Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Johnson & Johnson, Siemens, GE и Philips привлекли внимание Бразилии и ФБР

Компании подозревают в даче взяток бразильским чиновникам

от

Более 20 компаний оказались в центре масштабного расследования, которое ведут власти Бразилии и США. Корпорации подозревают в том, что они давали взятки бразильским должностным лицам в обмен на выгодные контракты на поставки медицинского оборудования, иногда по завышенным ценам. По данным бразильской прокуратуры, схема действовала около двух десятилетий.


Федеральное бюро расследований (ФБР) ведет расследование в отношении более 20 международных компаний, в том числе Johnson & Johnson, Siemens, General Electric и Philips. Корпорации подозревают в причастности к схеме подкупа должностных лиц в Бразилии в обмен на одобрение закупок медоборудования, произведенного ими. Об этом в пятницу, 17 мая, сообщило Reuters со ссылкой на двух бразильских следователей. Собственное расследование в отношении компаний ведут и власти Бразилии.

По данным бразильской прокуратуры, в течение двух десятилетий сотрудники этих компаний давали взятки бразильским чиновникам, которые одобряли контракты на закупки медицинского оборудования для государственных программ здравоохранения, иногда по завышенным ценам.

В некоторых случаях цены превышали рыночные в восемь раз.

Среди оборудования, которое продавали таким образом,— аппараты для магнитно-резонансной томографии и устройства для протезирования. Помимо возможного наказания в Бразилии, компании также оказались в центре внимания американских властей — в США с 1977 года действует федеральный закон о противодействии зарубежной коррупционной практике (FCPA), предусматривающий административную и уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц.

Генеральный прокурор Бразилии Мариса Феррари рассказала Reuters, что Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) помогали бразильским властям в расследовании этого дела.

«Мы постоянно делимся информацией с ФБР по этому делу (о медицинском оборудовании). Они просят документы, мы посылаем им их, и они, в свою очередь, помогают нашему расследованию»,— заявила госпожа Феррари. О том, какие компании находятся в центре расследования, официально объявлено не было. По словам генпрокурора, расследование пока находится на ранних стадиях. При этом, по ее словам, доказательства указывают на существование масштабной схемы подкупа должностных лиц при закупке медицинского оборудования. «Так как бюджет бразильского правительства на здравоохранение огромен, эта схема действительно масштабна. Первое дело — лишь крошечный кусок того, что будет дальше»,— отметила госпожа Феррари. По первому делу, которое началось в прошлом году, были предъявлены обвинения бывшему главе латиноамериканского подразделения GE Даурио Сперанзини и еще 22 людям.

Это далеко не первый коррупционный скандал с участием иностранных компаний в Бразилии за последние годы. В центре масштабных расследований ранее оказались бразильская государственная энергетическая компания Petrobras и строительная компания Odebrecht. В рамках этих расследований многие высокопоставленные бразильские чиновники обвинялись в коррупции, эти скандалы стоили поста бывшему президенту Дилме Руссефф.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя