Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com

Активистку посадили за унижение мужа

Защитнице русского языка Ольге Зиятдиновой назначили 5,5 лет колонии

от

В Татарстане суд приговорил к лишению свободы общественницу Ольгу Зиятдинову, которая пыталась отсудить у властей почти 3 млн руб. за принуждение ее сына к изучению татарского языка. Изначально ее обвиняли в возбуждении ненависти к татарам, однако затем следователи обнаружили у активистки видеозаписи интимных сцен с супругом в присутствии ее несовершеннолетнего сына. Суд оценил действия общественницы в 5,5 лет колонии общего режима. Адвокат госпожи Зиятдиновой намерен обжаловать приговор, полагая, что действия его подзащитной «были не совсем адекватные, но не преступные».


В пятницу Ново-Савиновский райсуд Казани приговорил к 5,5 года колонии общего режима общественницу Ольгу Зиятдинову. Ее признали виновной по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). По статье 135 УК РФ (развратные действия) госпожа Зиятдинова была оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. «У нее есть право на реабилитацию»,— сказал «Ъ-Казань» ее адвокат Михаил Клюшкин.

Ольга Зиятдинова находилась в СИЗО с апреля 2018 года. Ранее у общественницы были изъяты планшетный компьютер, ноутбук, флешкарты. На них следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына. Сам обыск проходил в рамках другого уголовного дела по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). На ее высказывания, унижающие татар, пожаловались ее оппоненты в соцсетях. Однако позднее уголовное преследование госпожи Зиятдиновой за экстремизм было прекращено в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ, инициированной президентом России Владимиром Путиным.

Общественница стала известной осенью 2017 года, когда в Татарстане прокуроры проверяли школы на добровольность изучения национальных языков в связи поручением Владимира Путина. Активистка обратилась с иском в Вахитовский суд Казани, заявив, что ее 14-летнего сына «принуждали» к изучению татарского языка. От школы и властей она требовала компенсировать моральный и материальный вред в размере 2,75 млн руб. Однако суд не удовлетворил иск госпожи Зиятдиновой. Также ее соратники рассказывали, что Ольга Зиятиднова занималась антикоррупционными расследованиями и «выявила многомиллионные хищения в сфере ЖКХ и факты вывода денег в офшоры». Якобы после этого началась ее уголовное преследование.

Адвокат Михаил Клюшкин рассказал «Ъ-Казань», что приговор суда будет обжалован: «Мы настаиваем на отсутствии события преступления. Эксперты подтверждают, что имели место действия не сексуального характера, а направленные на унижение супруга». При этом адвокат обратил внимание, что муж общественницы в суде настаивал, что не считает себя потерпевшим: «Это было семейное дело, которое происходило в квартире. Ее действия были не совсем адекватные, но не преступные». В связи с этим , по его мнению, отсутствуют основания для обвинений в «вовлечении несовершеннолетнего в преступление».

«Приговор, безусловно, несправедливый»,— заявил «Ъ-Казань» председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, который вместе с госпожой Зиятдиновой боролся за добровольное изучение татарского языка в школах. Он полагает, что его соратницу фактически «упрятали в тюрягу» после того, как она «раскрыла коррупционные схемы в ЖКХ». Господин Клюшкин добавил, что Ольга Зиятдинова «достаточно сложный человек, который как Дон Кихот воюет с ветряными мельницами»: «Она боролась за правду. Но правда при капитализме у каждого своя. У нее много было недоброжелателей».

Процесс по делу госпожи Зиятдиновой проходил в закрытом режиме. Обвинение просило для общественницы 7,5 лет лишения свободы. Но будет ли прокуратура обжаловать решение суда, пока не ясно. «Решение будет принято после изучения приговора и протокола судебного заседания»,— сказал «Ъ-Казань» старший помощник прокурора республики Руслан Галиев.

Михаил Щеглов сообщил «Ъ-Казань», что преследование Ольги Зиятдиновой станет одной из тем митинга в это воскресенье в Казани, который проводит «широкая коалиция общественных организаций, сил и движений», в том числе Ассоциация защиты незаконно осужденных в РТ.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя