Подробно

9

Фото: Goodyear

Формула адреналина

Чай попил - орлом летает

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 52

О том, что когда-то компания Goodyear была одним из самых известных производителей шин для болидов Формулы 1, сейчас можно услышать от старожилов либо узнать из исторических хроник, посвященных этому виду спорта. С введением новых регламентов, вступивших в силу в 1998 году, представители прославленной шинной компании посчитали, что участие в "королевских гонках" становится накладным для бюджета, и переключили свое внимание на национальные американские серии, в числе которых Indy Racing League и Nascar.


Иван Картамцев


Помимо линейки SuperSport, потребителям теперь доступна шина под названием Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5. Она отличается чуть меньшими скоростными индексами, но зато обеспечивает улучшенное сцепление на мокрой дороге. Секрет, как уже можно догадаться, кроется в особом составе резиновой смеси, отличающемся повышенным содержанием силики.

Фото: Goodyear

Так или иначе, боевой опыт, приобретенный за годы участия в самых престижных профессиональных соревнованиях, не пропал даром, и в Goodyear по-прежнему продолжают выпускать продукцию, предназначенную для автомобилей "с характером". Таковой является свежая линейка высокоскоростных шин Eagle F1, доступная в трех вариациях: SuperSport, SuperSport R и SuperSport RS. Для демонстрации возможностей этой резины представители компании Goodyear выбрали гоночный трек Ascari, расположенный близ скромного испанского городка Ронда. Хотя, как уверяют знающие люди, все преимущества Eagle F1 будут заметны не только любителям кольцевых гонок, но даже тем, кто никогда не покидал дорог общего пользования.



Goodyear Eagle F1 SuperSport будет представлен в двадцати пяти типоразмерах, в то время как SuperSport R насчитывает всего десять. Но и это число кажется большим в сравнении с вариантом SuperSport RS, на который отведено всего два типоразмера – 265/35 ZR20 и 325/30 ZR21.

Фото: Goodyear

К последним можно отнести и меня, ведь, глядя на 670-сильный Ferarri 488 GTB, брутально ворчащий мотором на холостых оборотах, я тут же понял, что весь мой предыдущий опыт в данном случае не имеет вообще никакого значения. Вибрируя коленками, как на первом свидании, я неторопливо отправился на прогревочный круг. Впрочем, все оказалось не так страшно: инструктор-француз, сидевший справа от меня, разряжал обстановку советами, разбавленными остроумными шутками, а зоны торможения и оптимальные точки входа в поворот оказались помечены разноцветными конусами. Раз за разом я уверенно увеличивал скорость прохождения круга, по мере привыкания смещая фокус внимания с автомобиля на резину. Мне до конца не верилось, что подобную управляемость смогла обеспечить резина SuperSport - самая простая из представленной линейки. Даже в тех ситуациях, когда адреналин окончательно взял верх над страхом разбиться в лепешку, шины продолжали уверенно выполнять свою работу, намекая на то, что это еще далеко не предел.

Как заявляют в Goodyear, магия Eagle F1 SuperSport заключается в применении особого состава резиновой смеси, а также в использовании технологий из мира большого автоспорта. К примеру, за счет массивной плечевой зоны с закрытым дизайном блоков протектора шина позволяет эффективно контролировать перераспределение нагрузки в поворотах. Более того, сверхжесткая конструкция боковины дополнительно способствует повышению управляемости без значительного ущерба комфорту. Кстати, о комфорте: новая шина неплохо чувствует себя даже в дождливую погоду. Это достигается за счет комбинаций компаунда протекторного слоя, в котором внешняя секция оптимизирована для работы на сухой поверхности, а три центральные - улучшают характеристики шин на мокрой дороге.

Впрочем, нет предела совершенству. Это доказывает улучшенный вариант предыдущей шины под названием Eagle F1 SuperSport R. Ее отличие заключается в применении состава с высоким коэффициентом трения, который обеспечивает улучшенное сцепление с сухим дорожным покрытием, в то время как устойчивость в поворотах достигается при помощи специальных перемычек во внутренней канавке протектора, уменьшающих деформацию блоков под действием высоких боковых нагрузок в поворотах.

Но достаточно умных слов. Ведь потрясающий Porsche 911 GT3 RS, обутый в SuperSport R, уже заждался своей очереди на старте. Тот же трек, те же конусы с обозначением апексов и точек торможения, но ощущения абсолютно иные. Кажется, будто Porsche в разы собраннее и жестче, чем Ferrari, а его способность входить в быстрые повороты под какими-то совершенно феноменальными углами вызывает искреннее восхищение.

Но все-таки, разрываясь между немецкой точностью и итальянской страстью, в сердцах я неизменно выбираю второе. Возможно, мое мнение было бы иным, будь немецкий автомобиль обут в резину Eagle F1 SuperSport RS, но самая быстрая шина на тест не приехала. Дело в том, что массовое производство этого продукта, отличающегося гоночным составом резиновой смеси, будет налажено только в середине лета, а пока - дефицит.

Помимо линейки SuperSport, потребителям теперь доступна шина под названием Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5. Она отличается чуть меньшими скоростными индексами, но зато обеспечивает улучшенное сцепление на мокрой дороге. Секрет, как уже можно догадаться, кроется в особом составе резиновой смеси, отличающемся повышенным содержанием силики.

Goodyear Eagle F1 SuperSport будет представлен в двадцати пяти типоразмерах, в то время как SuperSport R насчитывает всего десять. Но и это число кажется большим в сравнении с вариантом SuperSport RS, на который отведено всего два типоразмера - 265/35 ZR20 и 325/30 ZR21.

Комментарии
Профиль пользователя