Коротко

Новости

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Жители Белгорода попросили губернатора Евгения Савченко остановить строительство в сквере

Жильцы домов на проспекте Богдана Хмельницкого и улицы Челюскинцев в Белгороде записали видеообращение к губернатору Евгению Савченко с просьбой остановить строительство торгового центра посреди единственного в их микрорайоне сквера. Граждане уже пятый день устраивают стихийные сходы в сквере, часть которого огородили забором, за ним разместилась строительная техника. «На территории пересечения Богдана Хмельницкого и Урожайной произведено ограждение зеленого участка, уничтожена часть деревьев под строительство торгового центра, — говорится в обращении к главе региона. — В нашем районе уже есть пять торговых центров, не учитывая таких гигантов, как ТРЦ «Мегагринн» и «Рио». В десяти метрах функционирует торгцентр «Купеческий», возле которого и так бывают проблемы с парковкой. Жители интересует, чем обусловлена необходимость строительства ТЦ, являющегося точечной застройкой. Мы, жители окрестных домов, обеспокоены тем, что у нас забирают сквер. Дворовая территория наших домов недостаточно большая. Вокруг оживленная дорога, автовокзал, аэропорт. Мы возмущены и тем, что строительство осуществляется в условиях плотной застройки. Дети, возвращаясь из школы, не имеют возможности пройти к своим домам. Все тротуары огорожены, с двух сторон проезжая часть. Убедительно просим вас разобраться в ситуации».

14 мая сход граждан посетил застройщик, директор компании «Стройгарант» Борис Чачашвили. Он пытался доказать протестующим, что строительство законно и показал им договор аренды участка на 32 месяца, до 28 января 2021 года. Господин Чачашвили рассказал протестующим, что в мае 2018 года выиграл торги на аренду участка площадью 732 квадратных метра. Впрочем, он не смог предоставить разрешение на строительство и объяснить отсутствие паспорта объекта. По его словам, на части сквера планируется ТЦ с магазином на первом этаже стоматологией - на втором. «У меня жена стоматолог»,— признался господин Чачашвили. 18 мая к протестующим пришел первый вице-мэр Белгорода Василий Голиков, который пообещал разобраться в ситуации.

О том, как в Белгороде вместо пикета против пенсионной реформы прошла акция к Дню почты, в материале “Ъ-Черноземье“ «Молодогвардейцы подменили митинг оппозиции».

Мария Литвинова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя