Коротко

Новости

РБК: офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды

Военный следственный отдел СКР по Солнечногорскому гарнизону открыл уголовное дело о создании финансовой пирамиды в отношении Андрея Николенко, подполковника запаса и бывшего начальника группы войсковой части 74455 Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы дела, подлинность которых изданию подтвердили два источника. Согласно этим документам, господин Николенко и его жена Татьяна совершили более десяти преступлений по ст. 159 УК (мошенничество). Потерпевшими по этому делу было признано 17 человек.

По версии следствия, в 2013–2015 годах супруги предлагали своим знакомым заработать на поставках техники Apple в Россию из США. Для этого они должны были отдать некоторую сумму в обмен на долговую расписку. Уточняется, что в одном из эпизодов речь идет о 17 млн руб. Потерпевшие утверждают, что Татьяна Николенко обещала им прибыль в размере 10% от суммы вложений. Они должны были получить эти средства в течение двух месяцев. Госпожа Николенко уверяла, что имеет отношение к закупкам iPhone и MacBook для «Газпрома», поскольку якобы работает в этом концерне. Также в разговорах, по словам пострадавших, упоминалась родственница из США, которая работает в Apple.

По данным РБК, оптовые закупки якобы осуществлялись через компанию «Антей», принадлежащую Татьяне Николенко. Следствие установило, что фирма не вела никакой реальной деятельности, а для выплаты «прибыли» использовались средства новых вкладчиков. «Уверенности в успехе предприятия инвесторам придавал образ жизни Николенко, который уволился с военной службы, приобрел дорогую машину и недвижимость»,— говорится в материале. Кроме этого, участники финансовой пирамиды могли приобрести технику Apple со скидкой 20–30 тыс. руб.

Войсковая часть 74455 ГРУ, которую возглавлял господин Николенко, фигурировала в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в американские выборы. В 2016 году это подразделение ГРУ якобы занималось публикацией компрометирующих материалов в отношении Демократической партии, используя специальные сайты.

Подробности о расследовании — в материале “Ъ” «Дональд Трамп не сговаривался с Москвой».

Комментарии
Профиль пользователя