Проигранное сражение маршала Жукова

№16 За что великого военачальника лишили всех постов

Фото: РИА Новости

Архивы тают

Жуков фактически организовал военный переворот и помог пробраться к власти Хрущеву. А потом Хрущев выгнал всех, кто ему помог,— в октябре 1957 года был подписан указ президиума Верховного совета СССР «Об освобождении Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича от обязанностей Министра обороны СССР». А вообще вся советская история — белое пятно. Автор пишет о недавно рассекреченных архивах, но в статье, например, не упоминается, что секретный доклад на XX съезде должен был читать именно Жуков… До сих пор не известно и число наших сограждан, погибших на войне в 1941–45 годах. В школьных учебниках пишут про 27 млн человек, но год назад Бессмертный полк опубликовал отчет Госплана за 47-й год — 39 млн человек. А архивы все тают…

Vipriter

Жуков был прав

Его бы еще в 40-х покоцали, если бы не война. Его доклад в декабре 1940-го о возможных действиях фашистов в СССР, на основе их действий в Европе, вызвал скепсис у руководства —руководство считало, что все победы фашистов вызваны слабостью их европейских противников, а не новыми передовыми методами ведения войны. Когда фашисты начали войну, оказалось, что Жуков был прав. Это его и спасло.

Кстати, то, что все эти сталинские ретрограды, получившие посты ложными доносами и прочим подобным, а не выдающимися качествами военачальников, остались на местах и после ВОВ, доказывает направление советской пропаганды — вместо того чтобы признать эффективность «блицкрига», позволившего Гитлеру за считанные месяцы дойти до Москвы, советская пропаганда представляла его как провальную стратегию. Предлагая как объяснение поражений первых месяцев какое-то неубедительное бормотание о «вероломности нападения». А позже, уже при «демократах», все свалили на репрессии, якобы был уничтожен командный состав. Хотя многие части даже не вступали в бой перед тем, как попадали в плен. Они были не готовы, у них не было патронов, в танках не было горючего и т.д. Как в такой ситуации мог помочь опытный младший или средний командный состав, непонятно, указания, приведшие к поражению, шли с самого верха. В верхах не верили во все эти блицкриги.

Александр Хабаров

Опять непредсказуемое прошлое

У нас часто совершенно полярные мнения об исторических личностях. Нельзя поднимать до небес, но и нельзя уменьшать роли этой личности. Ожесточенная критика маршала Жукова докатилась до наших дней. К этому подключились писатели, деятельность которых никак не пересекалась с исторической личностью. И несмотря на это многие читают мемуары маршала.

Николай Малюгин

Будут еще открытия

Напрасно его «великим» называют… У него столько скелетов в шкафу было. Очень сомнительного таланта военнослужащий. Много есть неудобных вопросов к его «воспоминаниям». Уверен, историки много еще открытий сделают. В архивах — вся правда. Жуков ведь и среди своих коллег, настоящих героев ВОВ, не снискал авторитета…

Дмитрий Бычковски

Закономерность такая

Вот так в России всегда. Если популярный военачальник хочет призвать чиновников к ответу и наказать их за преступления, он — герой и молодец, а как только такой человек действительно приходит к власти и начинает это делать, то это уже хунта.

Илья Резников

Не он первый, не он главный

Интересно, конечно, но ничего нового эти документы не открывают — попытка изобразить Жукова неким локомотивом борьбы с «культом личности» — явное передергивание. Десталинизация как исторический процесс была запущена XX съездом, и участие в проведении этой линии принимала большая часть партийного и госаппарата. «Герои-одиночки» вообще ничего сделать бы не смогли. Причина же отставки Жукова стара и банальна как этот мир — не сработался с начальством (Хрущевым), а нюансов этого может быть очень и очень много.

Виктор Леман

Наш Бонапарт

Интересные факты. Но следует заметить, что русский термидор и бонапартизм всегда были на особом счету у большевиков, рассматривавших развитие своей революции через призму французской 1789 года. И кавказец Джугашвили был вовсе не виконт де Баррас. Отдать на откуп политическую ситуацию в стране и надеяться на благополучный исход — это было, конечно, не в сталинских традициях. Был ли Жуков потенциальным Бонапартом? Конечно, был.

Pavel Raevsky

Могло быть иначе

Статья все запутала и усложнила, второстепенные и косвенные факты пытаются поставить в первый ряд. Реально то, что он на фоне Хрущева был глобальной не только силовой, но и политической фигурой. А кому нужен такой компаньон, когда тебя за ним не видно и не слышно. И, на мой взгляд, Жуков до конца не осознавал свой огромный политический вес. Все-таки партийная вышколенность у таких, как он, была в крови. Был бы он помудрее, может быть, повернул бы историю, но нет.

Александр Кузнецов

Белые пятна

Сколько всего мы еще не знаем. Спасибо за статью!

Николай Юрин

Иная траектория

Откровения из последней порции архивных сокровищ говорят о совсем иной, нежели привычная, картине политической казни Маршала Победы после XX съезда. Ни партия, ни народ, ни страна, разумеется, об этом вплоть до наших дней не ведали — более 60 лет жили рассказами о «бонапартизме» и жуковском культе. А Жуков готовил гораздо более мощный удар по сталинизму и его приспешникам. И история страны пошла бы по иному пути Лучшему или нет, уже не важно, но иному.

Марина Талалова

Другой Жуков

Дико интересно о том, на чем погорел Жуков: не только бонапартизм, но и разоблачение стукачей, участвовавших в уничтожении высшего комсостава накануне войны.

Alexey Aleshkovsky

Игра не по правилам

Как интересно: опала маршала Жукова была административной реакцией на взятый им антисталинистский курс и чистку армии от авторов ложных доносов. Маршал рушил негласные правила игры. Он ставил под вопрос легитимность не только сталинской, но и действующей, хрущевской, номенклатуры.

Tatyana Danilova

Читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...