Коротко

Новости

Хафтар заявил об отсутствии условий для прекращения огня в Ливии

В Ливии не с кем вести переговоры о прекращении огня, заявил командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. «Маршал Хафтар выразил мнение, что условия для прекращения огня в Ливии не сложились. Недоверие между вовлеченными в конфликт ливийскими сторонами сильно, как никогда»,— сообщил Le Figaro источник в Елисейском дворце.

Господин Макрон призвал командующего ЛНА «сделать шаг в направлении прекращения огня», рассказал собеседник. В ответ Халифа Хафтар признал, что «инклюзивный политический диалог» между сторонами конфликта уже давно назрел, и, если он состоится, маршал готов принять в нем участие. Однако, подчеркнул господин Хафтар, он не будет вести переговоры с правительством национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем, поскольку ПНС полностью подконтролен мятежникам.

4 апреля Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Хафтара выдвинулась в сторону Триполи, где располагается контролирующее запад страны правительство национального согласия. Военные заняли несколько районов на юго-западе города. 23 апреля ЛНА объявила о начале второй фазы наступления на столицу Ливии.

В то время как фельдмаршал Халифа Хафтар продолжал штурм Триполи, глава правительства Файез Саррадж отправился в турне по европейским столицам. Поддержки извне пытаются добиться обе стороны конфликта.

О развитии конфликта читайте в публикации “Ъ” «Триполи ищет союзников против фельдмаршала Хафтара».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя