Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Гособвинение потребовало для бывшего вице-президента БРКА шесть лет колонии

В Кировском суде Уфы завершились прения по делу бывшего заместителя председателя Башкирской коллегии адвокатов Ромео Фарукшина, обвиняемого в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и использовании поддельных документов (ст. 327) . Гособвинитель запросил для него шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф 2,5 млн руб. и лишение на три года права занимать юридические должности, сообщает «Медиакорсеть».

Весной 2018 года Ромео Фарукшин был задержан сотрудниками УФСБ при получении 250 тыс. руб. от посредника претендента, заинтересованного в получении статуса адвоката. Ранее господин Фарукшин входил в состав квалификационной комиссии Адвокатской палаты Башкирии, его также считают «правой рукой» президента палаты Булата Юмадилова.

Как считает обвинение, средства предназначались для успешного прохождения квалификационного экзамена в Адвокатской палате. Хотя Ромео Фарукшин на тот момент уже не входил в квалификационную комиссию, его связи и возможности позволяли влиять на ее решения, считает обвинение. При обыске в ноутбуке подсудимого были найдены билеты с вопросами квалификационного экзамена и ответы на них, сообщает издание.

Второй эпизод обвинения относится к 2008 году. По версии обвинения, тогда Ромео Фарукшин, претендовавший на должность помощника мирового судьи в Салаватском районе, предоставил поддельную трудовую книжку с записями о двухлетнем опыте юридической работы, которого не имел.

Гособвинитель в своей речи, сообщает «Медиакорсеть», упирал на то, что получение взятки представителем адвокатского образования в целом подрывает авторитет адвокатского сообщества перед гражданами и дискредитирует честных адвокатов.

Защита, в свою очередь, заявила, что вина подсудимого не доказана, передача взятки посредником была провокацией, а обвинение построено на показаниях свидетеля, который сам был фигурантом двух уголовных дел. В частности, указала защита, видео- и аудиозаписи процесса передачи денег, которые обвинение считает доказательствами вины, были смонтированы.

Приговор по делу суд планирует вынести 27 мая.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя