Как нефть и ситуация на Ближнем Востоке влияют в том числе на динамику российского рубля и фондового рынка? Как угрозы Соединенных Штатов могут повлиять на российскую действительность, и серьезны ли эти угрозы? Можем ли мы продолжать быть одними из лидеров рынка газа и нефти? Все эти вопросы экономический обозреватель «Ъ FM» Константин Максимов обсудил с генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.
— Президент Трамп грозит какими-то ограничениями не только Китаю и Европе, но возвращается и к санкционным ограничениям в отношении России. Америка, как мы знаем, свои интересы ставит всегда превыше всего. Что сейчас нового делают американцы для поддержки в том числе своей нефтегазовой отрасли? Потому как сланцевая тема немного уходит на второй план. И что делаем мы?
— Тема сланцевой нефти действительно уходит на второй план, потому что цена на нефть повышается, и, в принципе, сланцевики сейчас готовятся к новому рывку. А помогает им в этом, конечно, наш друг Дональд Трамп.
— Все-таки он нам друг?
— Он вообще объявил новую эру американской энергетики за счет того, что стимулирует с помощью фискальных мер нефтехимическую отрасль. Это нормальный подход, потому что реальный сектор нужно стимулировать. Недавно этим же занялась, например, Саудовская Аравия, которая снизила фискальную, налоговую нагрузку для своих компаний с 80% до 50%. Более того, она компенсирует потери компаний из-за того, что скачут цены на нефть. В результате получилось, что нефтехимия приносит сверхдоходы. Это, можно сказать, будущее экономики, так как кровью экономики, как известно, является именно нефть, отчасти и газ тоже. Туда вкладываться просто необходимо.
В этой связи контрастно выступают, к сожалению, наши фискальные органы, и в частности Минфин, который де-факто, на мой взгляд, просто вредит рентабельности отрасли. И дело в следующем: проблемы, стоящие перед Минфином, понятны. Он повышает налоговую нагрузку на те отрасли, которые могут платить, но делает это достаточно хаотично, спонтанно и в результате не только отпугивает инвесторов, но и создает очень неблагоприятные условия для развития отрасли как в целом, так и для конкретных проектов. Я имею в виду, как говорят эксперты, «фискальный фанатизм» и «бюджетобесие», то есть во имя бюджета обобрать все компании, которые находятся в пределах видимости Минфина.
Вспомните Советский Союз. Произошло приблизительно то же самое. Надо просто учить уроки истории. Посмотрим, к примеру, на нашу экономику. Минэкономразвития недавно оценил фискальную нагрузку у трех десятков компаний из разных отраслей. Самой высокой она оказалась как раз у ТЭКа, от 67% у «Новатэка» до 83% у «Роснефти». А ниже нагрузка в автопроме. К примеру, у «АвтоВАЗа» вообще нулевая нагрузка. Такие неравные условия создают очень серьезную проблему.
— Может быть, тогда нам стоит задуматься о разработке некой комплексной энергетической программы РФ, предусмотреть те же модные электрические или водородные направления?
— Хаотические фискальные движения со стороны Минфина, которые можно понять, но нельзя оправдать, реально рушат структуру рынка и, в частности, создают условия, неблагоприятные для развития отечественных компаний. Не нужно никаких концепций. Нужно, чтобы регулятор просто гарантировал стабильные фискальные условия.
— А регулятором в данном случае выступает как раз Минфин?
— Совершенно верно. Недавно была история с проектом «Роснефти» ВНХК. Этот проект действительно очень важен, потому что он работает на рынок АТР, он мог бы работать на рынке Китая и так далее. Но сейчас в результате ручного регулирования и этих фискальных хаотических действий получается, что прибыльность проекта стала отрицательной вместо нормальной — 15-20%. И получается, Минфин своими действиями навредил развитию региона, потому что, в принципе, реализацией этого проекта можно было очень хорошо решить проблему локального дефицита и высоких цен на моторное топливо на том же Дальнем Востоке, и, вообще, заложить основу для создания нефтехимического кластера в регионе.