иск музеи
15 июля внук российского промышленника и мецената Сергея Щукина обратился в суд Лос-Анджелеса с иском против Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Истец требует признать, что часть привезенных ГМИИ в США картин была похищена большевиками из коллекции его деда.
23 июля в Лос-Анджелесском окружном музее искусств должна открыться выставка "Старые мастера, импрессионисты и модернисты: французская живопись из собрания Пушкинского музея в Москве". Однако узнав о подготовке выставки, наследник Сергея Щукина гражданин Франции Андре-Марк Делок-Фурко обратился в окружной суд Лос-Анджелеса с иском, который может затруднить проведение выставки. Тем не менее российские официальные лица сохраняют спокойствие. Павел Хорошилов, первый замминистра культуры, сказал Ъ: "Эта ситуация пока не перешла на министерский уровень и не перейдет. Выставка защищена самым надежным из всех способов. Все подобные процессы за последние пять лет заканчивались ничем. И этот закончится так же".
Истец требует, чтобы 25 из числа 76 привезенных сотрудниками ГМИИ картин были признаны "похищенными в период с 1918 по 1920 год большевиками из коллекции знаменитого мецената". Среди упомянутых 25 картин есть полотна Сезанна, Дега, Матисса, Ван Гога и Пикассо, причем очень знаменитые — такие, как "Арлекин и его друг" (1901), "Испанка с Майорки" (1905) и кубистическая "Скрипка" (1912) Пикассо, "Натюрморт с золотой рыбкой" Матисса, "Курильщик" Сезанна.
На основании признания факта хищения картины должны быть исключены из экспозиции, а ГМИИ должен выплатить господину Делок-Фурко денежную компенсацию. Сумма компенсации в судебном иске не уточняется. Это связано, по всей вероятности, с тем, что пока основной целью истца является хотя бы получение официального признания от ГМИИ факта похищения картин. Это подтверждают и слова нью-йоркского адвоката господина Делок-Фурко Эдварда Клейна: "Пусть они уберут эти 25 картин и спокойно устраивают выставку".
Семья господина Делок-Фурко уже полвека пытается вернуть себе коллекцию Сергея Щукина. Борьбу начала еще дочь Щукина, Ирина. Когда в 1954 году картины Пикассо впервые покинули территорию СССР и были выставлены во Франции, наследница потребовала наложить на них арест. Картины были срочно возвращены в Москву. Почти сорок лет спустя в письме президенту России Ирина Щукина указала, что намерена оставить коллекцию в России, но просит отменить декрет 1918 года и признать права наследников. Письмо осталось без ответа. В 1994 году Ирина Щукина умерла.
Два года назад ее сын Андре-Марк Делок-Фурко обратился в суд города Рима с требованием задержать вывоз из страны выставки "Сто шедевров импрессионизма" из собрания Эрмитажа, которая проходила в итальянской столице. Тогда внук Сергея Щукина счел, что у него вполне достаточно прав по крайней мере на одну картину из собрания своего деда. Он выбрал панно Анри Матисса "Танец", которое оценивается в десятки миллионов долларов. Неделю тому назад внук Щукина возобновил свои требования относительно прав на особняк деда в Москве и картины. На сей раз он не требовал, чтобы картины были возвращены лично ему. Он хотел, чтобы щукинская коллекция была воссоединена в особняке Щукина в Москве и публике был предоставлен бесплатный доступ к ней. Также в каталогах всех выставок должно значиться имя владельца полотен. Господин Делок-Фурко также требовал, чтобы ему была предоставлена возможность жить в принадлежавшем его предкам дворце. В особняке Щукиных в Большом Знаменском переулке сейчас одно из управлений Министерства обороны, здание которого находится напротив. Особняк крошечный. И как туда вмещалась огромная коллекция, представить трудно. Известно, например, что 51 картина Пикассо находилась в комнате площадью 25 кв. м, а картины Мане и Матисса — в самых больших залах по 50 кв. м.
Любопытно, что сам Андре-Марк Делок-Фурко совсем недавно, в апреле этого года, приезжал в Москву, но никаких заявлений не делал. Его визит был совсем не связан с наследством — господин Делок-Фурко представлял выставку современного французского комикса. Сам он является чиновником на жалованье государства, в свое время он был директором французской синематеки, теперь — глава центра комиксов и изображений в Ангулеме.
Андре-Марк Делок-Фурко не застал деда в живых: он родился в 1942 году, а Сергей Иванович Щукин умер в 1936-м. Внука воспитывала русскоговорящая бабушка, вторая жена Щукина, однако о деде он практически ничего не знал. И, вероятно, был потрясен, осознав свое родство с великим коллекционером. У семейства Щукиных-коллекционеров (кроме Сергея собирали произведения искусства его братья Дмитрий и Петр) есть еще наследники, которые живут в Бразилии и Америке. И которым нет дела до неведомого русского деда. Но Андре-Марк Делок-Фурко явно унаследовал щукинскую артистическую, отчасти неуравновешенную натуру.
История с наследством крайне запутанная. Известно, что Сергей Щукин два раза писал завещание. По первому (1907 года) его коллекция завещалась городу Москве — и с 1910-го его галерея стала публичной. Второе завещание, написанное уже в эмиграции, это решение аннулировало. Конечно, удовлетворить претензии господина Делок-Фурко музей вполне бы мог — ведь речь пока не идет о возвращении работ, а только о моральной компенсации. Но с другой стороны, опыт показывает, что за моральной компенсацией обычно следует и материальная. По крайней мере, в мировой практике. Сначала наследников радушно принимают в музее, а через год — глядь, картина уже на аукционе.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ, ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА