сошлись во мнении оставить на выборах главы региона только партийных кандидатов. Самовыдвижение, куда могут попасть политические авантюристы, для региона затруднит прохождение муниципального фильтра. Может запутать депутатов, так как мы не знаем, сколько окажется таких самовыдвиженцев. Для федерального уровня, куда баллотируются, как правило, известные лица, это оправдано. У нас же действуют представительства 38 партий, достаточно быть членом одной из них»,— заявил заявил председатель комитета Владимир Загитов.

Альтернативный законопроект оппозиционного депутата Олега Хомутинникова, который также предполагал самовыдвижение, комитет не поддержал. Еще один аналогичный законопроект накануне заседания отозвала его автор Лариса Ксенофонтова. В результате 30 мая депутаты будут голосовать за инициативу Павла Путилина, которая теперь предполагает снизить муниципальный фильтр (с 7% до 6%) и увеличить предельный размер избирательного фонда кандидатов (с 50 млн до 100 млн руб.).

Напомним, что Игорь Артамонов накануне принял решение выдвигаться от «Единой России», хотя ранее неоднократно заявлял о желании пойти на выборы самовыдвиженцем. Он будет участвовать в предварительном партийном голосовании.

Подробнее о выдвижении врио губернатора — в материале “Ъ-Черноземье” «Игорь Артамонов выбрал компромисс».

Андрей Прах


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя