Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

КПРФ попытались распустить гордуму Екатеринбурга из-за конфликта вокруг храма

Во вторник, 21 мая, во время заседания гордумы Екатеринбурга депутаты КПРФ потребовали ее роспуска. «В течение прошлой недели город оказался в центре внимания мировых СМИ из-за противостояния защитников и застройщиков сквера у театра драмы. Многодневные протесты создали неприглядную картину и существенным образом подорвали имидж города. Фракция КПРФ уверена, что главная причина в том, что дума не может принимать решения, отражающие мнение горожан»,— сообщила депутат от КПРФ Римма Скоморохов. По ее мнению, выборы новых народных избранников необходимо совместить с референдумом о строительстве храма.

Однако депутаты предложение о роспуске не поддержали. За проголосовали только соавторы этой инициативы: коммунисты Роман Ступников, Олег Гордеев и сама Ирина Скоморохова. При этом депутаты поддержали самороспуск трех коммунистов. Многие из присутствующих предположили, что таким образом они пытаются привлечь внимание, что не поможет в решении конфликта. «Вы пытаетесь обвинить думу в той ситуации, которая сложилась в сквере. Это вина не думы, а исполнительной власти»,— заявил депутат Александр Колесников. Депутат Константин Киселев предположил, что «путь, который предлагают коммунисты, может нарушить мир между сторонниками и противниками строительства храма. «Дума должна стать площадкой для диалога. Поэтому я предлагаю отозвать вопрос о самороспуске»,— сообщил он.

Интересно, что из шести депутатов от КПРФ под заявлением о самороспуске подписались только три человека. По словам депутата Владимира Крицкого, для включения в повестку этого вопроса нужно как минимум четыре подписи. Еще один коммунист Андрей Пирожков сообщил, что «узнал об инициативе коллег из новостей».

Храм Святой Екатерины планировалось построить в сквере у театра драмы к 300-летию города в 2023 году. В понедельник, 13 мая, противники строительства организовали первую протестную акцию. За четыре дня протестов полиция задержала около 100 человек.

Подробнее о конфликте вокруг строительства — в материале “Ъ-Урал” «Забор не сдержал протесты»

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя