Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Евгений Гурьев отпущен из следственного изолятора домой

Бывший вице-премьер Башкирии и экс-министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, обвиняемый в превышении должностных полномочий при приватизации госимущества (ст. 286 УК РФ), сегодня отпущен из следственного изолятора, в котором находился с начала апреля. Меру пресечения на домашний арест по ходатайству защиты ему изменил Советский районный суд Уфы, сообщает портал Idel.Реалии.

Заседание по пересмотру меры пресечения проходило в закрытом режиме, сообщает издание. Представитель прокуратуры, потребовавший этого в суде, сослался на тайну следствия. Адвокат Евгения Гурьева Рената Гареева в суде заявила, что следствие не мотивировало необходимость ареста экс-чиновника — не доказало, что он угрожал или оказывал давление на свидетелей или намерен скрыться. Еще одним доводом стало наличие у господина Гурьева пятерых детей, проживающих в Уфе, а также хронических заболеваний. Срок домашнего ареста назначен до 20 июля, отмечает издание.

По версии следствия, глава минземимущества в 2015 году организовал передачу в собственность группе компаний Су-10 предпринимателя Валерия Мансурова двух участков площадью 17 тыс. кв.м на улице Кустарной, возле уфимского лимонария. Согласовав эту сделку, он, как полагает следствие, пошел «в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур», в результате чего бюджет недополучил 27 млн руб. дохода. На участках построены два дома. Кроме того, прокуратура передала следствию дополнительные материалы о нарушениях, допущенных экс-руководством минземимущества: о льготной приватизации участков Башкирского театра оперы и балета в пользу компании «Уфа-инвест» предпринимателя Алексея Крутова и передаче в собственность еще двух участков в интересах компании «Стройинвест», отмечает издание.

Ирина Самойлова


Комментарии
Профиль пользователя