Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Первыми раскупаются именно видовые лоты»

Светлана Бардина — о недвижимости с видом на реку

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Светлана Бардина рассказывает, что происходит с рынком новостроек в столице.


Жилые комплексы у воды составляют значимый процент от общего числа новостроек в Москве. По данным аналитиков риэлтерской компании Est-a-Tet, в новостройках, расположенных вблизи столичных набережных, реализуется сегодня свыше 320 тыс. кв. м жилья.

В четырех масштабных комплексах, расположенных в Южном административном округе, реализуется большая часть предложения такого формата — 31%. Чуть меньше приходится на Северо-Запад — здесь находится шесть проектов — это 26% предложения у воды. В Западном округе расположены две новостройки, их объем — 14%.

Красивый вид из окна зачастую добавляет к стоимости квартиры до 25%. А в редких случаях надбавка может доходить и до 50%. Но, несмотря на высокую цену, первыми, особенно в элитных новостройках, раскупаются именно видовые лоты. Расположение в непосредственной близости от водоема — это безусловное конкурентное преимущество для проекта. Спрос на такое жилье остается стабильным даже в непростых экономических условиях. Большая часть сегодняшних жилых новостроек у столичных набережных относится к бизнес-сегменту — их более 70%. На долю комфорт-класса приходится около 25%. Самым доступным по цене проектом стал строящийся жилой комплекс, расположенный в районе Марьино на первой линии Москвы-реки, средняя цена в нем составляет 147 тыс. руб. за квадратный метр. В ближайшее время перечень проектов пополнит еще один комплекс на Савинской набережной.

Кстати, многие эксперты рынка сходятся во мнении, что жилых комплексов у воды становится больше благодаря программе реорганизации промышленных зон. Ранее заводы и фабрики исторически располагались вдоль береговой зоны, а река выступала в качестве главной транспортной артерии. Теперь же эти места осваивают девелоперы.

Комментарии
Профиль пользователя