Модный разговор

Что такое demoSlam, и о чем говорили на нем молодые немцы и россияне. Репортаж Андрея Варкентина из Ельцин-центра.

Участники германо-российского молодежного форума demoSlam в Екатеринбурге

Фото: Андрей Билера

На днях в Екатеринбурге прошел германо-российский demoSlam. Молодые немцы и россияне три дня обсуждали сходства и различия в понимании демократии и свободы. Итоги были представлены публике в развлекательной форме. Шесть участников в трех русско-немецких парах презентовали результаты обмена опытом и обсудили их с аудиторией.

Ночной клуб. Приглушенный свет. Музыка. На сцену выходят два молодых человека. Они не будут шутить, петь или участвовать в конкурсах. Они хотят поговорить о демократии и праве. Не самый обычный формат для российских будней. Участникам и зрителям нравится, что это неофициально, их привлекают атмосфера, мгновенная реакция публики. Как объясняют зрители, с точки зрения высказывания позиции demoSlam — «островок свободы». Несколько цитат.

Германо-российский форум demoSlam. Александр Гюнтер и Яна Портная

Фото: Андрей Билера

Виктор Плеханов, 27 лет. Инженер-электротехник. Несколько лет работает по специальности: «Мне кажется, нам в России не хватает права участвовать в управлении. Напрашивается сравнение: немцы сидят в автомобиле, они распоряжаются рулем, у них нет ограничений, а я еду на троллейбусе. Мы едем только по одному маршруту. Но зато мы все сидим вместе, хотя выйти можем только на остановке».

Бьёрн-Хендрик Отте, 21 год. Изучает государственное и административное право в Университете Эрлангена-Нюрнберга: «Один из важнейших дней в истории Германии — день падения Берлинской стены. Тогда вся Германия стала демократической страной. Государство больше не может сделать с нами все, что хочет… Мы любим выпивать, и у нас десятилетиями во главе одна партия. Видите, баварцы похожи на россиян».

Участник молодежного форума demoSlam Бьёрн-Хендрик Отте

Фото: Андрей Билера

Любовь Терешина, 21 год. Изучает международные отношения в Томском государственном университете: «Если говорить об идентичности, то я не ношу шапку-ушанку, не пью водку и ни разу не ныряла в прорубь на Крещение. Я вообще чувствую себя больше европейкой, чем азиаткой, поэтому выбрала Томский государственный университет. Вообще впервые об идентичности я задумалась тогда, когда покинула Россию. До этого у меня таких мыслей не было».

Роберт Швас, 27 лет. Свободный журналист. Изучает культурологию в Европейском университете Виадрина во Франкфурте-на-Одере: «Я путешествовал по России в плацкарте. В какой-то момент компания молодых ребят узнала, что я немец, и меня сразу пригласили пить водку. И радовались, когда я ее пил, называя меня «фашиствующий брат». Они думали, что это комплимент. Перед поездкой я ничего не знал о людях, о стране. Побывав в России, я увидел ее многослойность…»

Участники форума demoSlam Любовь Терешина и Роберт Швас

Фото: Андрей Билера

Евгения Сайко. Основатель demoSlam: « Если складывается интересный, открытый, непростой разговор, когда чувствуется напряженность в воздухе,— это показатель, что разговор сложился. Смысл demoSlam — разобраться в сложных, абстрактных терминах, которыми мы ежедневно жонглируем, но мало кто из юных с ходу может сказать, что стоит за такими понятиями, как демократия, толерантность, свобода. Наша дискуссия — это не попытка соглашаться, но научить принимать другую точку зрения».

Германо-российский форум demoSlam

Фото: Андрей Билера

Андрей Варкентин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...