Избирательный участок

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Героем последних двух недель стал Владимир Жириновский. Это почетное звание он заслужил благодаря познаниям в метеорологии и личной щедрости
Регламент
      Главные новости предвыборного официоза пришли из Минюста. 10 июля он сообщил об исключении из единого госреестра партии "Коммунисты трудовой России", возглавляемой Виктором Анпиловым, и Российской консервативной партии предпринимателей. Обе партии не представили в установленные сроки документы о регистрации региональных отделений минимум в 45 субъектах федерации. Таким образом, в России осталось 48 партий, имеющих право самостоятельного участия в выборах. Правда, пяти из них, чтобы стать полноправными участниками избирательной кампании, еще предстоит отчитаться о создании отделений более чем в половине регионов.

  Кроме того, 14 июля истек двухлетний переходный период, установленный федеральным законодательством для преобразования общественно-политических объединений в политические партии. Те, кто не смог или не пожелал преобразоваться (а это более 170 организаций), смогут участвовать в декабрьской думской кампании лишь в составе блоков, созданных с участием минимум одной партии.
       Тем временем Центризбирком утвердил два документа, представляющих интерес для будущих кандидатов. Первый — это постановление о порядке работы иностранных наблюдателей, которых на выборах ожидается около тысячи. Иностранцы смогут встречаться с кандидатами, присутствовать при установлении итогов голосования и даже ставить свои подписи на мешках или коробках, в которые упаковываются бюллетени после подсчета голосов. Но в случае нарушения наблюдателем российских законов ЦИК вправе отозвать его аккредитацию.
       Другим постановлением Центризбирком утвердил перечень и формы документов, необходимых партиям, блокам и отдельным кандидатам для участия в выборах. Этот 30-страничный документ с 58 приложениями, по словам членов ЦИКа, должен стать шпаргалкой для партий и кандидатов, которая поможет им пройти избирательную кампанию без сучка, без задоринки. Перечень, как обещает ЦИК, будет разослан всем партиям.
       
Партактивность
       Героем двух последних недель стал Владимир Жириновский, который, совместив приятное с полезным, спасался от московской жары в агитпоездке по северным регионам России. В ходе своего впечатляющего турне по маршруту Петрозаводск--Архангельск--Мурманск--Нарьян-Мар--Салехард вождь ЛДПР огласил новый лозунг партии: "Мы за бедных, мы за русских". И подкрепил свои слова очередной раздачей пятидесятирублевок неимущему электорату, заслужив для партии два балла.
       Лидеры Народной партии, напротив, предпочли остаться в душной столице. Но времени даром не теряли, организовав в Госдуме два подряд "круглых стола" по животрепещущим проблемам современности: о борьбе с растлением несовершеннолетних и о защите кино и телевидения от иностранцев. В другое время эти мероприятия, возможно, остались бы незамеченными, но в период летнего политзатишья вполне потянули на призовой балл.
       "Заклятые друзья" из СПС и "Яблока" дружно заработали по баллу. Первые сполна использовали обсуждение правительством вопроса о переходе к контрактной армии для рекламы своего плана военной реформы, а вторые продолжили неравную борьбу с Чубайсом, отпикетировав "Мосэнерго", и договорились о сотрудничестве с вице-премьером по ЖКХ Владимиром Яковлевым.
       Менее удачной кажется инициатива "Единой России", решившей создать в регионах надзорные бюро, которые будут вести статистику нарушений прав предпринимателей. На фоне борьбы властей с олигархами подобный шаг пропрезидентской партии выглядит не вполне своевременным — львиную долю упомянутой статистики образуют как раз действия силовиков, против которых горячо любимый единороссами Владимир Путин, похоже, принципиальных возражений пока не имеет (-1 балл).
       А самой экзотичной инициативой отметилась Партия жизни, объявившая о начале акции "Возродим русского выхухоля!". Этот вымирающий зверек стал уже третьим объектом за последние два месяца — после Михаила Ломоносова и человеческого иммунитета,— взятым жизненцами под партийную защиту. Но, судя по всему, далеко не последним (+1 балл).
       
Пресса
       Главным событием на информационном предвыборном поле стал провал КПРФ, впервые покинувшей призовую тройку рейтинга упоминаемости в прессе. Правда, с информблокадой, о которой давно твердят коммунисты, это никак не связано: просто Геннадий Зюганов отправился в отпуск и поводов вспоминать о его партии у журналистов сразу стало на порядок меньше.
       А вот про "Единую Россию" СМИ забывать категорически отказываются. Особенно "Независимая газета", разоблачающая партию власти по нескольку раз в неделю. За отчетный период ее читатели узнали об использовании единороссами в регионах административного ресурса, о грозящих партии неприятностях из-за отсутствия поддержки президента, о продолжающемся расколе региональных отделений "Единой России" и даже о том, что Минюст подтвердил незаконность исполнения главой МВД Борисом Грызловым функций партийного лидера (хотя другие СМИ сделали из заявления Минюста прямо противоположный вывод).
       "Независимую" поддержала "Советская Россия", которая (видимо, для большей убедительности) дала слово лидеру кемеровской ячейки ЛДПР, разгромившему земляков-единороссов за проведение "увеселительных акций в траурные и скорбные дни". В защиту партии власти с наибольшим постоянством выступают "Московская правда" и "Вечерняя Москва". Последняя с особым сочувствием отнеслась к пикету "Единой России" против нарушения прав русских в Туркмении, в ходе которого партийцы два часа подряд простояли под палящим солнцем.
       Остальные партии пресса в основном хвалила. "Российская газета" опубликовала интервью с лидером Народной партии с подзаголовком "Геннадий Райков знает, как спасти страну от нравственного кризиса". "Собеседник" с уважением написал о проведенном Партией жизни митинге памяти экипажа погибшей в 1961 году подлодки К-19. А "Версия" заверила читателей, что партия "Яблоко" обязательно пройдет в следующую Думу, потому что нужна власти как витрина демократии для Запада.
       
Компромат
       Вслед за интернетом черные политтехнологи взялись за социологические опросы. Как сообщили "Московские новости", ВЦИОМ недавно провел опрос избирателей "Яблока", в ходе которого им задавались весьма своеобразные вопросы. Например: "Повлияет ли на ваше решение голосовать за 'Яблоко' свидетельство того, что Явлинский не вполне достойно ведет себя в частной жизни?" Или: "Какому слуху о Григории Явлинском вы бы ни за что не поверили?" (варианты ответов: "Явлинский действует по указке Кремля... Связан с криминальными структурами... С западными спецслужбами... Действует по указке международных еврейских организаций..."). Имени заказчика опроса руководство ВЦИОМ не назвало, но можно не сомневаться, что слухи, признанные наиболее правдоподобными, вскоре непременно появятся в прессе.
       Те же "Московские новости" написали о новой технологии "кандидатов-шахидов", которая, возможно, будет отработана уже на сентябрьских выборах губернатора Петербурга. "Шахидом" становится некий кандидат, "который в прессе грубо и заведомо незаконно 'наедет' на главного кандидата", обеспечив широкое обсуждение прозвучавшего компромата. Затем первого "шахида" снимают с выборов, а его место занимает "шахид номер два", и все повторяется сначала — и так вплоть до дня голосования.
       Наконец, газета "Завтра" разоблачила две задумки партии власти. По утверждению газеты, введенное недавно обязательное автострахование "станет мощным источником дополнительного финансирования 'Единой России' через милицейские органы, подчиненные Б. Грызлову". Одновременно единороссы планируют физическое воздействие на политических противников: например, "через спецагентуру в криминальные круги вброшена мысль о нападении на главного редактора газеты 'Завтра' и/или на его квартиру, где якобы хранятся деньги партии".
       
97% избирателей не считают парламентские выборы самыми важными
       
Какие выборы являются наиболее важными? (%)

       Президентские — 50
       В органы местного самоуправления — 11
       Губернаторские — 5
       Парламентские — 3
       В законодательные собрания регионов — 2
       Затрудняюсь ответить — 30
       ФОМ, 28-29 июня 2003 года, опрос 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ. Сумма превышает 100%, так как результаты округлялись до целых значений.
       
5,4% составил индекс интереса СМИ к выборам
       
Упоминаемость партий в прессе (%)

       30 июня — 13 июля, 32 российские партии
       "Единая Россия" 29,01
       СПС 18,63
       "Яблоко" 17,34
       КПРФ 14,33
       "Либеральная Россия" 6,09
       ЛДПР 4,89
       Прочие 9,71
       
       
За 20 недель до выборов

       
Партия Предыдущий показатель Двухнедельный заработок Итог
"Единая Россия" 25 -1 24
КПРФ 23 0 23
ЛДПР 9 +2 11
"Яблоко" 8 +1 9
СПС 7 +1 8
Народная партия 3 +1 4
Партия жизни 2 +1 3
"Либеральная Россия" 2 0 2
Партия возрождения России 2 0 2
Аграрная партия 1 0 1
 
 
 
Партийный выхухоль
       Превращение выхухоля в символ Российской партии жизни следует признать гениальной находкой. Ведь этот зверек является живым воплощением предвыборной платформы РПЖ.
Выхухоль — ярый приверженец политической стабильности: обитает в пойменных старицах, озерах и в небольших лесных реках с тихим течением. Ведет здоровый образ жизни: быстро плавает и хорошо ныряет, в том числе и зимой. Как и любой русский, практически всеяден. Во внешней политике делает акцент на поддержке соотечественников: за пределами России обитает в Белоруссии, на Украине и в Казахстане — то есть в местах концентрации русскоязычного населения.
       Внешний вид зверька призван удовлетворить любого настоящего патриота: нос хоботком заставляет вспомнить лозунг "Россия — родина слонов"; длинный чешуйчатый хвост напоминает о змее как символе мудрости; ценный шелковистый мех подчеркивает связь с историей Древней Руси, в которой мех был одним из основных экспортных товаров. В то же время тот факт, что выхухоля трудно увидеть (он может долго не показываться на поверхности воды), указывает на навыки маскировки и конспирации, не чуждые многим представителям нынешнего российского руководства.
       И, наконец, самое главное: половая зрелость у выхухоля наступает в возрасте 10-11 месяцев, причем осень — один из пиков размножения. Напомним, что РПЖ была зарегистрирована Минюстом 9 сентября 2002 года. Нетрудно подсчитать, что с учетом беременности в 45-50 дней партийная выхухоль РПЖ должна принести первое здоровое потомство как раз к началу осенней предвыборной кампании.
Дмитрий Камышев обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...