исследование
Вчера Национальное бюро экономических исследований США (NBER) заявило, что экономическая рецессия, начавшаяся в США в марте 2001 года, закончилась через восемь месяцев, в октябре, практически сразу после террористической атаки 11 сентября 2001 года.
В последнее время для россиян стало привычным слышать от официальных лиц о постоянно растущих экономических достижениях и еще более радужных перспективах дальнейшего экономического развития страны. И пока что эти заявления действительно имеют под собой определенные основания.
В США ситуация иная: уже на протяжении почти трех лет экономика дает сбои. Но это не мешает то и дело появляться оптимистическим прогнозам на будущее. А вчерашнее заявление NBER побило все рекорды оптимизма.
На основной вопрос, обсуждавшийся в дискуссиях на тему состояния американской экономики — можно ли говорить о выздоровлении экономики в то время, когда уровень безработицы продолжает расти,— NBER ответило: да. И мотивировало эту точку зрения следующим рассуждением: продуктивность рабочей силы растет, и это позволяет предприятиям обходиться меньшим количеством рабочих рук. Но кого обнадеживает такое выздоровление экономики, кроме экономических исследователей?
Оказывается, на протяжении шести кварталов после названного NBER срока конца рецессии в США (октябрь 2001 года) ВВП в годовом выражении рос на уровне 2,6%, в то время как на протяжении предыдущих восьми кварталов рост составлял 5,6%. Уровень безработицы растет уже на протяжении двух лет (в июне он составил 6,4%). Кроме того, у США появилась новая проблема — раздутый бюджетный дефицит (см. вчерашний номер Ъ), что тоже не способствует оздоровлению экономики. Американские чиновники неоднократно заявляли об ожидаемом возобновлении роста экономики США во втором полугодии 2003 года, но пока что цифры не предвещают хоть какого-нибудь значительного прорыва. Об этом свидетельствует и понижение ФРС США прогноза роста ВВП с 3% до 2,5% в 2003 году. Так что главный продукт, предъявленный бюро экономических исследований,— это оптимизм. Что ж, в конце концов, рынок может среагировать и на него, если ничего другого не будет предъявлено взамен.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ