Сделки

       Во всем мире слияния и поглощения используются, чтобы добиться большей конкурентоспособности на рынке. А в России — чтобы уничтожить конкуренцию как таковую.

В прошлом выпуске нашего обзора Михаил Фридман предполагал, что сделки такого масштаба, как соглашение Тюменской нефтяной компании с BP (напомним, речь шла о $6,8 млрд), обязательно случатся в России, но не раньше, чем через два-три года. Хватило и двух месяцев: Михаил Ходорковский и Роман Абрамович вытащили из архива старую папочку "ЮКСИ" и пустили ее в ход.
       Схема крупнейшего на российском рынке слияния выглядит примерно так. Сначала акционеры "Сибнефти" (доминирует среди них губернатор Чукотки Роман Абрамович) продают 20% акций "Сибнефти" ЮКОСу за $3 млрд. Затем оставшиеся у акционеров "Сибнефти" бумаги меняются на примерно 23% акций единой компании "ЮкосСибнефть". (Скупка этих акций менеджментом и акционерами "Сибнефти", видимо, и была главной составляющей того невиданного роста нефтяных акций на фондовом рынке, о котором мы писали в апреле.) Исходя из того что "Сибнефть" продавцы ценят не менее чем в $15 млрд, а более 70% "Сибнефти" обменивается на 23% "ЮкосСибнефти", то получающийся гигант, по мнению создателей, должен стоить не менее $35 млрд. ТНК-BP, исходя из параметров февральской сделки, создатели оценивали в $18 млрд.
       Так что же получают акционеры "ЮкосСибнефти" от слияния? Роман Абрамович практически ничего не теряет: он купил "Сибнефть" на паях с Борисом Березовским в 1996 году за принципиально меньшие деньги, поэтому происходящее можно рассматривать как выход из большой нефтяной игры и превращение в портфельного инвестора. Но что же получает за $3 млрд и потерю абсолютной власти в ЮКОСе команда Михаила Ходорковского? Сокращение издержек? В минимальной степени — резервы для их сокращения в ЮКОСе и так есть. Объединение рынков? Сомнительно — на Западе, куда уходит экспорт компаний, больших проблем со сбытом российской нефти и так нет. Ликвидация дисбаланса "добыча-переработка"? Нет. Получение новых неосвоенных запасов углеводородов? Нет. Самостоятельный доступ к проектам, на которые ранее не хватало масштаба? Практически нет. Большая часть причин, по которым западные компании поглощают друг друга, в этом случае отсутствует.
       И выплывают на поверхность три банальных фактора. Первый: "ЮкосСибнефть" будет политически влиятельнее, чем просто ЮКОС. Второй: "ЮкосСибнефть" будет превосходить любой иностранный проект в России, кроме шельфовых, в том числе и ТНК-BP. Третий: внутри России ЮКОС и "Сибнефть", самые динамично развивающиеся нефтекомпании, не будут конкурировать за рынки сбыта нефтепродуктов, хотя через три-четыре года это бы определяло бизнес двух компаний. Все эти факторы означают одно: ЮКОС, сильнейшая из российских компаний, делает все, в том числе идет на рекордное увеличение своей структуры, чтобы не играть в условиях рыночной экономики в России по-настоящему.
       Можно возразить: в США нефтяные слияния такого масштаба — нормальное дело, и никто не говорит об угрозе конкуренции. Разница на самом деле есть, и она серьезна. Слияние на Западе — это способ сделать себя более сильным, чтобы выдержать более острую конкуренцию и спровоцировать ее дальнейшее обострение. Слияние в России, как правило, способ сделать себя более сильным, чтобы эту конкуренцию ослабить или сделать невозможной. Цель — не увеличить эффективность работы, а сохранить неэффективность.
       Ситуация принципиально отличается от создания ТНК-BP. В этой сделке, окончательно подтвержденной в июне ее участниками в Лондоне (размер выплат акционерам ТНК при этом снизился на $600 млн), была в первую очередь заинтересована BP, получающая доступ и к неосвоенным месторождениям, и к новым рынкам.
       Многие крупные бизнесмены говорят о желательности уничтожения конкуренции напрямую. Именно как попытка свернуть конкуренцию, например, выглядел аукцион по продаже госпакета АО "Воркутауголь", проведенный РФФИ в июне.
       Напомним, в начале года группа МДМ в лице Сибирской энергоугольной компании (СУЭК) уже практически получила контроль над "Воркутауглем". Однако владелец миноритарного пакета, "Северсталь", также претендовала на бумаги. И вот, чтобы "избежать ненужной конкуренции" (именно такими словами СУЭК объясняет свою позицию), группа МДМ покупает госпакет на паритетных условиях с конкурентом. А затем и продает ей свои активы в "Воркутаугле".
       Формально к логике СУЭК не придерешься: на аукционе она потратила за пакет акций в три раза меньше, чем ожидалось, а продала "Северстали", видимо, по вполне рыночной цене. "Северсталь" тоже можно понять: потратив ровно столько, сколько ожидалось, она избежала дорогостоящей борьбы с группой МДМ за предприятие. Обе стороны занимаются рентабельным бизнесом, не так ли?
       И уже никто не вспоминает, какую же, собственно, роль играет в рыночной экономике конкуренция. Что конкуренция заставляет обоих участников работать эффективнее. Что конкуренция заставляет компании эволюционировать, не выдерживающих ее менеджеров — уходить в отставку, а талантливых заместителей глав департаментов — делать головокружительные и такие нужные владельцам компаний карьеры. Вспоминает об этом разве что гендиректор НЛМК Владимир Лисин, отказавшийся от борьбы с "Северсталью" за коксующиеся угли "Кузбассугля" и объявивший об инвестициях в размере $100 млн в новые проекты добычи угля в Кемерове. Угольная компания, которую создает Лисин, имеет на порядок больше шансов быть конкурентоспособной на рынке, чем ее конкуренты, договаривающиеся о сдаче своих позиций к взаимной выгоде.
       Чтобы "не допустить ненужной конкуренции", российские крупные бизнесмены готовы на все. В мае "Русский алюминий" купил у бывшего менеджера БрАЗа и его партнеров проект по строительству алюминиевого завода — АО "Алюком-Тайшет". Спорный проект был нужен "Русскому алюминию", чтобы устранить конкуренцию с собственным проектом.
       Что происходит с не желающими конкурировать, показывает судьба концерна "ICN-Россия" и "Европейской мебельной компании" (ЕМК). "ICN-Россия", проданная в июне компании "Профит Хаус", старалась всячески избежать конкуренции и искала все новые и новые "пустые" ниши. В этих нишах их и достали импортеры лекарств и Владимир Брынцалов, буквально разорившие "ICN-Россию" на корню. А саратовская ЕМК, в которую в свое время, еще при СССР, вложили около $150 млн в расчете превратить ее в крупнейший в Европе мебельный комбинат, после 1998 года предпочитала конкуренции сдачу в аренду мебельной компании "Шатура" своих мощностей. В январе 2002 года на ЕМК ввели внешнее управление, а в начале мая "Шатура", мощности которой едва ли не в десять раз меньше, купила все предприятие у кредиторов.
       Рано или поздно подобная судьба будет ждать абсолютно все избегающие конкуренции компании — разумеется, если государство не пойдет навстречу озабоченным предпринимателям и не восстановит Госплан. Ведь единственный строй, в котором все получают прибыль без конкуренции — это социализм. Но вряд ли в светлом социалистическом будущем найдется место для миллиардеров.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Вписаны в историю/Россия
Газовая отрасль С начала апреля АО "Газпром" ведет с турецкой компанией BOTAS переговоры о возобновлении поставок газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток", прекращенные в марте через несколько недель после его запуска. Поставки по многомиллиардному 25-летнему контракту с BOTAS "Газпром" не начал до сих пор: BOTAS требует снижения цен на газ.
       Нефтяная отрасль 22 апреля НК ЮКОС и НК "Сибнефть" объявили о начале слияния в АО "ЮкосСибнефть". На первом этапе акционеры "Сибнефти" продают ЮКОСу 20% своих акций за $3 млрд, на втором — обменяют оставшиеся у них акции "Сибнефти" на примерно 23% бумаг "ЮкосСибнефти".
       Добыча газа 15 мая акционеры проекта "Сахалин-2", консорциум Sakhalin Energy, приняли решение начать вторую фазу проекта. Партнеры, главный среди которых — Shell, обязались инвестировать в "Сахалин-2" $10 млрд.
       Алюминиевая отрасль 16 мая АО "Русский алюминий" выкупило у владельцев 75% акций строящегося завода "Алюком-Тайшет" и взяло на себя обязательство профинансировать достройку алюминиевого завода в Тайшете.
       Химия 21 июня структуры президента АХК "Азот" Георгия Брилинга продали группе компаний, близких к Нефтегазбанку, 53% акций компании. Возврата этих бумаг себе ранее добивался "Газпром".
       Угольная отрасль В середине июня Новолипецкий металлургический комбинат объявил, что инвестирует около $100 млн в течение полутора лет в новые проекты добычи коксующегося угля в Кемеровской области. Это крупнейшая производственная инвестиция в отрасль за последние 10 лет.
       Угольная отрасль 26 июня АО "Северсталь" и группа МДМ, в которую входит крупнейший производитель энергетических углей СУЭК, на паритетных условиях купили на аукционе РФФИ 38,9% акций ОАО "Воркутауголь". Последняя крупная приватизационная сделка в отрасли принесла государству $27 млн.
       Нефтяная отрасль 26 июня в Лондоне подписан окончательный договор между акционерами Тюменской нефтяной компании и BP о слиянии своих активов в России и на Украине в единую компанию ТНК-BP. Сумма, выплачиваемая BP за долю в ТНК-BP, сокращена на $600 млн до $2,4 млрд.
       


Компании, о которых чаще всего писали в мире
       
       "Власть" продолжает публикацию ежеквартального рейтинга мировой популярности российских компаний. Предлагаем рейтинг за второй квартал 2003 года, рассчитанный на основе упоминаемости российских компаний в мировой прессе.
       
       Чаще всего названия российских компаний появлялись, как им и положено, на газетных и журнальных полосах, посвященных бизнесу. Исключение составили, пожалуй, ЮКОС, "Сибнефть" и "Газпром". Нынешнее "дело ЮКОСа", начавшееся уже в третьем квартале, конечно, не успело сказаться на росте упоминаемости компании. Тем не менее название одной из крупнейших мировых нефтяных компаний упоминали не только в связи с ее объединением с НК "Сибнефть", но и в статьях, посвященных российским предвыборным делам. "Сибнефтью" начали интересоваться из-за покупки Романом Абрамовичем лондонского футбольного клуба Chelsea. Сам господин Абрамович и его компания на некоторое время стали едва ли не самыми известными российскими предпринимателями за рубежом. Интерес к покупке Chelsea стал, кроме того, одной из причин, по которой необычайно вырос рейтинг упоминаемости компании "Ренессанс Капитал". Иностранные журналисты, рассказывая о Романе Абрамовиче, довольно часто ссылались в своих статьях на аналитиков этой инвестиционной компании.
       Публикации в газетах стран Юго-Восточной Азии заметно подняли рейтинг АВПК "Сухой". Сингапурские и малайзийские газеты обсуждали контракт на поставку российских самолетов Малайзии. В свою очередь, индонезийская пресса подробно освещала скандал вокруг заключения аналогичного контракта властями своей страны. Одно время Sukhoigate считали даже реальным поводом для отставки президента Мегавати Сукарнопутри.
       
       1 (3) НК ЮКОС 655
       2 (5) НК "Сибнефть" 474
       3 (2) ОАО "Газпром" 399
       4 (1) НК ЛУКОЙЛ 369
       5 (4) Тюменская нефтяная компания 360
       6 (27) ИК "Ренессанс Капитал" 343
       7 (5) РСК МиГ 261
       8 (6) РАО "ЕЭС России" 240
       9 (22) АВПК "Сухой" 234
       10 (7) ОАО "Аэрофлот" 184
       11 (10-11) РАО "Норильский никель" 183
       12 (23) Альфа-банк 155
       13 (14) Сбербанк России 109
       14 (9) Консорциум "Альфа-групп" 96
       15 (20) АФК "Система" 91
       16 (25) "Роснефть" 87
       17 (13) АО "Русский алюминий" 80
       18 (18-19) ИК "Тройка Диалог" 72
       19 (12) НК "Татнефть" 71
       20 (15-16) НК "Славнефть" 70
       
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых название компании упоминается вместе со словами "Россия" или "российский". В скобках — место в предыдущем рейтинге.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...