Theatrum mundi

       Заместители министров финансов ведающих мировых государств встретились в Лондоне для обсуждения и разработки общей стратегии мировой экономики в глобальном масштабе. Совещание прошло в рамках подготовки к встрече министров финансов "большой семерки" в британской столице, намеченной на 27 февраля. В центре внимания участников совещания было обсуждение планов администрации президента Билла Клинтона (Bill Clinton) по снижению дефицита государственного бюджета США, а также вопросов, связанных с недавним падением в Германии и Японии учетных банковских ставок. На совещании были затронуты и политические вопросы. Председатель Комиссии европейских сообществ Жак Делор (Jaques Delors) вновь вернулся к своей идее созыва экстренного совещания "в верхах" представителей семи ведущих стран Запада для обсуждения проблемы безработицы. По его мнению, Европа, если своевременно не будут предприняты меры, может превратиться в скором времени во взрывоопасный регион. Делор считает, что произошедший в последнее время рост безработицы может привести к трагическим последствиям, включая угрозы социальных взрывов, нищеты, насилия и расизма.
       Тесную взаимосвязь экономических и политических проблем иллюстрирует и политико-экономическая ситуация в Италии, где премьер-министр Италии Джулиано Амато (Guliano Amato) проводит перестановки в возглавляемом им правительстве. Таким образом Амато пытается вернуть доверие к своему кабинету, подорванное в результате скандалов, связанных с обвинениями ряда его членов в коррупции. По оценкам наблюдателей, премьеру Италии не удалось разрешить правительственный кризис до начала начала работы в понедельник международных бирж — курс итальянской лиры по отношению к немецкой марке резко упал. Пока неизвестно, намерен ли Амато ввести в правительство представителей оппозиционных партий. В настоящее время правительственная коалиция, поддерживающая Амато, имеет перевес в нижней палате итальянского парламента в шестнадцать голосов.
       Наряду с политико-экономическими проблемами, не менее насущным является и разрешение межнациональных конфликтов. Урегулированию на Ближнем Востоке посвящена поездка государственного секретаря США Уоррена Кристофера (Warren Cristofer). Вчера он прибыл из Кувейта в Израиль, предварительно посетив Иорданию и Сирию. Целью ближневосточного турне Кристофера является возобновление арабо-израильских переговоров. В Израиле госсекретарь намерен ускорить рассмотрение в законодательных структурах этой страны вопросов, связанных с возвращением четырехсот депортированных палестинцев, находящихся по прежнему на нейтральной территории между Израилем и Ливаном. Пока израильские власти выразили готовность пересмотреть лишь часть дел. Во время посещения Кристофером Иордании король Хусейн (Husein) подчеркнул, что чем дольше откладываются переговоры, тем труднее их будет возобновить. Политики Иордании и Сирии заявили о стремлении жить в мире с Израилем, но указали, что изгнание палестинцев является препятствием на пути урегулирования ближневосточного конфликта. Наблюдатели отмечают преемственность в ближневосточной политике США — Кристофер, продолжая дело своего предшественника Говарда Бейкера(Govard Beiker), стремится собрать все стороны за "круглым столом" и направить переговоры в конструктивное русло.
       В то время как Ближний Восток продолжают сотрясать конфликты, Венгрия представляет собой пример успешного ведения национальной политики и ее опыт заслуживает изучения и использования в других странах. Об этом заявил верховный комиссар СБСЕ по вопросам нацменьшинств Макс ван дер Стул (Max van der Stoеl), находящийся по приглашению венгерской стороны в Будапеште. Комиссар встретился с госсекретарем венгерского министерства иностранных дел Андрашем Келеменом (Andrash Kelemen) и председателем управления по делам национальных и этнических меньшинств Яношем Вольфартом (Yanosh Volfart). В центре внимания на переговорах находились проблемы венгерских национальных меньшинств, проживающих в соседних с Венгрией странах. Комиссар СБСЕ был проинформирован о том, что Венгрия заключила соответствующие соглашения с тремя соседними государствами — Хорватией, Словенией и Украиной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...