Вчера вице-премьер Виктор Христенко на очередном заседании комиссии по реформированию электроэнергетики продолжил согласовывать разногласия по модели энергорынка переходного периода. Вчера обсуждалась ключевая проблема: ценообразование на свободном секторе рынка, а также прямые договоры купли-продажи электричества — новый инструмент, который будет действовать только в свободном сегменте рынка. По какому принципу будут формироваться "свободные" электрические цены, вчера окончательно так и не решили. Но чтобы успеть запустить рынок 1 октября, комиссия теперь будет собираться раз в десять дней.
Интриги вокруг формирования правил проведения торгов на рынке электроэнергии переходного периода не стихают. Сейчас в правительстве обсуждаются уже две концепции — совместная РАО ЕЭС и Минэкономразвития и Минэнерго. Задача комиссии Виктора Христенко — свести их воедино. Главная претензия участников рынка к существующей модели РАО и Минэкономразвития — дискриминационная система организации участия поставщиков и покупателей, а также неэффективность механизма ценообразования. Виктор Христенко убежден, что цены на свободном секторе рынка (там будет продаваться не более 15% вырабатываемой энергии) будут ниже регулируемых прямо с момента его появления. Поэтому ошибка в выборе принципа ценообразования может стоить доверия к реформе в целом. Вчера обсуждалось несколько возможных вариантов. Существуют узловые цены — на каждом энергоузле объективно формируется своя цена, она зависит от проводимости сети. Однако энергоузлов слишком много, и вполне логично было бы применить зональный принцип. Против использования узловых схем активно протестует Минэнерго. "Отсутствие системы коммерческого учета подтверждает неготовность к запуску в переходный период модели оптового рынка электроэнергии, основанной на узловых ценах,— эта расчетная система насчитывает более 6 тыс. узлов",— заявил вчера Ъ советник министра энергетики Владимир Петроченко (в числе прочих предложений Минэнерго — свободное участие поставщиков и покупателей как в регулируемом, так и в нерегулируемом секторах рынка, а также использование принципа коммерческой диспетчеризации при составлении плановых балансов).
Виктор Христенко выбрал третий вариант, по которому "узловые цены (а реально значимых узлов всего 200-250) нужно правильно наложить на существующую сетевую топологию". Иными словами, нужно проследить, чтобы создаваемые энергоплощадки были правильно выстроены с точки зрения диспетчеризации и сетевого обеспечения. Таких зон, считает вице-премьер, скорее всего, будет семь — по числу существующих сегодня объединенных энергосистем. "Проблема в том, чтобы найти механизм, как сочетать два этих принципа: узловой и зональный, в том числе и юридически",— пояснил вчера Виктор Христенко. Этим комиссия и займется на ближайшем заседании.
Из вопросов, которые удалось согласовать, стоит особо выделить так называемый сектор отклонений. Этот термин энергетики применяют в отношении тех поставщиков или потребителей электричества, которые не выполнили своих обязательств — например, заявляли, что хотят купить большой объем электричества, но по каким-то причинам купили меньше, или наоборот. Цену такого электричества — невостребованного либо избыточного — будет определять ФЭК. Но в любом случае, пообещал Виктор Христенко, "она будет штрафной". Размер штрафа, по его словам, будет зависеть от величины отклонения, высчитывать их будет Системный оператор, а взимать штрафы — Администратор торговой системы. Причем схема будет выстроена так, что не заплатить не удастся — это избавит свободный рынок от генерирования неплатежей.
Инструменты прямых договоров найдут применение прежде всего для атомных и гидроэлектростанций, которые в силу объективных причин не могут мгновенно снижать либо наращивать мощности. "Прямым договорам будет обеспечен безусловный приоритет, но только после того, как мы устраним все возможные риски — из-за прямых договоров не должны страдать другие участники рынка",— сказал господин Христенко. "Вообще, рождающаяся переходная модель рынка — 5-15% — преследует своей целью максимально приблизиться к той, которая будет на стопроцентно свободном рынке,— иначе она будет абсолютно неэффективна",— заключил вице-премьер.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО