Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Евгений Куйвашев: участок под храм Святой Екатерины выделила прошлая администрация

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что участок для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге выделила предыдущая администрация. «Этот участок (в сквере у театра драмы) был предоставлен (для строительства) органами местного самоуправления. Правда, предыдущей администрации. Но ничего нет совершенного. Фонд Святой Екатерины провел все необходимые законом процедуры. Вопрос был не кулуарный. Он широко освещался»,— сообщил губернатор во время выступления перед депутатами регионального заксобрания. По его словам, сейчас администрация изучает общественное мнение касаемо выбора площадки для строительства. «Это небыстрое дело, все только начинается. Решение будет принято, основываясь на общественной поддержке»,— заверил господин Куйвашев, добавив, что сейчас «он не будет комментировать ситуацию и называть виновных лиц».

Храм Святой Екатерины планировалось построить в сквере у театра драмы к 300-летию города в 2023 году. В понедельник, 13 мая, противники строительства организовали первую протестную акцию. За четыре дня протестов полиция задержала около 100 человек. Вчера, 20 мая, мэрия начала сбор предложений по возможным площадкам для строительства храма. Он продолжится десять дней. О планах убрать ограждения вчера сообщил директор Фонда святой Екатерины (застройщик храма) Александр Андреев. По его словам, главный храм города «должен строиться в обстановке примирения и согласия». Ранее с просьбой убрать забор к фонду обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Вчера вечером рабочие начали демонтировать забор на месте планируемого строительства храма. Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» анонсировали проведение субботника на территории сквера. Однако дата его проведения пока неизвестна. О желании помочь в восстановлени сквера после многочисленных митингов заявил уральский бизнесмен Никита Попов. По его словам, он готов выделить «достаточно крупную сумму, чтобы сделать его (сквер) лучше, чем он был».

Подробнее о конфликте вокруг строительства — в материале “Ъ-Урал” «Забор не сдержал протесты»

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя