Подробно

18

Поехать на воды

Дюжина маршрутов для любителей пенного

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 62

Конструкторы, сколько ни тужились, до сих пор толком не научили автомобили плавать. Но благодаря древнему изобретению мы все-таки можем прокладывать свои маршруты по воде. Паромы делают путь короче, а путешествие — разнообразнее и богаче впечатлениями. Из Ванкувера с машиной на Аляску, по следам д'Артаньяна через Ла-Манш, с «материка» на байкальский остров Ольхон, а то и в многочасовое плавание на остров Сахалин — любопытных паромных переправ, вероятно, не одна тысяча. В канун сезона отпусков мы решили поделиться впечатлениями о переправах, которые довелось испытать нам самим и которые, надеемся, помогут составить интересный автомобильный маршрут.


Алексей Рубинштейн, Григорий Митин Фото Diabla


Опытные автомобильные путешественники знают, что деньги, потраченные на паромный билет, окупятся с лихвой. Стоящая на автомобильной палубе машина не нуждается в топливе, не нужно оплачивать парковку и тратиться на кемпинг или гостиницу – их заменит каюта со всеми удобствами.

1. Морской автобус


Хельсинки — Таллин

Всего в какой-то тысяче километров от Москвы находится один из крупнейших паромных хабов Северной Европы — порт Хельсинки. Сразу несколько терминалов обслуживают линии, связывающие финскую столицу со Скандинавией, Прибалтикой, Западной Европой и Россией.

Линия Хельсинки — Таллин самая короткая, всего 82 км по прямой. Обычный большой грузопассажирский паром преодолевает это расстояние за два часа с небольшим. Скоростной паром-катамаран — за полтора, если море спокойное. Иной автобус едет от конечной до конечной дольше.

Прокатиться в соседнюю страну на пароме с автомобилем — отличный способ разнообразить даже короткое путешествие. Паромы нескольких операторов ходят из Эстонии в Финляндию и обратно с утра до поздней ночи. Финны очень любят эти рейсы — купить популярный «Синебрюхов» в Эстонии можно в полтора раза дешевле. Пиво и джин-тоник в банках в Таллине продают ящиками, к которым прилагается тележка на колесиках, в магазинах прямо у порта.

Опытные автомобильные путешественники знают, что деньги, потраченные на паромный билет, окупятся с лихвой. Стоящая на автомобильной палубе машина не нуждается в топливе, не нужно оплачивать парковку и тратиться на кемпинг или гостиницу - их заменит каюта со всеми удобствами.

Алкоголь на борту льется рекой, но злоупотреблять не стоит, особенно находясь за рулем. При съезде с аппарели парома водителя может ожидать офицер полиции с алкотестером в руках. Такие проверки очень популярны в Скандинавских странах и в Прибалтике, особенно на рейсах, прибывающих поздним вечером или ночью.

2. Плавучая вечеринка


Хельсинки — Стокгольм

Очень популярная ночная линия, самый короткий и быстрый путь из России к шведским озерам и норвежским фьордам. На колесах пришлось бы огибать Ботнический залив, потратив дополнительно день-два пути и немыслимое количество дико дорогого в этих краях топлива.

А еще стокгольмский паром заходит по пути на Аландские острова — удивительный балтийский архипелаг, на который, кроме как на пароме, и не попадешь.

Покупать билеты лучше заранее, на ближайшие даты в отпускной сезон обычно уже нет мест, а если и есть, то цены конские. И пусть отведут небесные силы ваш курсор в форме заказа от галочки выбора четырехместной, самой дешевой каюты на нижней палубе. Во-первых, в этих каютах нет окон. А во-вторых, они очень любимы финской и шведской молодежью, которые проводят в них уик-энд. Затариваются в дьюти-фри дешевым пойлом и куролесят с утра до вечера, сначала по пути туда, потом обратно. В пункте назначения не выходят, отсыпаются. То еще соседство для степенного семейства с детьми.

Паромы бывают самоходными и несамоходными. Первые имеют собственную двигательную установку, вторые обычно толкает катер-буксир. Кабельные (тросовые) паромы, которые перемещаются от берега к берегу вдоль троса или цепи, хотя и имеют мотор, относятся к несамоходным, без троса они перемещаться не могут.

3. Круглосуточно. Бесплатно


Озеро Сайма, Южная Финляндия

Если уж довелось попасть в Финляндию, обязательно прокатитесь на Сайму. Это огромная система, состоящая из нескольких тысяч озер и островов неземной красоты. Почти каждый остров обитаем, даже если люди не живут на нем постоянно, там стоят их дома и сауны, куда они наведываются по выходным или в отпуска.

Чтобы поездка в баню и на рыбалку была комфортной, хитрые финны придумали систему бесплатных паромов, делающую доступной для автопутешественника даже удаленные уголки Саймы.

Паромы работают круглогодично и круглосуточно, каждым управляет один человек. Человек не железный, поэтому ему полагается четыре кофе-брейка в сутки по 15 минут для пересменки, перекуса и всего прочего. И все. В остальное время, в зной или в пургу он приплывет, зажжет зеленый светофор над рядом, в который нужно встать, помашет рукой и перевезет на другую сторону. Из машины можно не выходить. Ну, разве что полюбоваться пейзажем и вдохнуть сайменский воздух. Это не возбраняется.

Стоит очень внимательно отнестись к информации о точном месте погрузки, если этого вдруг нет в билете, уточнить в компании-операторе. В некоторых городах паромные терминалы разбросаны по разным прибрежным районам, порой довольно далеким друг от друга, если ехать на машине.

Паромные компании редко накладывают какие-либо ограничения на багаж пассажиров и почти никогда его не досматривают. Выборочная проверка обычно происходит в порту прибытия, ее проводят таможенные службы порта совместно с полицией. Отправляясь в путь, на всякий случай изучите список запрещенного.

4. Цвет настроения синий


Виртсу — Куйвасту, Эстония

Если отдых и уединение для вас слова-синонимы, добро пожаловать на Сааремаа — самый большой остров Моонзундского архипелага. Здесь идеальная атмосфера для созерцания, чувство покоя наполняет до краев, даже если вы отдыхаете большой компанией. Вековые деревья, древние скалы и синие балтийские волны творят чудеса — всего пару дней, и человек как новый. Поселиться лучше в Курессааре, маленьком спокойном городке, где воды древнего рва отражают стены и башни Аренсбургской крепости. Потом можно махнуть на юг, в Сырве, там абсолютно открыточный пейзаж: маяк и рыбацкие лодки на воде. Или на восток в Каали, где упавший три с половиной тысячи лет назад метеорит оставил идеально круглый кратер, окруженный земляным валом. Или на север, к высокому утесу Панга, о который с грохотом разбиваются волны, на них можно смотреть бесконечно.

Паром, который возит путешественников на Сааремаа из материкового Виртсу, тоже созерцательный. Оставляешь машину внизу — и бегом занимать места на верхней палубе, на которой расставлены кресла, как в зрительном зале.

Проблема многих небольших переправ – неудобный въезд и съезд с парома. Стальные трапы-аппарели, искореженные колесами тысячи тяжелых грузовиков, могут серьезно повредить автомобиль с небольшим дорожным просветом. Впрочем, паромщик поможет решить проблему: подложит под колеса доски.

5. Сюжет для Кустурицы


Силистра, Болгария

Путешествие на автомобиле в любимую россиянами Болгарию можно построить по-разному. Можно бездуховно пересечь границу Румынии и Болгарии — проехать по мосту через Дунай. А можно переправиться через знаменитую реку на одном из дунайских паромов, получив впечатление на всю жизнь. В очереди на переправу здесь эмоционально беседуют усатый румынский фермер с болгарским дальнобойщиком, польский контрабандист о чем-то шепчется с украинскими туристами, а цыганские дети, высыпавшие из старого микроавтобуса, играют вместе с русскими сверстниками на желтом прибрежном песке.

Сами паромы — видавшие виды баржи, влекомые старыми облезлыми буксирами. Заходишь в торчащую на палубе железную будочку с надписью WC, а там в полу дыра, сквозь которую видны воды голубого Дуная.

Любопытно, что паромы между Болгарией и Румынией курсируют не строго перпендикулярно руслу реки, а как бы по диагонали. Таково расположение пунктов погрузки-выгрузки — назвать эти места терминалами язык не поворачивается.

Пока паром плывет, путь на автомобильные палубы для пассажиров заказан, таковы требования безопасности. Все необходимые в пути вещи надо сразу взять с собой, потом сделать это будет невозможно. Если нет каюты, все, что будет приобретено на пароме, придется носить с собой. Или тащить в недешевую камеру хранения.

С борта парома, как с борта круизного судна, открываются замечательные виды. Даже длительный переход в открытом море может порадовать необычными картинами: слоистым цветным туманом, причудливыми облаками, отраженными в воде, бесконечной «лунной дорожкой». Море гораздо разнообразнее суши.

6. Сухопутным крысам


Коровино — Мышкин, Ярославская область

Впрочем, не меньшую экзотику вы можете найти всего в нескольких часах езды от Москвы. Вашими соседями будут грузовики с сельхозпродукцией, транспорт рыбаков и охотников, а велосипедисты будут пытаться доказать контролеру, что они пешеходы, а велосипед — багаж. Если вы едете в столь популярный в последнее Мышкин от Углича по правому берегу Волги или «спускаетесь вниз» от Рыбинска, то переправа через реку станет не только необходимой частью вашего маршрута, но и настоящим приключением.

Если путь не длинный, еду и напитки на паром лучше взять с собой. Потому что самый дорогой магазин на берегу покажется дешевым, стоит только подняться на борт. На уплетающих принесенную с берега еду могут косо посмотреть в ресторанной зоне, но никто не станет возражать, если есть гамбургер в своей каюте или на палубе.

Автомобилисты первыми заезжают на паром и первыми покидают пассажирские палубы по прибытии, занимая место за рулем. Приезжать на автомобиле к терминалу компании рекомендуют минимум за час-полтора до отправления. Опоздавшие могут не успеть зарегистрироваться, и паром уплывет без них.

7. Путем рыбака


Замьяны, Астраханская область

Где лучшая рыбалка? Ясное дело, на Нижней Волге в Астраханской области. А какой лучший способ добраться к друзьям-рыбакам на Ахтубу, если сам рыбачишь на Яме Винни-Пуха близ Нариманова? Правильно — паром в Замьянах. С раннего утра до позднего вечера перевозит он автомобили со спиннингами в багажниках и лодками на прицепах и их загорелых хозяев в камуфляжных штанах с прилипшей чешуей.

Впрочем, на пароме можно встретить не только рыбаков. Переправляется сельхозтехника из окрестных хозяйств, местные жители торопятся по делам на другой берег, гости из соседних регионов сокращают путь: рядом с тонированной «Ладой» с номерами Чеченской Республики встает грузовик из Дагестана и «Урал» с коляской из Калмыкии.

Примерно пятнадцать минут нужно буксиру, чтобы преодолеть километр волжской воды. Потом быстрая швартовка, разгрузка-погрузка под лязг металлических аппарелей под колесами, и снова в путь — на другую сторону.

Габариты автомобиля имеют большое значение для паромной компании, от них зависит цена переправы. Как правило, самый низкий тариф имеют машины менее пяти метров в длину и менее двух метров в высоту. При въезде через пост регистрации автомобиль могут измерить и, возможно, попросить доплатить.

8. Коса на камень


Балтийск — Балтийская коса, Калининградская область

Если вы окажетесь на территории «самого западного форпоста России» за рулем собственного автомобиля или, что более вероятно, арендованной машины, то посещение Балтийской косы обязательно стоит включить в свой маршрут. В отличие от Куршской косы, где все давно разведано и обустроено, Балтийская коса еще относительно недавно была закрытой для посещения территорией и потому, помимо природных красот, может порадовать любителей фортификационных сооружений и вообще «заброшек» полуразрушенным фортом середины XIX века, грандиозным немецким аэродромом, бункерами и точками дислокации береговой артиллерии. Из Балтийска сюда ходит паром. Если не будет очереди, тумана, сильной пурги, высоких волн, ледохода или водоворотов, то вас и ваш автомобиль ждет увлекательное десятиминутное путешествие через 800-метровый пролив.

За порядок на борту больших паромов отвечает один человек – офицер безопасности, имеющий достаточно большие полномочия. Он может даже арестовать пассажира, если тот нарушает закон. Но обычно офицер лишь прогуливается с важным видом по палубам, работают автоматические системы видеоконтроля.

9. Герой сериала


Росток — Гедсер

С тех пор как его показали в одноименном сериале, Эресуннский мост стал мировой знаменитостью. Но не только поклонники многосерийных похождений детективов Саги Нурен и Мартина Руде стремятся взглянуть на самый длинный в Европе мост. Уникальное сооружение — не просто мост, а мостотоннель длиной почти восемь километров, между датской столицей Копенгагеном и крупным шведским городом Мальме,— претендует на звание одного из чудес света. Скандинавы, по крайней мере, в этом убеждены. Самый короткий путь к Эресуннскому мосту из континентальной Европы — это паром Росток — Гедсер, к нему из Берлина ведет автобан номер девятнадцать.

Паром из Ростока в Гедсер ходит одиннадцать раз в день с немецкой педантичностью, строго по расписанию. Примерно за шесть часов с учетом переправы можно добраться из немецкой столицы до Копенгагена, погулять там, переночевать, утром проехаться в Швецию и уже вечером снова быть в Берлине. А по пути обязательно дважды сфотографироваться на одной из смотровых площадок знаменитой переправы — моста, на месте которого еще двадцать лет назад тоже ходили паромы.

Цены на паромные билеты очень сильно зависят от сезона, времени суток, категории транспортного средства, количества пассажиров и еще от чего-то, чего нам знать не дано. За один и тот же маршрут можно заплатить 20 евро зимой в будний день и несколько сотен вечером в пятницу в разгар отпускного сезона.

10. К гейзерам и селедке


Хиртсхальс — Сейдисфьордюр

Этот маршрут можно порекомендовать тем, кто любит все самое-самое. Это самая длинная прямая европейская паромная линия — 1574 км. И самая дорогая. Единственный в настоящее время способ попасть в Исландию со своим автомобилем.

Лучшее время для поездки — с конца июля до середины августа. За двое неполных суток и примерно тысячу евро в одну сторону паром компании Smyril Line доставит автомобиль и двух взрослых пассажиров туда, где пейзаж напоминает лунный, а в воздухе висит запах серы. По пути можно посетить еще одно интересное место — Фарерские острова, такой вариант тоже есть, выйдет немного дольше и дороже.

Бронировать переправу стоит сильно заранее. В сезон желающих больше, чем мест на пароме. Хороших кают на всех не хватает. На борту все очень дорого. На открытых палубах даже летом холодно.

Но, возможно, путешественника согреет мысль, что, несмотря на негуманный прайс-лист, датский паром все-таки позволяет сэкономить. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с ценами исландских прокатных контор на полноприводные — в других смысла нет — автомобили в летний сезон.

Сэкономить на переправе можно так же, как и на авиаперелете: изучите расписание, сравнивайте предложения разных компаний-операторов, покупайте билеты заранее. Все крупные паромные компании имеют свои программы лояльности, накопленными морскими милями-баллами можно оплатить билет и услуги на борту.

11. Мы не рабы!


Яблонац — Мишняк, Хорватия

Перед тем как загрузиться на паром и отправиться на Раб, один из красивейших островов Кварнерского залива Адриатического моря, советуем задержаться в пункте отправления — местечке Яблонац, благо паромы ходят достаточно часто, и на остров с его пляжами, венецианскими колокольнями и черным ризотто вы не опоздаете. От Яблонца между морем и скалами идет живописная пешеходная тропа к фьорду Завратница. В нем, в прозрачнейшей воде, прямо рядом с поверхностью с конца Второй мировой лежит немецкий боевой паром конструкции полковника Зайделя. Можно смотреть с берега, можно нырнуть с маской. Чтобы еще раз убедиться в том, что паромы лучше использовать в мирных целях!

Морские паромы большую часть пути проводят в нейтральных водах, это позволяет располагать на их палубах магазины беспошлинной торговли. На пароме можно недорого закупиться алкоголем, косметикой, модной одеждой и аксессуарами. Магазины открываются, как только паром отойдет достаточно далеко от берега.

12. На родину Зевса


Пирей — Ираклион, Греция

Несмотря на очевидные успехи скандинавов в деле обустройства переправ, самой паромной страной Европы является Греция. Более того, Грецию можно назвать родиной паромов. Мореплавание и регулярные переправы между островами здесь существовали еще во времена Минойской цивилизации — около двух тысяч лет до нашей эры.

Современная греческая паромная инфраструктура соединяет почти все греческие острова в Ионическом, Эгейском и Средиземном морях. Один из самых интересных маршрутов — из Афин на остров Крит, колыбель цивилизации.

Линию обслуживают большие суда, можно брать с собой автомобиль. Но если это автомобиль прокатный, лучше предварительно узнать, нет ли запрета на перемещение машины между островами: греческие прокатчики почему-то недолюбливают паромы.

Еще один важный нюанс касается электронных билетов. Многие местные паромные компании требуют предъявления бумажных билетов. Поэтому при покупке через интернет следует сначала посетить специальный киоск в порту, получить там заветную картонку и лишь потом следовать на борт. Также можно заказать доставку билета курьером.

Комментарии
Профиль пользователя