Коротко

Новости

Верховный суд Татарстана отказал активистке Ольге Зиятдиновой в апелляции по делу об унижении мужа

Верховный суд Татарстана отказал в апелляции активистке Ольге Зиятдиновой, которая признана виновной по ст. 132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера») и ст. 150 УК РФ («вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»), сообщает Idel.Реалии. Таким образом, суд оставил в силе мартовский приговор Ново-Савиновского райсуда Казани, который отправил женщину в колонию общего режима на 5,5 лет — с учетом времени, проведенного в СИЗО, она проведет в колонии четыре года.

Напомним, госпожа Зиятдинова находилась в изоляторе с апреля 2018 года. Во время обыска, который проходил в рамках уголовного дела по ст. 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды»), следователи изъяли планшетный компьютер, ноутбук и флешкарты. На них они обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием активистки и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына. Впоследствии уголовное дело за экстремизм было прекращено, а Ольга Зиятдинова попала на скамью подсудимых по ст. 132 УК РФ, 150 УК РФ и 135 УК РФ («развратные действия») — по последнему обвинению суд признал ее невиновной.

Общественница стала известной осенью 2017 года, когда в Татарстане началась прокурорская проверка школ на добровольность изучения национальных языков. Активистка обратилась с иском в Вахитовский райсуд Казани с заявлением, что ее 14-летнего сына «принуждают» к изучению татарского языка. Она требовала от властей компенсировать моральный и материальный вред в размере 2,75 млн руб. Однако суд не удовлетворил иск госпожи Зиятдиновой.

“Ъ-Казань”


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя